Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Луцкая башня в Остроге

История

Внутригородская (тыльная) сторона острожской Луцкой башни Внутригородская сторона Луцкой башни Острога

1100 год. Уездный город Острог уже фигурирует в исторических сводках в качестве процветающего торгового центра Киевской Руси со всеми вытекающими последствиями: богатством жителей и крепкими деревянными стенами для его защиты, ведь мало было заработать злато, его еще надо было уберечь от лиходеев падких до легкой наживы. С большой вероятностью можно утверждать о существовании в системе городских оборонных сооружений башни на месте въезда со стороны сердца Волыни.

Однако монгольский Западный поход, смертоносным смерчем прокатившийся по древней украинской земле в 1236-1242 годах, начисто стер все встреченные на его пути деревянные славянские укрепления, так что следов той первой башни сейчас и не найти.

Пропавший как и многие другие почти на полтора столетия со страниц летописей город над Вилией появляется уже в литовском подданстве в качестве столицы включавшего Заславль и Дубно удельного княжества в подчинении князей Туровских и Пинских, принявших фамилию Острожских. Первый из острожского рода Данила Дмитриевич ( – 1386) начинает возрождение города с восстановления его оборонных укреплений. Для ускорения и удешевления работ ввиду постоянной польской угрозы они вновь возводятся из дерева (в том числе и башня охранявшая путь на Луцк) кроме цитадели-донжона на карпатском отроге.

Аттиковый ярус Луцкой надвратной башни в Остроге Аттиковый ярус Луцкой башни

Дорогостоящее переоборудование крепости в камне, соблюдая архитектурную стилистику той первой башни основателя рода, продолжили и следующие поколения князей Острожских. К концу XV столетия при Константине Ивановиче (1460 – 1530) дело дошло и до Луцких ворот внешнего кольца обороны, которые представляли собой после окончания работ лишенную всяких изысков двухъярусную башню-донжон.

Полностью законченные к началу XVI столетия внешний и внутренний крепостные контуры тем не менее еще столетие (пока род Острожских не угас) совершенствовались — так над башнями появился тот самый отличительный декоративно-оборонительный аттиковый ярус, красота которого несколько смягчила суровость их внешнего облика, а амбразуры в виде перевернутой замочной скважине — усилили огневую мощь.

В последующие столетие вплоть до утраты городом стратегического значения, Луцкая башня исправно выполняла свою роль западного контрольно-оборонительного узла, фактически являясь главной связующей нитью с большой землей.

Острожский музей книги и книгопечатания Музей книги в Остроге

После захват власти на Волыни в XIX столетии восточной империей двуглавого орла и перехода Острога в разряд периферийных, ввиду самоуверенности российских властей в безграничности и бесконечности их воцарения, начался постепенный разбор стен грозной твердыни на строительный материал. Бесчисленное количество домов, амбаров, сарайчиков были сложены из того, что ранее служило единственной защитой от смерти. Посчастливилось уцелеть лишь двум башням внешнего периметра и большей части цитадели.

Две мировые войны, сменны подданства и советский террор ХХ столетия по счастливой случайности мало отразились на Луцкой башне, лишь беспощадное время постепенно вносило коррективы в ее внешний облик, дожидаясь искусного реставраторства. Так что созданный в 1981-ом Острожский государственный историко-культурный заповедник, приняв ее не в лучшем состоянии, уже через четыре года смог вернуть бывшие врата к жизни и разместить на их площадях экспозицию уникальных раритетов печатного дела.

Здание музея Книги и книгопечатания и сейчас находится в стадии перманентной реставрации с целью облагораживания ее облика, хотя это нисколько не мешает десяткам тысяч любознательных посетителей ежегодно приобщаться к вселенской мудрости веков в ее недрах и частичке истории Украины запечатленной на величественных стенах.

Архитектура

Северный фасад Луцких ворот в Остроге Северный фасад острожских Луцких ворот

Барбакан и городские ворота, оборонная башня и связующая нити с большой землей — ее похожий на замочную скважину контур, образованный соединением овала и прямоугольника, в широком смысле и был ключом к городу. Уникальность Луцкой башни заключалась в практически полным выносе за линию городских укреплений (крепостные стены примыкали к обращенному в сторону города торцу прямоугольника), что улучшало ее огневую позицию с напольной стороны, превращая в практически неуязвимую, и четким поярусным размещением бойниц в шахматном порядке.

Изначально двухъярусная сложенная из песчаника на известковом растворе с деревянным армирование во время поздних реконструкций она приобрела штукатурный лоск декорированный ренессансным третьим аттиковым ярусом, который служит острожской визитной карточкой: фигурные зубцы, лепные розетки, бойницы в обрамлении и профилированные карнизы, создающие визуальный эффект короны, который дополняют резные порталы въездов.

Музей

Напольная сторона Луцких ворот в Остроге Напольная сторона Луцких ворот

Экспозиция музея книги и книгопечатания, которая по крупицам собиралась начиная с 1909 года тогда еще на площадке братства любителей старины им. Князей Острожских, ныне насчитывает пять тысяч экземпляров книг, из которых треть составляют рукописи и древние печатные западноевропейские и кириллические издания.

Особняком, конечно же, стоят Евангелие и два памянателя Острожских. В коллекцию так же входят редкие «Декреталии» папы Григория IX (Париж, 1511), самая старая печатная — «Бревиарий хорватский» (Венеция, 1561) и знаменитая Острожская Библия Ивана Федорова, изданная здесь же в 1581 году.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Папанина, 5.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов). В городе на пересечении ул. Князей Острожских и ул. Независимости (у памятника) повернуть на ул. Папанина, на которой расположена Луцкая башня.

Общественным транспортом до парка Победы Острога, а потом – квартал на север по ул. Папанина до Музея книги и книгопечатанья.