Богоявленский собор Острога

История

Острожский собор Богоявления Господня Богоявленский собор в Остроге

Когда был построен первый храм Богоявления Господня на замковом подворье Острожской твердыни достоверно не известно. Мнения исследователей расходятся на целых два столетия и относят его самое ранее к периоду правления Василия Красного ( – 1461). Хотя довольно сомнительно, чтоб больше столетия находясь во власти могущественного набожного рода в средневековой Украине крепость могла существовать без пусть небольшой, но все же церкви.

По предположению других – князь Василий соорудил из камня не церковь, а родовую усыпальницу с небольшой часовней на месте ранее существовавшей деревянной святыни, а сам храм обязан своим существованием его сыну — Ивану ( – 1465), который внутри деревянного периметра в качестве цитадели обустроил каменный светоч православия.

Колокольня (надвратная башня) храма Богоявления в Остроге Колокольня храма Богоявления

За неимением ранних документальных сведений и фундаментальных исследований единственной подтвержденной датой служит 1521 год вырезанный вместе со славянскими и латинскими надписями на каменных плитах обрамления амбразур северной стены церкви. Однако спорность датировки началом XVI столетия состоит в том, что именно в этот период внук Василия Федоровича — Константин Острожский (1460 — 1530) проводил реконструкцию оборонного периметра замка в камне, во время которой северная часть храма ввиду недостатка пространства на вершине Замковой (ранее Судовой) горы вошла в северную крепостную стену.

А уже в акте от 25 ноября 1585 года Богоявленский храм выступает в качестве соборного при вступлении в права управления Луцкой и Острожской епархией епископа Кирилла Торлецкого. На тот момент согласно описания это была каменная православная святыня в византийском стиле с готическими чертами (результат последней перестройки) и деревянной колокольней на территории замка над Вилией.

В первой четверти XVII столетия после кончины ярого поборника православия на волынских землях Александра Васильевича (1570 – 1603) и всех наследников мужского пола власть над Острогом получила его дочь – супруга Великого гетмана Литовского Анна в замужестве Ходкевич (1600 — 1654) — ярая католичка, жестокая правительница и покровительница местного иезуитского ордена.

Реконструкция Богоявленского собора времен князей Острожских Реконструкция Богоявленского собора

Именно из-за конфликта последней с местными православными прихожанами в срочном порядке в город из столицы будет вызванный королевский трибунал, на котором многие многих мещан за оскорбление своего суверена приговорят к казни (правда хозяйка помилует своих подданных). Меньше повезет ихнему храму — его по распоряжению Анны просто закроют, а стараниями иезуитов еще и наложат анафему на его стены и того, кто осмелится возобновить здесь богослужения.

С тех пор ввиду пребывания в католичестве всех последующих владык Острога замковая церковь на протяжении двух столетий медленно умирала, разрушаемая природой и людьми. Не спасли ее даже могилы предков, с укором глядящие на современников мраморными глазницами своих ангелов. Хотя по состоянию на начало XIX века все ее несущие каменные конструкции пребывали в удовлетворительном состоянии.

Центральный фасад Богоявленского храма Центральный фасад собора в Остроге

Лишь через столетие после аннексии Волыни православной империей двуглавого орла с подачи хозяйки Острога Антонины Блудовой (1813 — 1891) российская власть озаботилась-таки судьбой древней православной святыни, выделив на ее реставрацию сто двадцать тысяч рублей. Правда реставрация превратилось в практически полную перестройку, проведенную в период 1881 — 1887 (внутренние отделочные работы продолжались еще четыре года) под руководством академика архитектуры Василия Ивановича Токарева (1844 — 1887).

Амбициозный проект, ставший лебединой песней выдающегося архитектора, несколько изменил внешний облик острожского Богоявленского собора абсолютно стерев готический налет, вернув первоначальные византийские акценты и несколько удлинив визуальный объем за счет пониженной относительно основного контура апсидной части. Для его реализации пришлось разобрать строение (кроме северной стены, одновременно являвшейся крепостной) вплоть до каменного фундамента и отстроить заново. Так что освященный 13 октября 1891 года светоч православия был тот, да уже не совсем.

Восточный фасад Богоявленского собора Острожского замка Восточный фасад Богоявленского собора

Вместо развеянной дымом пожарища еще в XVII столетии колокольни на месте въездных ворот замка была в 1905-ом построено новое стилизованное под архитектурный декор храма трехъярусное кирпичное строение с двумя боковыми караульными пристройками.

Действующим православный храм пережил все тяготы Первой мировой войны и время польской республики. Не смог он выстоять лишь против атеистических советов, которые закрыли его в начале 1950—х, а десятилетие спустя (1963) милостиво отдали под нужды местного краеведческого музея.

Пройдет еще без малого два с половиной десятилетия, на горизонте забрезжит конец кровавого коммунистического режима и Богоявленский собор Острога в 1989 году в который раз вернется под крыло церкви, чтобы год за годом, пережив несколько реставраций (последняя в 2014-ом), вновь нести слово Божье на родную землю.

Архитектура

Копия репродукции первой церкви Богоявления Острожской крепости Копия репродукции первой церкви Богоявления

Трехнефный квадратный (сторона 18м) в плане пятиглавый собор Богоявления Господня с тремя полукруглыми апсидами в восточной части представляет собой образец смешанного русско-византийского стиля, где традиционный кубический объем объединен с крестово-купольной планировкой и устремленными ввысь пятью световыми барабанами. Причем, по предположениям исследователей, изначально центральный купол при Острожских отсутствовал.

Уникальность этого храмового строения заключается также и в общем архитектурном оформлении, где северная стена толще, имеет четыре бойницы в виде перевернутой замочной скважины да к тому же имеет ранее служивший дозорной площадкой уступ, доминирует ступенчатая глухая аркада в оформлении фасадов и подножье световых барабанов с сильно вытянутым восьмигранным контуром, полукруглые фронтоны-закоморы украшены спаренными узкими оконными арками, уступчивые контрфорсы южной и западной стен усиливают общий визуальный объем, портал центрального входа вносит нотку легкости, а небольшие круглые окна разбавляют аскетичность стен.

Центральный вход на первом ярусе Богоявленского соборного комплекса Центральный вход острожского соборного комплекса

Внутри опорные квадратные в сечении столбы храма расположены по диагонали, средний неф шире боковых и отражен на фасадах закоморами, своды полуциркульные, северо-восточный барабан имеет трехчастную композицию. Изюминкой же служит роспись конца XIX столетия.

Соборная трехъярусная колокольня со сквозным арочным проездом и боковыми квадратными караульными пристройками на первом этаже имеет общую планировку два восьмерика на четверике. При этом ее декоровое оформление вторит доминанте комплекса: та же ступенчатая аркада, надоконные бровки, пояс глухих арочных ниш, профилированный карниз и сомкнутая кровля.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Академическая, 5.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов), которая по городу проходит в том числе по ул. Независимости. В центральной части города свернуть на ул. Академическую, выходящую к замку Острожских.

Общественным транспортом до центральной площади Острога, а потом – квартал на юг и восток до крепости, на территории которой расположен Богоявленский собор.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе