История
Когда был построен первый храм Богоявления Господня на замковом подворье Острожской твердыни достоверно не известно. Мнения исследователей расходятся на целых два столетия и относят его самое ранее к периоду правления Василия Красного ( – 1461). Хотя довольно сомнительно, чтоб больше столетия находясь во власти могущественного набожного рода в средневековой Украине крепость могла существовать без пусть небольшой, но все же церкви.
По предположению других – князь Василий соорудил из камня не церковь, а родовую усыпальницу с небольшой часовней на месте ранее существовавшей деревянной святыни, а сам храм обязан своим существованием его сыну — Ивану ( – 1465), который внутри деревянного периметра в качестве цитадели обустроил каменный светоч православия.
За неимением ранних документальных сведений и фундаментальных исследований единственной подтвержденной датой служит 1521 год вырезанный вместе со славянскими и латинскими надписями на каменных плитах обрамления амбразур северной стены церкви. Однако спорность датировки началом XVI столетия состоит в том, что именно в этот период внук Василия Федоровича — Константин Острожский (1460 — 1530) проводил реконструкцию оборонного периметра замка в камне, во время которой северная часть храма ввиду недостатка пространства на вершине Замковой (ранее Судовой) горы вошла в северную крепостную стену.
А уже в акте от 25 ноября 1585 года Богоявленский храм выступает в качестве соборного при вступлении в права управления Луцкой и Острожской епархией епископа Кирилла Торлецкого. На тот момент согласно описания это была каменная православная святыня в византийском стиле с готическими чертами (результат последней перестройки) и деревянной колокольней на территории замка над Вилией.
В первой четверти XVII столетия после кончины ярого поборника православия на волынских землях Александра Васильевича (1570 – 1603) и всех наследников мужского пола власть над Острогом получила его дочь – супруга Великого гетмана Литовского Анна в замужестве Ходкевич (1600 — 1654) — ярая католичка, жестокая правительница и покровительница местного иезуитского ордена.
Именно из-за конфликта последней с местными православными прихожанами в срочном порядке в город из столицы будет вызванный королевский трибунал, на котором многие многих мещан за оскорбление своего суверена приговорят к казни (правда хозяйка помилует своих подданных). Меньше повезет ихнему храму — его по распоряжению Анны просто закроют, а стараниями иезуитов еще и наложат анафему на его стены и того, кто осмелится возобновить здесь богослужения.
С тех пор ввиду пребывания в католичестве всех последующих владык Острога замковая церковь на протяжении двух столетий медленно умирала, разрушаемая природой и людьми. Не спасли ее даже могилы предков, с укором глядящие на современников мраморными глазницами своих ангелов. Хотя по состоянию на начало XIX века все ее несущие каменные конструкции пребывали в удовлетворительном состоянии.
Лишь через столетие после аннексии Волыни православной империей двуглавого орла с подачи хозяйки Острога Антонины Блудовой (1813 — 1891) российская власть озаботилась-таки судьбой древней православной святыни, выделив на ее реставрацию сто двадцать тысяч рублей. Правда реставрация превратилось в практически полную перестройку, проведенную в период 1881 — 1887 (внутренние отделочные работы продолжались еще четыре года) под руководством академика архитектуры Василия Ивановича Токарева (1844 — 1887).
Амбициозный проект, ставший лебединой песней выдающегося архитектора, несколько изменил внешний облик острожского Богоявленского собора абсолютно стерев готический налет, вернув первоначальные византийские акценты и несколько удлинив визуальный объем за счет пониженной относительно основного контура апсидной части. Для его реализации пришлось разобрать строение (кроме северной стены, одновременно являвшейся крепостной) вплоть до каменного фундамента и отстроить заново. Так что освященный 13 октября 1891 года светоч православия был тот, да уже не совсем.
Вместо развеянной дымом пожарища еще в XVII столетии колокольни на месте въездных ворот замка была в 1905-ом построено новое стилизованное под архитектурный декор храма трехъярусное кирпичное строение с двумя боковыми караульными пристройками.
Действующим православный храм пережил все тяготы Первой мировой войны и время польской республики. Не смог он выстоять лишь против атеистических советов, которые закрыли его в начале 1950—х, а десятилетие спустя (1963) милостиво отдали под нужды местного краеведческого музея.
Пройдет еще без малого два с половиной десятилетия, на горизонте забрезжит конец кровавого коммунистического режима и Богоявленский собор Острога в 1989 году в который раз вернется под крыло церкви, чтобы год за годом, пережив несколько реставраций (последняя в 2014-ом), вновь нести слово Божье на родную землю.
Архитектура
Трехнефный квадратный (сторона 18м) в плане пятиглавый собор Богоявления Господня с тремя полукруглыми апсидами в восточной части представляет собой образец смешанного русско-византийского стиля, где традиционный кубический объем объединен с крестово-купольной планировкой и устремленными ввысь пятью световыми барабанами. Причем, по предположениям исследователей, изначально центральный купол при Острожских отсутствовал.
Уникальность этого храмового строения заключается также и в общем архитектурном оформлении, где северная стена толще, имеет четыре бойницы в виде перевернутой замочной скважины да к тому же имеет ранее служивший дозорной площадкой уступ, доминирует ступенчатая глухая аркада в оформлении фасадов и подножье световых барабанов с сильно вытянутым восьмигранным контуром, полукруглые фронтоны-закоморы украшены спаренными узкими оконными арками, уступчивые контрфорсы южной и западной стен усиливают общий визуальный объем, портал центрального входа вносит нотку легкости, а небольшие круглые окна разбавляют аскетичность стен.
Внутри опорные квадратные в сечении столбы храма расположены по диагонали, средний неф шире боковых и отражен на фасадах закоморами, своды полуциркульные, северо-восточный барабан имеет трехчастную композицию. Изюминкой же служит роспись конца XIX столетия.
Соборная трехъярусная колокольня со сквозным арочным проездом и боковыми квадратными караульными пристройками на первом этаже имеет общую планировку два восьмерика на четверике. При этом ее декоровое оформление вторит доминанте комплекса: та же ступенчатая аркада, надоконные бровки, пояс глухих арочных ниш, профилированный карниз и сомкнутая кровля.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Академическая, 5.
Ссылки
- Легенды. Жертва пасхальных страстей
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов), которая по городу проходит в том числе по ул. Независимости. В центральной части города свернуть на ул. Академическую, выходящую к замку Острожских.
Общественным транспортом до центральной площади Острога, а потом – квартал на юг и восток до крепости, на территории которой расположен Богоявленский собор.