Острожский замок

История

Новая башня Острожской крепости
Круглая башня Острожской крепости

Излому раскинувшегося высоко над берегом Вилии карпатского отрога самой природой было предназначено стать защитником и единственной надеждой на спасение для жертв вероломства и непомерных амбиций зверей в человеческом обличии, поэтому не удивительно, что уже в 1100 году Острог имел честь выступать на страницах Несторовской летописи (по Ипатьевскому списку) в связи с княжим судом над Давидом Игоревичем (1055 — 1112) как удельный город Киевской Руси.

И хотя на долгое столетие городские следы исчезают со страниц документальной истории, единый удел с Владимиром дает возможность предположить его роль переходящего вымпела в княжеских междоусобицах домонгольского периода в качестве столицы особого княжества, включавшего Заславль и Дубно.

Беспощадный Западный поход монголов 1236 – 1242 годов обратит в пепел то первое острожское городище вместе с деревянным палисадом, стирая все следы княжего города на берегу Вилии.

Первый ярус Круглой башни княжеского замка в Остроге
Первый ярус башни замка князей Острожских

Второе рождение Острог получит после падения Галицко-Волынского княжества к ногам Великого князя Литовского Гедимина (1275 — 1341), который дарует его в 1321-ом своему младшему сыну Любарту (1300 — 1383) в качестве свадебного подарка.

В следствии ли династических сделок, или военных завоеваний во второй половине XIV столетия город окажется в руках князя Данилы ( – 1386) из того же рода Гедиминовичей (Туровские и Пинские), который не только начнет восстановление фортификационных сооружений как залога мира и спокойствия его жителей, но и станет основателем знаменитого рода волынских радетелей просвещения и православия Острожских.

Неудивительно, что правление князя Данилы ознаменовалось усилением острожской обороноспособности — будучи на ряду со старостой Перемышльским Дмитрием Дедко (Дашко) признанным защитником Правобережной Украины от польских притязаний (агрессор остановлен на границах львовских земель), он возвел первую каменную башню-цитадель Высокого замка на месте древнего деревянного палисада, а окольный замок обвел деревянной стеной с башнями.

Вежа мурованная крепости в Остроге
Вежа мурованная княжего Острога

Согласно подписанной и польским королем Владиславом Ягайло (1362 – 1434), и литовским князем Витовтом (1350 — 1430) грамоты от 4 ноября 1386 года следующим хозяином Острога значится сын Данилы — Федор (1360 — 1441), которому суждено было стать самой выдающейся фигурой в борьбе за литовско-русский престол первой половины XV столетия, а потом войти в православные анналы в качестве святого Феодосия из Киево-Печерской лавры. Именно ему приписывают строительство в городе первой православной церкви в честь Пречистой Девы Марии позднее переосвященной в католический костел.

Его духовный и юридический наследник Василий Федорович (Красный) ( – 1461) продолжил дело защиты русских православных земель от посягательств католической Польши (чему немало способствовали дружественные отношения с Казимиром Ягеллоничиком (1427 — 1492)) – официальное обязательство последней признавать Литву и Русь равноправными государствами и вернуть им захваченные ранее крепости. Выдающийся политик, хозяйственник и военный стратег свое родовое гнездо он защитил внешней оборонной стеной Окольного замка с высокими валами с напольной стороны, о которой до наших дней напоминают Татарская и Луцкая надвратные башни.

Надвратная башня-колокольня острожской крепости
Надвратная башня-колокольня в Остроге

Без внимания рачительного хозяина не остался и дедовский дар на вершине отрога — Высокий замок Острога был значительно укреплен, а систему его оборонного периметра дополнила замковая церковь Богоявления, ставшая на ряду с башнями своего рода одной из главных городских цитаделей. Праведным деяниям князя Василия обязаны так же своим существованием Дерманский Троицкий монастырь и Преображенского в Дубно.

Согласно правилам фамильно-имущественного наследования город над Вилией достался после смерти князя Красного старшему сыну Ивану ( – 1465) (младший Георгий получил Заславль и стал родоначальником Заславских), прославившегося как на ратном поле в защите своих вотчин от набегов татар, так и следованием отцовским заветам, построив православную святыню в Межеричи, которая помимо основной религиозной выполняла функцию дополнительного узла обороны на юго-западных рубежах Острога.

Наследник родового имения от брака Ивана с княжной Глинской князь Константин (1460 — 1530) стал символом непокорности враждебных притязаниям московитов, укравших язык, историю и часть земель Киевского государства за неимением собственных корней – просидев в далеких царских застенках десять лет после пленения в битве при реке Ведроши, он так и не присягнул самозванцам.

Замок князей Острожских
Острожский замок

Его возвращение из Московии ознаменовалось для замка на вершине плато новым витком модернизации, в ходе которой у цитадели появились мощное прямоугольное основание и контрфорсы, а постоянные разорители волынской земли крымские татары получили достойный отпор (захват сорока тысяч пленных, в числе которых были хан Перекопский Менгли Гирей с тремя сыновьями). Кроме того князь становится первым светочем просвещения в острожских землях, открывая при православных храмах в своих имениях школы и училища.

Последний яркий штрих в историю образованного, могучего, православного Острога вписало правление следующего поколения наследников – недолгого Ильи (1510-1539) и выдающегося Константина Василия (1526 — 1608) — сопротивление униатству, приют всех гонимых по политическими и религиозным мотивам Речи Посполитой в родовом замке, Острожская академия, типография и новая модернизация городских фортификационных сооружений в духе времени, когда не только боевая мощь стала показателем их функциональности, но и достойный архитектурный вид (все башни городских сооружений получили еще один верхний боевой спрятанный за изящным ренессансным аттиком ярус и новые формы бойниц).

Экспонаты военной амуниции из коллекции Острожского краеведческого музея
Экспонаты военной амуниции

Безвременная кончина старшего любимого сына и единственной надежды Константина Василия Александра в 1603-ем легла на Острог и род его опекавший страшной печатью, ведь единственный наследник Иван (1554 — 1620) предал семейные идеалы и веру предков ради иезуитских учений: академия с типографией были закрыты, городские православные храмы – отданы католикам или ликвидированы, а род по мужской линии прервался.

Следствием этих событий первой четверти XVII столетия стала организация майората и наследование всего обширного имущества Острожских вместе с родовым замком на горном плато племянницей Ивана – Анной Александровной (в католичестве Алоизой) Ходкевич (1600 — 1654), хотя документально хозяевами должны были стать князья Заславские, а в случае прекращения их рода — Мальтийский рыцарский орден.

За столетие существования ординации, включавшей двадцать четыре города и шестьсот сел, сменилось семь хозяев из Заславских, Любомирских, Сангушко, последний из которых Януш Александр (1712 — 1775) раздал или распродал большую часть имущества в 1753-ем. Потом будут юридические дрязги, возвращение Сангушко всего имущества майората, невыполнение условий договора и признание всех земель Острожских земскими с обязательствам содержать с их дохода приорство и шесть командорств Мальтийцев.

Экспозиционный зал краеведческого музея Острога
Экспозиционный зал Вежи мурованой

Новыми вдохновителями Острога, хоть и не такими яркими как князья-основатели, стала в 1772 году семья Яблоновских, которые владели городом, не смотря на смену подданства на российское после аннексии Волыни в 1795-ом, более столетия. Для проживания неподалеку от воинственной древней твердыни было возведено палаццио в окружении парка, который больше соответствовал статусу магнатской резиденции XIX века, чем аскетичность замковых стен, в виду чего последние были постепенно разобраны.

А уже в 1913-ом была начата реконструкция острожских замковых башен как памятника архитектуры для нужд музея (открыт 24 августа 1916 года), в качестве которого он переживет все лихолетья ХХ столетия с его двумя мировыми войнами, советским геноцидом и немецким террором. В 1991-ом уникальное достояние украинского народа вместе со своей страной ступит наконец в эру свободы, независимости и процветания, хотя еще четверть века придется им сражаться на политических, экономических и военных фронтах против Московии для подтверждения этого высокого в глазах цивилизованного мира.

Архитектура

Руины оборонной стены Острожского замка
Руины оборонной стены в Остроге

По сути замок Острожских сейчас представляет собой две башни-донжона в юго-восточной и юго-западной частях, а так же комплекс Богоявленского собора с храмом (его северная стена – единственное напоминание о мощи оборонных стен цитадели) и колокольней одновременно являющейся надвртной башней в северо-западном углу.

Самая старая вежа Мурованная (середина XIV столетия) расположена на крутом юго-восточном склоне карпатского отрога в связи с чем имеет два яруса со стороны двора и четыре — с напольной. Некогда прямоугольный (22м х 6,5м) лишенный всякого декорового оформления ее периметр время и множественные перестройки несколько изменили: появились поддерживающие контрфорсы и полукруглый объем, исчез расположенный на восьмиметровой высоте от уровня земли вход, было разобрано деревянное завершение верхнего яруса с высоким шпилем.

Аттиковый ярус Новой (Круглой) башни диаметром 22м (середина XV столетия) декорирован пластичными характерными ренессансными обводами (машикули, глухая аркада, фигурные зубцы-мерлоны). Значительный перепад высоты (со стороны двора — 16м, с напольной — 36м) в основном приходится на ее глухое каменное подножье с опорными контрфорсами, а первых два яруса оснащены рядами коробовых амбразур расположенных в шахматном порядке.

Музей

Икона "Богоматерь знамения" Острожского краеведческого музея
Икона "Богоматерь знамения" музея в Остроге

Основанная в 1909-ом Братством князей Острожских коллекция краеведческого музея ныне насчитывает несколько тысяч экспонатов от древнейших находок края до сегодня, состоящими из представителей этнографии, живописи, военного снаряжения, археологических находок, народного художественного промысла, керамики.

Самыми выжающимися из экспонатов являются один из первых портретов сарматского типа «Неизвестный в черной шубе», холст рубенсовской школы «У фонтана», наибольшая коллекция икон улыбающихся святых острожской иконописной мастерской XVIII столетия и скульптура «Мадонна с младенцем» местного уроженца, главы Римской академии искусств им. святого Луки Томаша-Оскара Сосновского, большинство творений которого храниться в Ватикане.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Академическая, 5.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов). По городу: ул. Восточная – ул. Независимости – ул. Академическая, последняя из которых выходит к Острожскому замку.

Общественным транспортом до центральной площади Острога, а потом по ул. Академической до крепости.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Острожский замок на карте

Обсудить статью в сообществе