Памятник Марии Ровненской

История

Памятник княгини Марии Ровненской (Несвижской) Памятник княгини Марии Ровненской

Одаренный творец и щедрая меценатка, земельный магнат и умелый строитель, рачительная хозяйка и доблестный воин… эпитетов этой женщине не счесть, ведь преодолевая столетиями закостенелые предрассудки, она после смерти мужа в средневековом обществе Речи Посполитой добилась мним большего, чем большинство мелкопоместных представителей противоположного пола, создав процветающий город из ничего. Она и есть Ровно. Мария Несвицкая ( – 1518).

А началось все с кончины князя Семена Несвижского ( – 1481), все общинные имения которого на Волыни (в том числе и пока еще ничем не примечательное купленное за два десятилетия до того у Луцкого землянина Ивашка Васильевича Дычка за 300 коп широких грошей село Ровно) отошли его супруге Марии. И хотя официальной резиденцией князя был город Колодное, его деятельная вдова выбирает для себя Городок как место постоянного пребывания.

Силуєт княгини Марии Несвижской в Ровно Силуєт княгини Марии в Ровно

Этот выбор не был случайным, ведь последний находился всего в нескольких километрах от нового увлечения и главной надежды хозяйки — пока еще села Ровно, в котором она начала строительство деревянного замка наряду с началом хлопот по получению для него статуса города с Магдебургским правом. Труды Марии увенчались успехом в 1792-ом, и с тех пор селение на берегах Усти, не смотря на все взлеты и падения истории, уже никогда не утрачивало своего высокого статуса.

Ее первый замок сгорит в конце XV столетия, но воинственная и деятельная натура княгини не даст ей долго сокрушаться над пеплом ее детища – она почти сразу начнет строительство новой твердыни в титуле княжной Ровненской, при этом выхлопотав у короля Александра Ягелончика (1461- 1506) привилегии на проведение в столице своих земель ярмарки, что значительно повысит ее торгово-экономическую привлекательность.

Брак дочери Марии и Семена – Анастасии ( – 1515) – со старостой Луцким князем Семеном Юрьевичем Гольшанским (1445 — 1505) мало что изменил в управлении ровненских земель, ведь выдающемуся полководцу и военно-политическому деятелю Великого княжества Литовского оставалось мало времени для далекой восточно-волынской провинции, так что княгиня Ровненская продолжила рачительное хозяйствование на своих землях.

Флюгер с гербом князей Несвижских памятника Марии Ровненской Флюгер с гербом князей Несвижских

Внезапная кончина зятя лишь еще больше осложнили ее нелегкие труды, когда на имущество князя Семена в окрестностях Ровно ранее выкупленное у землянина Ванька Кирдеевича за тысячу коп широких денег еще до женитьбы предъявили претензии Волынские земляне Дзевшицы (Игнат, Богдан и Ивашко) в виду отсутствия серьезного заступника у овдовевших княжон. Конец многолетним разбирательствам положил лишь указ Сигизмунда I (1467 — 1548) от 21 июля 1515 года, согласно которому Мария и Анастасия оставались полноправными хозяйками сел: Авесков, Башов, Бережан, Квасилов, Коршин, Колодне, Славное, Став.

На склоне лет первая княжна Ровненская продолжала труды на благо своих вотчин, несмотря на замужество внучки Анны Татьяны ( – 1522) согласно которому новым владельцем земель номинально становился ее супруг Константин Острожский (1560 – 1530), все больше уделяя внимания вопросам благотворительности и меценатства (в реестре облагодетельствованных ее милостью упоминается в том числе Киево-Печерская лавра).

Через века в независимой Украине, возрождая память о той чьими трудами Ровно фактически появился на свет, будет установлен памятник Марии Ровненской созданный по проекту Владимира Борисовича Шолудько и открытый в самом сердце центральной городской улице в 2006 году.

Архитектура

Скульптурная композиция памятника княгини Марии Ровненской Скульптурная композиция памятника Марии Несвижской

Величественный белый мраморный женский силуэт на гранитном постаменте под куполом семистолпной ротонды со световым фонарем над центром композиции — творение скульптора В. Шолудько в соавторстве с Виктором Фрунзелем, Юрием и Вадимом Козирацкими — ныне украшает центральную часть главной ровненской транспортной артерии.

Скульптура самой княгини, величественно восседающей на итальянском троне-кресле, спинка которого изогнута в виде крыльев с гербом Несвижских на тыльной стороне, хоть за неимением каких-либо сохранившихся портретов Марии Ровненской и не соответствует оригиналу (за модель было взято изображение княгини Радзивилл), но все элементы ее убранства соответствуют эпохе и веяниям моды, которые присутствовали на Волыне в ее время.

Гранитный же пьедестал памятника украшен лаконичной надписью и двумя барельефными изображениями, которые образ княгини с гербом города у ног как бы визуально суммирует: слева дозорная башня и храм — символ ее вклада в духовную и оборонную составляющую, а справа — князья-наследники и жители склоненные в благодарном поклоне за вклад в их будущее.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ровненская обл., г. Ровно, ул. Соборная.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Мостика – Львов — Ровно — Житомир — Киев – Полтава – Харьков — Луганск – Изварино) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов) или Р77 (Ровно – Тучин – Гоща). В городе по ул. Соборной до памятника Марии Ровненской.

Общественным транспортом до автовокзала Ровно, а потом городским транспортом, следующим по ул. Соборной до Театральной площади, на противоположной стороне от которой находится памятник княгини Несвижской.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятник Марии Ровненской на карте

Обсудить статью в сообществе