История
Одаренный творец и щедрая меценатка, земельный магнат и умелый строитель, рачительная хозяйка и доблестный воин… эпитетов этой женщине не счесть, ведь преодолевая столетиями закостенелые предрассудки, она после смерти мужа в средневековом обществе Речи Посполитой добилась мним большего, чем большинство мелкопоместных представителей противоположного пола, создав процветающий город из ничего. Она и есть Ровно. Мария Несвицкая ( – 1518).
А началось все с кончины князя Семена Несвижского ( – 1481), все общинные имения которого на Волыни (в том числе и пока еще ничем не примечательное купленное за два десятилетия до того у Луцкого землянина Ивашка Васильевича Дычка за 300 коп широких грошей село Ровно) отошли его супруге Марии. И хотя официальной резиденцией князя был город Колодное, его деятельная вдова выбирает для себя Городок как место постоянного пребывания.
Этот выбор не был случайным, ведь последний находился всего в нескольких километрах от нового увлечения и главной надежды хозяйки — пока еще села Ровно, в котором она начала строительство деревянного замка наряду с началом хлопот по получению для него статуса города с Магдебургским правом. Труды Марии увенчались успехом в 1792-ом, и с тех пор селение на берегах Усти, не смотря на все взлеты и падения истории, уже никогда не утрачивало своего высокого статуса.
Ее первый замок сгорит в конце XV столетия, но воинственная и деятельная натура княгини не даст ей долго сокрушаться над пеплом ее детища – она почти сразу начнет строительство новой твердыни в титуле княжной Ровненской, при этом выхлопотав у короля Александра Ягелончика (1461- 1506) привилегии на проведение в столице своих земель ярмарки, что значительно повысит ее торгово-экономическую привлекательность.
Брак дочери Марии и Семена – Анастасии ( – 1515) – со старостой Луцким князем Семеном Юрьевичем Гольшанским (1445 — 1505) мало что изменил в управлении ровненских земель, ведь выдающемуся полководцу и военно-политическому деятелю Великого княжества Литовского оставалось мало времени для далекой восточно-волынской провинции, так что княгиня Ровненская продолжила рачительное хозяйствование на своих землях.
Внезапная кончина зятя лишь еще больше осложнили ее нелегкие труды, когда на имущество князя Семена в окрестностях Ровно ранее выкупленное у землянина Ванька Кирдеевича за тысячу коп широких денег еще до женитьбы предъявили претензии Волынские земляне Дзевшицы (Игнат, Богдан и Ивашко) в виду отсутствия серьезного заступника у овдовевших княжон. Конец многолетним разбирательствам положил лишь указ Сигизмунда I (1467 — 1548) от 21 июля 1515 года, согласно которому Мария и Анастасия оставались полноправными хозяйками сел: Авесков, Башов, Бережан, Квасилов, Коршин, Колодне, Славное, Став.
На склоне лет первая княжна Ровненская продолжала труды на благо своих вотчин, несмотря на замужество внучки Анны Татьяны ( – 1522) согласно которому новым владельцем земель номинально становился ее супруг Константин Острожский (1560 – 1530), все больше уделяя внимания вопросам благотворительности и меценатства (в реестре облагодетельствованных ее милостью упоминается в том числе Киево-Печерская лавра).
Через века в независимой Украине, возрождая память о той чьими трудами Ровно фактически появился на свет, будет установлен памятник Марии Ровненской созданный по проекту Владимира Борисовича Шолудько и открытый в самом сердце центральной городской улице в 2006 году.
Архитектура
Величественный белый мраморный женский силуэт на гранитном постаменте под куполом семистолпной ротонды со световым фонарем над центром композиции — творение скульптора В. Шолудько в соавторстве с Виктором Фрунзелем, Юрием и Вадимом Козирацкими — ныне украшает центральную часть главной ровненской транспортной артерии.
Скульптура самой княгини, величественно восседающей на итальянском троне-кресле, спинка которого изогнута в виде крыльев с гербом Несвижских на тыльной стороне, хоть за неимением каких-либо сохранившихся портретов Марии Ровненской и не соответствует оригиналу (за модель было взято изображение княгини Радзивилл), но все элементы ее убранства соответствуют эпохе и веяниям моды, которые присутствовали на Волыне в ее время.
Гранитный же пьедестал памятника украшен лаконичной надписью и двумя барельефными изображениями, которые образ княгини с гербом города у ног как бы визуально суммирует: слева дозорная башня и храм — символ ее вклада в духовную и оборонную составляющую, а справа — князья-наследники и жители склоненные в благодарном поклоне за вклад в их будущее.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Ровненская обл., г. Ровно, ул. Соборная.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е40 (Мостика – Львов — Ровно — Житомир — Киев – Полтава – Харьков — Луганск – Изварино) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов) или Р77 (Ровно – Тучин – Гоща). В городе по ул. Соборной до памятника Марии Ровненской.
Общественным транспортом до автовокзала Ровно, а потом городским транспортом, следующим по ул. Соборной до Театральной площади, на противоположной стороне от которой находится памятник княгини Несвижской.