Синагога в Ровно

История

Ровненская синагога Синагога в Ровно

Один из крупных городов у восточных границ Речи Посполитой под защитой крепостных стен с перспективой превратится в центр коммерческого процветания и стабильности не могли обойти своим внимание вездесущие сыны Израилевы. Так первые документально сохранившиеся сведения об их пребывании на ровненской земле относятся еще к 1566 году, хотя это лишь единичные косвенные доказательства их незначительных коммерческих сделок.

Веками сменявшиеся правители, бесчисленные набеги татар и шаткое экономическое благополучие стали предпосылками, что городская еврейская община как таковая так и осталась на уровне нескольких семейных кланов.

Ситуацию кардинально изменила смерть Яна Александра Конецпольского (1635 — 1720), все значительно потрепанные Северной войной имения которого согласно правилам наследования получили небогатые родственники из Валевских. Не имея возможности содержать обремененный долгами Ровненский ключ (30 городов, 435 фольварк) спустя три года они продали его князю священной Римской империи, коронному обозному графу Ежи Александру Любомирскому (1669 – 1735).

Центральный вход ровненской синагоги Центральный вход синагоги

Именно с родом Любомирских тесно связано появление в Ровно сплоченной иудейской общины: благодаря преференциям Ежи Александра, признававшим и регулировавшим правовое существование городского еврейского общества, численность диаспоры год от года начала возрастать.

Его потомки – сын Станислав (1704 — 1793) и внук Юзеф (1751 – 1817), следуя духовным заветам предков, расширили полномочия детей Израилевых на ровненской земле, разрешив им строительство первых деревянных синагог (1760, 1786), общественных бань и организации хевра кадиша с расширением территории еврейского кладбища.

Покровительство Любомирских, которые в условиях российской аннексии 1795 года остались хозяевами Ровно, создало настолько благоприятные условия для развития иудейского общества, что по состоянию на начало ХХ столетия и вплоть до Второй мировой войны оно составляло более половины городских жителей. При этом в городе действовало два десятка синагог.

Центральный фасад синагоги в Ровно Центральный фасад ровненской синагоги

Беспощадное жерло войны, развязанной кровавыми советами и нацистской Германией, поглотило в своем жерле практически все еврейское население Волыни, в истерзанном антисемитским террором Ровно его осталось менее трех процентов от довоенного уровня. Не сильно улучшил ситуацию и советский антисемитский радикализм, выразившийся в еврейских погромах, уголовном преследовании по национальному признаку, закрытии единственной действовавшей с 1944 года местной синагоги и передачи ее здания дом физкультуры «Авангард».

Перевернуть черную страницу советской истории смогла лишь долгожданная независимость Украины 1991 года, когда все запреты пали и у жалких остатков городской еврейской диаспоры появилась возможность на открытое проведение своих богослужений в одном из трех своих сохранившихся храмовых зданий, возвращенное общине в 1992 году. С тех пор маленькое здание в самом сердце большого города продолжает служить лучиком веры жизненного пути всех детей Яхве города.

Архитектура

Северо-восточный угол синагоги в Ровно Северо-восточный угол синагоги

Маленькое квадратное в плане (сторона 15м) здание ровненской синагоги в четыре окна по фасаду расположено в самом центре города представляет собой внешне типичного представителя неоренесанссной архитектуры конца XIX — начала ХХ столетий: арочные в профилированном обрамлении окна со шропсами, неширокий фриз в барокковых завитках, каннелированные пилястры, сложнопрофильный карниз и филенчатое оформление подоконного пространства.

При этом его внутреннее пространство, исполненное согласно канонам иудейской храмовой архитектуры, имеет в западной части двухъярусную разбивку (основной периметр одноярусный), в которой второй этаж-балкон отведен для совершения религиозных обрядов женской части общества.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Ровно, ул. Школьная, 39.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Мостика – Львов — Ровно — Житомир — Киев – Полтава – Харьков — Луганск – Изварино) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов) или Р77 (Ровно – Тучин – Гоща). В городе по ул. Киевской / ул. Соборной до памятника Марии Ровненской, позади которого находится здание синагоги.

Общественным транспортом до автовокзала Ровно, а потом на городском — до остановки «Театральная площадь», откуда через подземный переход до памятника княгини Марии Несвижской. Иудейский храм расположен на параллельной ул. Школьной.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Синагога в Ровно на карте

Обсудить статью в сообществе