Покровский собор Ровно

История

Купола ровненского Свято-Покровского собора Купола Покровского собора Ровно

Когда в затхлом советском воздухе уже витал сладкий запах национальной свободы, и отсчет времени смерти очередной реинкарнации московской империи зла шел на дни, после семи столетий забытья на огромных просторах от Луганска до Ужгорода начала пробуждаться хранительница украинской духовности — православная церковь.

И первым самостоятельным шагом ее в самом сердце волынской земли стала закладка в 1990 году святейшим патриархом Киевским и всея Руси-Украины Мстиславом I (1898 – 1993) первого камня в основание будущей главной святыни Ровненской епархии — собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы по проекту местного архитектора Виктора Ковальчука, двенадцать эскизов которого победили в конкурсе.

Мозаичные панно нижнего храма в честь всех святых земли волынской в Ровно Мозаичные панно нижнего храма

Не смотря на тяжелое политико-экономическое положение первого десятилетия украинской независимости, храм в самом центре города рядом с древней усыпальницей выдающихся горожан у подножья зеленого бора постепенно продолжал строится, и уже через несколько лет (в конце 1990-х) перед прихожанами распахнула свои двери нижняя церковь в честь всех святых земли Волынской.

Зорю нового третьего тысячелетия Покровский собор Ровно встретит в уже практически полностью законченном виде. Его посвящение в православную веру в 2001-ом проведет сам патриарх Киевский Филарет, хотя работы по его внутренней отделки будут продолжаться еще не одно десятилетие.

Центральный фасад Свято-Покровского храма в Ровно Центральный фасад Покровского храма

Помимо своей основной архипастырской деятельности православная святыня спустя десятилетие (2010-е) возложила на себя с открытием воскресной детской школы, библиотеки, духовного хора и музея функции образовательно-культурного центра, который идет рука об руку с веками возложенной на церковь миссией помощи духовной и физической всем страждущим.

Так что ныне прекрасная жемчужина храмового зодчества, ставшая настоящим воплощением самой сущности украинской души не только в архитектурных формах, но и по своему духовному содержанию, идя в ногу со временем постоянно совершенствуется в поисках своего пути служения новому свободному обществу своей страны.

Архитектура

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Ровно Ровненский собор Покрова Богородицы

Эклектика в современной интерпретации с национальными чертами породила на свет одно из чудес Ровно, которое славится не только своими колоссальными даже по меркам украинского храмового зодчества масштабами — высота Свято-Покровского собора 55м, а его центрального креста — 6м (при размерах 51м х 42м и вместимости шесть тысяч человек), но и уникальным завершением из тринадцати куполов (Иисус Христос и двенадцать апостолов), которое в стране имеет еще лишь Софийский собор.

Наслоению геометрических объемов в зеркальной оправе (ризалит центрального фасада, граненная апсида, гипервыраженные пилястры, восьмигранные барабаны и сильно вытянутые углубленные оконные ниши) придают монументальной постройке визуальное устремление ввысь, облегчая общий объем.

Внешний архитектурный образ подчеркнутый высоким световым барабаном центрального купола, главками угловых башенок основного объема на восьми колоннах дорического ордера, перспективным архивольтом центрального фасада, пологими барочными арками фронтонов-закомор дополнен изюминками в виде мозаичных панно входа в нижний храм, тризуба святого Владимира и лика Богородицы в круглой нише.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Ровно, ул. Соборная, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Мостика – Львов — Ровно — Житомир — Киев – Полтава – Харьков — Луганск – Изварино) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов) или Р77 (Ровно – Тучин – Гоща). В городе по ул. Киевской, переходящей в ул. Соборую, в восточной части которой расположен Покровский храм.

Общественным транспортом до автовокзала Ровно, а потом пять кварталов на запад по ул. Соборной до православной святыни в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Покровский собор Ровно на карте

Обсудить статью в сообществе