Замок в Меджибоже

История

Южная стена Меджибожского замка Южная стена замка в Меджибоже

Болохские князья

Официальной датой основания Меджибожа считается 1146 год, когда он, будучи уже городом, впервые упоминается в летописи при передаче во владение Святославу Всеволодовичу ( – 1194). В этот период в городе сооружается деревянная крепость, а на берегах, в то время судоходных, рек появляются торговые пристани, что дает толчок к его развитию.

Союз болховских князей, во владения которых входит и Меджибож, с Золотой Ордой (1224 – начало ХVI века) против Данилы Галицкого (1201 – 1264) уберег эти земли от разорения, но он же и стал причиной первого падения и разорения города в 1254 году сторонниками галицкого князя.

При Кориятовичах

Церковь в Меджибожском замке Замковая церковь в Меджибоже

Своим возрождением город обязан Великому княжеству Литовскому (начало XIII – 1795), в составе которого он оказался, как и многие разоренные Ордой русские земли, в результате собирательной политики князя Гедемина (1275 – 1341). Его сын князь Ольгерд (1296 – 1377) обеспечил Меджибожу процветание в следствии принятия решения о сооружении в городе, как и в других ключевых торговых населенных пунктах юго-востока империи, каменной цитадели для защиты от посягательств Орды (1363).

В 1385 году город официально получает звание королевского замка, как признание его стратегической важности при защите юго – восточных границ империи. И он исправно выполняет свою миссию вплоть до распада Орды, находясь в управлении князей Збаражских до 1539 года.

При Сенявских

Внутренняя часть Офицерской башни Меджибожского замка Внутренняя часть Офицерской башни замка в Меджибоже

После ослабевания Литвы, в следствии борьбы за престолонаследие, и начала процесса объединения княжества с Польшей, Меджибож оказывается во владении рода Сенявских, первый из представителей которого, Николай (1489 – 1569) – великий гетман коронный (предводитель королевского войска), получил его в качестве поощрения от польского короля Сигизмунда І (1467 – 1548) за оборонительные действия в юго-восточной части империи. Семья Сенявских владела городом на протяжении двух столетий, за это время значительно укрепив и модернизировав замок, а так же обустроив внутреннее убранство – католическую каплицу (часовня с алтарем) и дворец, чему немало способствовало дарованное городу Магдебургское право (1593), обеспечившее коммерческое процветание города.

Свою лепту Меджибож внес и в украинско – польскую войну (1648 – 1667), приютив в своих стенах казацкое войско во главе с Богданом Хмельницким (1595 – 1657). А итогом войны стало разделение территории современной Украины на две части: Левобережье – отошло к Российской империи, Правобережье – Польше.

Не избежала Меджибожская крепость и кратковременного пребывания в мусульманских руках – после захвата в 1672 году, она семнадцать лет оставалась турецким форпостом. Однако в этот период архитектура крепости не притерпела значительных изменений за исключением переоборудования каплицы в мечеть.

При Черторыйских

Дворец Меджибожского замка Дворец замка в Меджибоже

После угасания рода Сенявских по мужской линии, последним представителем которого был коронный гетман Адам Николай (1666 – 1726), Меджибож переходит во владение рода Черторыйских по женской наследственной линии через сестру скончавшегося князя Марию Софью (1699 – 1777) вместе с другими тридцатью городами и семистам селами.

Новые владельцы значительно изменили облик замка, который к тому времени утратил свое оборонное значение, придав ему с помощью декоровых элементов большую схожесть с дворцом нежели с крепостью.

К 1740 году Меджибож стал крупным культурным центром, сосредоточив большое многообразие культур народностей его населяющих. Поэтому не удивительно что именно здесь в момент кризиса иудаизма в Речи Посполитой зарождается новое его направление – хасидизм. Прах его основателя – Бааля Шев Това (1698 – 1760) и сейчас покоится на старом иудейском кладбище.

Рыцарская башня Меджибожского замка Рыцарская башня замка в Меджибоже

Почти год в крепости стояла дивизия национального героя Польши Тадеуша Костюшко (1746 – 1817), который спустя четыре года после Меджибожа возглавил польское восстание против Российской империи в 1794 году.

Под руководством Черторыйских Меджибожская крепость все больше превращается из военного объекта в центр культуры и просвещения. Так последний владелец замка из этого рода, Адам Ежи (1770 – 1861), в 1819 года открывает в его стенах уездную школу, которой, к сожалению, довелось просуществовать лишь двадцать два года. После подавления польского восстания 1830 года, которое он поддержал, все имения Черторыйских были конфискованы в пользу Российской империи.

Военное ведомство

В год посещения Меджибожа великим украинским поэтом Тарасом Григорьевичем Шевченко (1814 – 1861), замок получает новых владельцев – военное ведомство (1846), которое, несмотря на военное назначение объекта, продолжает традицию Черторыйских – перестраивает замок в романтичном стиле.

Главные ворота Меджибожского замка Главные ворота замка в меджибоже

Военное ведомство активно использует крепость в своих целях – здесь на притяжении ряда лет проходят учения, сборы и маневры (1854, 1868, 1869, 1880), причем на некоторых из них присутствует сам Император всероссийский – в разные годы это Николай І (1796 – 1855) и Александр ІІ (1818 – 1881). Под начальством военного ведомства, в разное время в замке квартировали разные военные подразделения. Эта тенденция сохранилась до 1920-х годов.

После Гражданской войны (1917 – 1923) город, а с ним и крепость, вошли в состав Союза Советских Социалистических республик (1922 – 1991).

Районный центр

С присвоением Меджибожу в 1923 году статуса районного центра, крепость постепенно приходит в упадок, используемая до начала Великой Отечественной войны (1941 – 1945) в качестве тюрьмы, пожарной части, складов, молокозавода.

В период немецкой оккупации (1941 – 1944) замок не понес значительного ущерба. Что дало возможность великому украинскому писателю и драматургу Александру Петровичу Довженко (1894 – 1956) насладиться его красотой в 1946 году.

пгт Меджибож

Вершина рыцарской башни Меджибожа Вершина рыцарской башни

Лишившись статуса районного центра (1959), жизнь в Меджибоже постепенно угасает. Но благодаря начавшемуся в 1965 году процессу восстановления архитектурных памятников, замок получает второе дыхание: в 1971 году открывается первая экспозиция («История края»), в 1981 году – экспозиция «Иконы», в 1985 начинаются археологические исследования.

В 2001 году Меджибожский замок получил статус государственного историко-культурного заповедника. А с 2004 года на его территории ежегодно проводится фестиваль «Древний Меджибож». В некоторых помещениях замка продолжается реконструкция, а в его залах располагается краеведческий музей.

Архитектура

«Белый лебедь» Подолья на берегу у слияния Южного Буга и Бужка, площадью более 1300 м2, в плане представляет неправильный треугольник с тремя угловыми башнями, выступающими за его пределы. Известняковые внешние стены с тремя уровнями бойниц и зубцами из красного кирпича достигают высоты 17 м, а их толщина составляет 4 м.

Южный Буг из окна Меджибожского замка Южный Буг замка в Меджибоже

Первоначальные каменные крепостные постройки относится к XIV веку, однако ансамбль притерпел значительные изменения в период перестройки при Сенявских (XVI), Черорыйских (XVII) и во время дислокации в его стенах военных подразделений (XIX).

Главные ворота замка находятся в западной стене под прикрытием Рыцарской башни. Их нынешний вид отвечает архитектурным особенностям XIX века, но деревянное полотно было заменено в 1970 году.

По внутреннему периметру замка находятся хозяйственные и жилые помещения. Восточная часть, прикрытая с внешней стороны Офицерской башней, отведена жемчужине, сейчас немного утратившей свой лоск, – замковому дворцу. Центральное пространство Меджибожской крепости – царство замковой церкви, которая на своем веку побывала и католической каплицей и, даже, мечетью.

Достопримечательности

Западный фасад меджибожского дворца Чарторыйских Западный фасад дворца в Меджибоже

Офицерская башня состоит из нескольких частей, внесенных за оборонные стены, и находится в восточной части замка. Основание башни– это ромбовидная трехъярусная разноуровневая часть с выступающим в сторону реки углом, к которому с обеих сторон примыкают по две попарно соединенные полукруглые башни. Кроме того перпендикулярно выступающему углу четвертым уровнем на основании сооружена прямоугольная надстройка, украшенная карнизами в стиле барокко.

С внутренней стороны к этой башне примыкает дворец и круглая декоративная башня с большими овальными проемами окон третьего яруса и декорированным входом. Все эти элементы композиции не отреставрированы.

Рыцарская башня, защищающая центральные ворота цитадели, в периметре представляет собой неправильный пятиугольник, сложенный из гладкого известняка. Венчает четыре оборонных яруса шатровая реставрированная крыша с маленькой надстройкой и флюгером на вершине. Датируемая XVI веком башня внешне отреставрирована, а внутренние работы еще ведутся.

Меджибожский замковый костел Замковый костел в Меджибоже

Северная башня, прикрывающая тупой угол соединения северо-западной и северо-восточной стен, в плане – вытянутый восьмигранник в верхней части, который значительно уступает круглоту цоколю, благодаря чему образовывается терраса с чугунными перилами. Построенная из кирпича на известковом растворе эта башня украшена портиком ионического ордера и ромбообразными нишами над оконными проемами. Из внутреннего убранства сохранились камины. Сейчас в башне ведутся реставрационные работы.

Замковая церковь, изначально освященная как католическая каплица (1586), расположена в центре крепости. В периметре здание – это прямоугольное однонефное строение из известняка, с преобладанием готических элементов, и шатровой крышей, венчанной маленькой круглой башенкой. Здание притерпевало архитектурные изменения, продиктованные религией в ней исповедуемой (в разное время католицизм, православие и мусульманство), а так же пожеланиями владельцев. Реставрация церкви еще не окончена.

Внешняя оборонная стена Меджибодского замка Внешняя оборонная стена замка

Дворцовый комплекс – жемчужина замка примыкает к офицерской башне, находясь в юго-восточной части комплекса. Двухъярусное здание дворца, выстроенное на глубоких подвалах стратегического назначения, декорировано стрельчатыми окнами с белокаменной резьбой и вазонами и зубцами из красного кирпича на втором этаже и ромбообразными нишами – на первом. Здание не реставрировано.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая область, Летичевский район, пгт Меджибож, ул. Замковая, 1.

Тел. (03857) 9-71-30.

Официальный сайт: www.mezhibozh.com

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Днепр – Донецк), а далее по Т2319 (Старая Синева – Требуховцы), которая проходит мимо замка.

Общественным транспортом из Хмельницкого / Виннице до поворота на Меджибож, а дальше попутным – до крепости.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Меджибоже на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram