Усадьба Натальевка

История

Дом управляющего Натальевской усадьбой
Дом управляющего усадьбой в Натальевке

Когда в начале 80-х годов XIX столетия земли в глубинке Богодуховского уезда Харьковской губернии вознамерился приобрести Иван Герасимович Харитоненко (1822-1891), трудно было предположить, что на этих скудных песчаниках на опушке векового соснового леса в скором времени появится одна из прекраснейших загородных усадеб края. Ведь в собственности хозяина уже числились роскошные апартаменты в древней столице империи на Софийской набережной, в родных Суммах и центре деловых интересов Харькове.

Предпринимательская жилка отца-чумака и многолетняя служба конторщиком в купеческих лавках обеспечила Ивану Герасимовичу миллионное состояние, заработанное на лесоторговле и сахарном производстве, а врожденная щедрость души обеспечила славу великого сумского мецената и тонкое чувство прекрасного. Так что усадьба под Мурафой стала для великого созидателя новым холстом, да и место было выбрано не случайно — в вышеупомянутом селе находился один из шести сахароперерабатывающих (седьмой рафинадный — в Сумах) заводов синдиката.

Юго-восточный корпус конюшен усадьбы Харитоненко
Юго-восточный корпус конюшен

Реализация грандиозного проекта в глубинке Слабожанщины, на которую главы «Харитоненко и сын» не пожалели честно заработанных денег, началась в 1884-ом, для чего были привлечены в том числе такие будущие корифеи отечественного зодчества того времени как Алексей Викторович Щусев (1873 – 1949). Причем честь быть главным идейным вдохновителем и творцом принадлежала все-таки Павел Иванович (1853-1914).

Одно за одним в считанные десятилетия на огромной территории появлялись произведения смешения различных стилей, воплощенные в самых неожиданных архитектурных формах: изящный загородный англо-швейцарский дворец, готическая водонапорная башня, романский парадный въезд, чайный домик в стиле «фахверк», классическая псарня и ренессансный флигель гармонично связанные между собой искусным парковым ансамблем с перекликающимися регулярными и ландшафтными группами.

Гостиный двор в Натальевке
Гостиный двор

Сама же усадьба, слава которой благодаря искреннему радушию, селекционной и племенной деятельности хозяев к началу XX столетия достигла всех отдаленных уголков империи, получила имя «Натальевка» в честь младшей дочери Павла Харитоненко — Натальи в замужестве Стенбок, Горчаковой (1880 — 1939). О грандиозных осенних охотах на берегу Мерчика слагались легенды, а многочисленные кубки и медали победителей столичных скачек из местных наделяли хозяина, во всю полноту власти прав которого после смерти отца вступил Павел Иванович, почти мистическими способностями.

Предприимчивость наследника «Харитоненко и сын» за два десятилетия позволила удвоить и без того немалое состояние основателя, предварительно оцененное в семь миллионов рублей, что дало финансовую возможность превратить родовую усадьбу в Богодуховском уезде в совершенство комфорта и изящества по состоянию на начало ХХ столетия — вся огромная территория комплекса была подключена к автономному электроснабжению с помощью генератора, который обеспечивал работу и водонапорной башни, поставляющей воду во все многочисленные господские и хозяйственные помещения на площади в 48га. Дворцовые же залы были превращены в импровизированный музей, хранивший уникальные экспонаты живописи, иконописи, скульптуры, фарфора и книгопечатания.

Винный домик в Натальевке
Винный домик в имение Харитоненко

Главной жемчужиной Натальевки становится заложенный 29 июня 1911 года по разработанному тремя годами ранее проекту все того же Алексея Щусева (помощник архитектора А.М. Рухлядьев) в присутствии трех поколений рода Харитоненко и лично его главы статского советника Павла Ивановича с супругой в восточной части усадьбы храма Всемилостивейшего Спаса в знак милости небес к этому роду.

Ставший последним штрихом натальевская церковь, окончание строительства которой состоялось в торжественной обстановке через два года (7 июня 1911-го), ознаменовала собой венец совершенства законченности, хотя в таком качестве существовать усадьбе довелось лишь один год. А далее будут Первая мировая война, безвременная кончина хозяина, уничтоживший большую рукотворную часть уникального парка град, красный террор, оккупация советами Восточной Украины и эмиграция наследников.

Манеж Натальевско го имения Харитоненко
Манеж Натальевского имения

Коммунистический режим, реквизировав все имущество «классовых врагов» и простых трудяг, в 1920 году превращает роскошное поместье Харитоненко под прежним названием «Натальевка» в совхоз; в храмовых стенах с кощунственно забеленными фресками разместится музей древнерусского искусства, а спустя три года на принадлежащих ему землях в селе Мурафа образовывается артель им. Манмльского.

А в 1924-ом судьбу роскошного некогда произведения садово-паркового искусства вновь круто изменит передача на баланс совету профсоюзов, стараниями которого ввиду кристальной чистоты хвойного воздуха в этих стенах на семь десятилетий обоснуется противотуберкулезный санаторий. Музейная же коллекция за десятилетие своего существования под властью серпа и молота была практически разграблена московскими чиновниками от культуры, вывезшими в столицу все более-менее значимые экспонаты, после чего в 1934-ом она попросту была ликвидирована.

Чайный домик усадьбы в Натальевке
Чайный домик в Натальевке

Не обошла своим вниманием Натальевское имение и Вторая мировая война, навсегда забрав в своих разрушительных объятьях изюминку комплекса, когда прямым попаданием в 1942-ом авиабомбы был совершенно разрушен дворец Харитоненко, а осиротевший комплекс в считанные месяцы после окончания боевых действий вновь принял в свои стены больных для профилактики чахотки.

Постепенное увядание роскошной некогда усадьбы Харитоненко и исчезновение уникального садово-паркового шедевра продолжалось в течении всего периода советской послевоенной оккупации. Лишь через десятилетие после обретения Украиной независимости (2001 год) в Спасской церкви начинаются богослужения. Пройдет еще совсем немного времени и на государственном уровне будет поднят вопрос о сохранении для потомков уникального архитектурного комплекса, первым шагом на пути которого станет выселение туберкулезного санатория в 2014 году, а дальше – кропотливая реставрация и годы на восстановление, чтобы время залечило все раны.

Архитектура

Фазанник усадьбы Харитоненко
Фазанник усадьбы

Уникальность Натальевской усадьбы расположенной на правом берегу Мерчика возле Мурафы состоит в практически полном (за исключением дворцового здания) сохранении всего представительско-хозяйственного комплекса строений, разбросанного на огромной парково-лесной территории в 48га. Причем даже электрогенератор, верой и правдой служивший с начала ее существования, оставался действующим вплоть до 2014 года.

Дворец Харитоненко (не сохранился), объединявший черты швейцарского шале и английского коттеджа, представлял собой двухэтажное прямоугольное в плане строение украшенное французским рустом с галереей на первом и обводным балконом на втором под четырехскатной мощенной шунгитом кровлей, которая в свое время стоила хозяевам сорок тысяч. Парадный его фасад вовсе не отличался пышностью декорового оформления – его представляли лишь небольшой резной треугольный навес-фронтон над центральным входом, простые оконные наличники и резные кронштейны кровли большого выноса. При этом боковые и парковый дворцовыефасады были украшены ризалитами, ярко подчеркнутые сильно выступающими козырьками в резном деревянном плетении мансардного яруса.

Хозяйственный корпус усадьбы Харитоненко "Натальевка"
Хозяйственный корпус усадьбы Харитоненко

Парадный въезд в романском стиле представляет собой стилизованные средневековые городские врата с высокой проездной аркой покрытые четырехскатной с заломом железной крышей и стилизованную дозорную башню стражи под пирамидальной с заломом кровлей и двумя навесами над калитками бокового прохода. Комплекс сооружен из тесанного камня (нижний ярус) и красного кирпича (верхний) с декорированием арочного пролета песчаником с украшенным родовым гербом замковым камнем в шелыге.

Флигель расположен в центре южной части комплекса представляет собой компактную асимметричную ренессансную жемчужину, центральный вход в которую охраняют два искусно выполненных скульптором Коненковым каменных льва, ранее украшавших парадный вход дворца. Его декоровое оформление в чем-то перекликается со стилистикой Парадных ворот (пирамидальная с заломом кровля над квадратнойбашней центрального входа) и дворца (спаренные окна), но при этом гладкие оштукатуренные стены с пятиугольными украшенными архивольтом окнами, люкарны, карниз большого выноса на кронштейнах и восьмиугольная башенка создают собственный неповторимый рисунок.

Водонапорная башня в усадьбе Харитоненко "Натальевка"
Водонапорная башня в усадьбе Харитоненко

Чайный домик – комбинированное кирпично-деревянное строение, первый оштукатуренный ярус которого оформлен коробовыми арками окон с архивольтами и замковым камнем в шелыге, а второй – отчерченный массивным сложнопрофильным карнизом -выполнен в стиле «фахверк» (вертикальное членение по уровню оконных проемов, декоративная отделка косыми перемычками подоконного пространства и крестовыми – углового) с поддерживаемой резными кронштейнами кровли большого выноса и наличниками прямоугольных оконных проемов со ставнями-жалюзи.

Водонапорная башня в готическом стиле, которой еще недавно (до 2013 года) составляла единый архитектурный объект с кирпичной оранжереей, имевшей полностью стеклянную кровлю и три изящные арки со шропсами центрального фасада, выглядит несколько осиротело. Ее четырехъярусный краснокирпичный силуэт с драконьими головами-водостоками, угловыми фиалами под высоким вторящим основному контуру покрытием, аркадой двух верхних этажей, крытой железом пирамидальной с заломом кровлей, профилированным межярусным карнизом, бровками сдвоенных оконных проемов запоминается элементами выполненными в технике фигурной кладки.

Фазанник в усадьбе Харитоненко Натальевка
Фазанник в усадьбе Натальевка

Псарня, представляющая собой Т-подобный в плане кирпичный периметр, где первый прямоугольный объем — двухэтажное классическое строение под двускатной кровлей украшенное угловыми лопатками, архивольтами над коробовыми и арочными оконными проемами (все декоративные элементы выполнены техникой фигурной кладки) под двускатной крышей большого выноса на резных кронштейнах, фронтон которой украшает декоративная деревянная балка. Второй объем (непосредственно само помещение для содержания собак) является мало примечательным одноэтажным прямоугольным периметром с единственной отличительной деталью — сложнопрофильным карнизом.

Конюшни, некогда вмещавшие в себя весь огромный племенной конезавод Харитоненко, ныне представляют собой два идентичных здания из кирпича с симметричными двухэтажными ризалитами в центральной части, замыкающие квадрат скакового поля с юга-востока и юго-запада (ранее существовали еще северо-восточный и северо-западный корпуса). Их форменные в стиле неоклассики объемы подчеркнуты лопатками с перехватами, архивольтами с замковым камнем окон (одинарных на первом ярусе и маленьких спаренных на втором), широкими центральными проемами ворот, двускатной крышей большого выноса с декоративными резными балками-перемычками и крестовым завершением вентиляционных окон-башенок.

Хозяйственный корпус в усадьбе Харитоненко Натальевка
Хозяйственный корпус в Натальевке

Манеж в южном углу конного комплекса является внушительным двухъярусным кирпичным сооружением с массивными металлическими арочными конструкциями фронтонов, плоскость боковых фасадов которого визуально расчленена на три секции большими пологими арками верхнего яруса. Основными несущими конструкциями строения являются четыре угловых опорных столба декорированные многослойными пилястрами дорического ордера, а членящее пространство на зеркала двухрядье прямоугольных оконных проемов центрального фасада в сочетании с объемной кладкой визуально облегчают его массивный объем.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., с. Владимировка, ул. Лесная, 17/1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону) или Р46 (Харьков — Ахтырка) / Р45 (Сумы – Богодухов). Далее Т2106 (Старый Мерчик – Краснокутск) до Мурафы, через которую проследовав на север 4,5км до центральных ворот Натальевского имения, а далее – по грунтовой дороге до сооружений комплекса.

Общественным транспортом с харьковского автовокзала маршрут «Харьков — Краснокутск» до села Мурафа, а потом пешком 3 км до Натальевской усадьбы.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Усадьба Натальевка на карте

Обсудить статью в сообществе