Чудесный дар небес

Прославленная легенда украинской земли, которая появилась на свет в мистической дымке и растворилась где-то в небытии, когда возложенная на нее высокая миссия была исполнена до конца. Имя ее – Озерянская чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Ее чудесное явление миру было обязано трудолюбию и энергии одного слобожанского крестьянина, который не покладая рук тяжко работал, чтобы в его доме царили достаток и радость. Однажды, как гласит предание, без устали заготавливая сено на зиму он заработался до позднего вечера, что и не заметил как стало ни зги не видать. Вдруг его верная коса на что-то напоролась и послышался женский стон. Каково же было удивление человека, когда в тусклом лунном свете он поднял из травы перерубленный им две половинки лик Богородицы.

Набожность не позволила доброму христианину выбросить пусть и поврежденный святой образ, он поставил разрубленные половинки рядом в красном углу своей хаты, а на утро вся семья крестьянина пала ниц перед чудом — икона Пресвятой Богородицы была цела-целехонька. Известие о религиозном диве быстро разошлось по округе, и в скором времени на том святом месте был заложен первый Мерефянский храм. Случилось то замечательное событие где-то в середине XVI столетия (согласно документальным данным церковь в Озерянах в 1671 году уже существовала).

Культ чудодейственной иконы стал тем символом, вокруг которого через три десятилетия будет создана богатейшая Озерянский пустынь, а после ее ликвидации Московской империей в 1787 году, суждено было небесами превратиться в реликвию, которая помогла вернуть в ранг действующих и притягивала верующих из самых дальних уголков Слобожанщины в Куряжский монастырь.

Причем сила веры в чудотворность Озерянской иконы Пресвятой Богородицы была столь велика, что именно ежегодное священнодейство ее переноса для поклонения в харьковский Покровский монастырь были избрано Альфредом Константиновичем Федецким для запечатления на кинематографическую пленку 30 сентября 1896 года. Этот документальный фильм станет первой официальной отечественной лентой, снятой российским подданным на территории империи (до этого была лишь съемка француза К. Серфа коронации Николая II в мае того же года).

Да только как пришла она в этот мир в мистическом ореоле, так и исчезла навсегда — в бешеном воинствующем атеистическом угаре красного террора большевиков в 1920 — 1930-х пропали многие шедевры древней иконописи. В их числе была и Озерянская святыня, которая ушла в небитие вместе с Куряжским монастырем. Беспощадное время не пожалело и ее кинематографического облика (лента исчезла), так что сохранившиеся документальные свидетельства при отсутствии самого оригинала прочно закрепили за иконой место в ряду украинских чудес.

08-05-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.