Мельница Вилмсов в Молочанске

История

Мельница Вилмсов в Молочанске Молочанская мельница Вилмсов

Золото украинских полей, которое своим блеском влекло предприимчивых дельцов со всех уголков Старого Света обещаниями быстрого богатства, стало во второй половине XIX века залогом быстрого экономически промышленного развития северного азово-причерномоского региона, и Молочанской меннонитской колонии в частности.

Так одним из сопутствующих выращиванию высококачественных зерновых производств, что одно за другим появлялись на этой волне в Гальбштадте (ныне Молочанск), стало основание в 1880-ом семейной фирмой местных немцев «Г. Вилмс и Ко» предприятия по переработке колосовых культур в муку. Причем в практической плоскости это было реализовано в строительстве семиэтажной, самой высокой в стране мельницы на паровом ходу.

Величественное сооружение на северной окраине города по данным на 1890 год имело в своем штате шесть сотрудников и перерабатывало пятьдесят тысяч пудов зерна в год благодаря паровому двигателю в четверть сотни лошадиных сил.

Западный фасад молочанской мельницы Западный фасад мельницы

Успешное начинание под руководством Генриха Генриховича и при поддержке всех совладельцев сплоченной семьи Вилмс (Ева Давыдовна, Ева Вильгельмовна, Давид Генрихович) год от года наращивало объемы своего производства и, как следствие, привлекая к работе все большее количество сотрудников (по состоянию на 1909 год объем готовой продукции достигал почти двухсот тысяч пудов в год, что в денежном эквиваленте составило 279 700 рублей при общем количестве персонала в 27 человек).

Процветание украинской земли, а вместе с ней меннонитских поселений и мельницы Вилмсов продолжались ровно до момента, пока Московия, подвижная своими всегдашними имперскими амбициями, не втянула их в жерло Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, вместе с тем начав преследование немцев на подконтрольных территориях, не смотря на исповедуемый анабаптистами пацифизм.

Декор верхнего этажа паровой мельницы Декор верхнего этажа мельницы

Надежду, подаренную в 1918-ом Молочанской колонии восстановлением украинской независимости, уже через полтора года загасила рука безжалостного озверевшего московского люмпена под красными флагами, который сначала разграбил богатейшую Украину, а затем установил диктатуру пролетариата с ее «экспроприацией» (читать насильственным отъемом) всей частной собственности граждан на оккупированных территориях и убийством или высылкой в Сибирь всех несогласных.

Так молочанская мельница оказался в полном управлении красных невежд, которые еще некоторое время поддерживали ее работу «по специальности», пока она на старых мощностях приносила им доход в эпоху активной продажи за границу за инвалюту всего, что можно было продать в неограниченном количестве, а тем более если это было высококачественное золото украинских полей (так оккупационная московская власть устроила в Украине два искусственных голодомора с разницей в десять лет, 1923 и 1933).

Молочанская паровая мельница Вилмсов Паровая мельница Вилмсов в Молочанске

Но на этом амбиции оккупантов не удовлетворились и в 1939-ом тоталитарный московский режим решил разделить с фашистской Германией мир пополам – так Украина вновь была втянута в ад Второй мировой войны, которая кроме многочисленных человеческих жертв нанесла непоправимый ущерб всей инфраструктуре страны. Мельница Вилмсов получил на столько мощный удар в 1943-ем, что от нее остались лишь стены.

Удивительно, но после возобновления советской оккупации, в 1950-х руины уникального сооружения не разобрали по тогдашней традиции на стройматериал, а восстановили, правда без учета культурно-исторической ценности, с целью применения для Пищепрома под молочно-консервное производство.

Кованый архитектурный декор мельницы Вилмсов Кованый архитектурный декор мельницы Вилмсов

В качестве такового бывшее предприятие действовало до падения очередной московской советской империи и восстановления независимости Украины в 1991-ом. В течение следующих полутора десятилетия установления цивилизованной законодательной базы с возвращением частной собственности и приватизационными сертификатами бывшая мельница стала одной из составляющих частного предприятия, которое приобрело ее комплекс, хотя само здание почти и не используется в технологическом процессе.

Архитектура

Краснокирпичное нештукатуренное семиэтажное прямоугольное в плане сооружение под двускатной крышей, что располагается рядом с центральной улицей северного выезда, согласно традиций английского урбанизма XIX века возведена в стиле неоклассики с акцентами в виде кованых деталей, а раньше еще и большой панорамной площадкой-балконом с внешней стороны на предпоследнем ярусе.

Фронтон мельнице Вилмсов в Молочанске Фронтон мельнице Вилмсов

Общий декор мельницы составляют многочисленные архитектурные элементы, выполнены методом объемной кирпичной кладки: угловые пилястры дорического ордера с ширинками и без, арочные и Коробова-арочные оконные проемы, лопатки, архивольты, арочные бровки, круглые ниши ранее украшенные чеканкой производственной тематики, аркатура, профилированные карнизы, неширокие фризы. Из металлических элементов на сейчас остались три из четырех кружевных кронштейна по углам на уровне пятого этажа.

Дополнительная информация

Адреса: Украина, Запорожская обл., г. Молочанск, ул. Луговая, 83.

Как добраться

Автодорогой Т0401 (Днепр – Токмак – Мелитополь), которая через город проходит по улице Шевченко. Далее по ул. Луговой до пересечения с Заречной, где расположен бывшая мельница Вилмсов.

Междугородным транспортом, следующим из Днепра / Мелитополя через Молочанск до центральной площади, от которой три квартала по ул. Школьной / Вокзальной на север, а дальше – пол квартала по Луговой к мельнице.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram