Код украинской нации

Национальная одежда – это на ряду символ гордости самоидентификации людей, объединенных одной историей. Она неповторима как интонация оборотов родного языка, которые можно лишь впитать с молоком матери, но не заучить механически. Тем более когда на создание одного шедевра уходят долгие-долгие часы, дни, месяцы.

Украинские традиции вышивки на одежде историки усматривают в первых стежках, скреплявших части шкур первых людей. Хотя фактически подтвержденным на основании археологических находок в скифских курганах и описания их одежд Геродотом возраст вышиванки оценивается приблизительно в две с половиной тысячи лет. Причем элементы орнамента кочевников встречались вплоть до XХ столетия.

По свидетельству очевидцев первой половины XV столетия орнаментом с отличительными красками и узором региона украинцы украшали не только рубашки, брюки и юбки, но так же верхнюю одежду, шапки и варежки. Причем для этого кроме крашенных нитей хлопка, льна, конопли, шелка, шерсти использовались еще комбинации с бисером, блестками, ракушками, монетками. Более состоятельные украинцы могли позволить себе вместо выше перечисленного драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, бляшки и нити из ценных металлов. И если было влияние традиций других народов, то было оно минимально.

Считается, что в процессе работы мастерица зашивает в вышивку слова-обереги, помощь в делах, защиту от врагов и счастливую долю для ее носителя. Причем в комбинациях элементов, растительном орнаменте, красивом переплетении нитей скрываются целые молитвы, но непосвященный вряд ли их прочитает – они лишь для посвященных украинцев. Существуют даже символьные старославянский горизонтально-вертикальный и диагональный алфавит и нумерология.

Причем, согласно исторически сложившимся канонам, орнамент и техника вышивки по регионам Украины отличаются при использовании основной цветовой красно-бело-черной гаммы. Так если в женской вышиванке Сумщины и Донеччины присутствовали розы (причем у последней рисунок более плотный), то для Харьковщины и Черниговщины характерны гроздья калины – символа плодородия; на Житомирщине, Винничине, Хмельниччине и Одессщине рисунок отличается тонкостью линий и множестовм мелких деталей при минимальном использовании черного цвета; в узорах Полтавщины, Приднепровья, Луганщины нередко присутствовал символ чистоты – василек; на Буковине, Херсонщине и Киевщине отдавали предпочтение крупному геометрическому рисунку со множеством повторений ромбов, а на Закарпалье, Львовщине и Гуцульщине четко прослеживается поликолорная техника в мелком растительно-геометрическом орнаменте; мотивы Кировоградщины делали акцент на гроздях винограде как символе изобилия, а крымчане делали акцент на крупном симметричном рисунке в желто-зеленной гамме.

Именно поэтому вышиванка – всегда для украинцев была и остается не только предметом одежды как на праздники, так и в быту, но и священным даром, который собственноручно вышивали долгими зимними вечерами для своих самых дорогих и любимых, а хранили через поколения наравне со священными реликвиями рода.

14-08-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.