Вознесенский храм Люботина

История

Апсида церкви Вознесения Господня в Люботине
Апсида церкви Вознесения

Восстание Богдана Хмельницкого 1648 — 1657 годов всколыхнуло украинское общество наряду с выявлением целого пласта этнических проблем народа в государственном устройстве Речи Посполитой, а его провал заставил тех, кто не мог жить в неволе искать спасения там, где в то время были бессильны все правители заинтересованных сопредельных государств — в Диком Поле. Одно за одним в приазовско-слобожанских степях вдоль русел многочисленных больших и малых рек появляются устроенные по сечевому принципу селения.

Жители любого мало-мальского поселения в виду православной набожности украинцев считали своим святым долгом первым делом перво-наперво возвести для своей общины храм. А что уже говорить о крупных селах, к которым относился основанный «большим товариществом казацким» не позднее 1650 года Люботин. Святыня появилась здесь вместе с первыми поселенцами.

Хотя дебют на страницах официальных документов люботинской церкви святой Параскевы Пятницы состоялся лишь в 1796 году вместе с отписанным в ее пользу священником Михаилом Яковлевичем Луткевичем собственным лугом и выкупленной у него же за 650 злотых мельницей. При этом по переписи 1724 года к храму было приписано уже 233 двора, а годом позднее начали вестись приходские метрики.

Колокольня церкви Вознесения Господня в Люботине
Колокольня Вознесенскоой церкви Люботина

Видимо к концу 1730-х главная святыня Люботина пришла в совершенную ветхость, так как в документальных архивах сохранилось прошение проживавшего здесь же судьи Харьковского слободского казачьего полка Александра Дементьевича Черноглазова от 1741 года о строительстве нового Пятницкого храма.

Оплот православия будет построен как и прежний из дерева, но в отличии от предшественника не простит и десятилетия — разрушительный пожар поглотит его до фундамента, что послужит причиной строительства новой церкви в 1750-ом, во славу окончания работ которой был дарован антиминс за подписью епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа Горленко (1705 — 1754).

Да только и это сакральное строение простит чуть более полувека, чтобы уступить место новой величественной каменной святыни,которая будет заложена в 1805 году, а освящена шесть лет спустя 18 сентября епископом Слободско-Украинским и Харьковским Христофором Сулимой (1750 — 1813).

Ризалит центрального фасада люботинского Вознесенского храма
Ризалит центрального фасада люботинского храма

Новый богатый иконостас храма, на который средства собирали всем селом (крупнейшие пожертвования: крестьянин Иван Вовченко — 2000р., помещица Татьяна Герасимовна Абаза — 1000р., казенный крестьянин Григорий Даниленко — 500р.), был освящен по желанию жертвователей в 1836 году в честь Вознесения Господня, так что и храм с того времени стал Вознесенским.

С тех пор в истории люботинской церкви началась эпоха процветания и благоденствия: в 1843 году открывается одноклассное церковно-приходское училище с четырьмя годами обучения, подворье огоражено кирпичной стеной (1853), а над значительно расширенным притвором появляется каменная двухъярусная колокольня восемь лет спустя.

Кровавый большевицкий переворот 1917-го разрушит Московскую империю до основания вместе с религиозными верованиями ее жителей, чтобы построить свою новую тоталитарную державу под знаменем новой веры коммунизма, а прежние культовые центры, не смотря на их историко-культурную ценность, большей частью уничтожит физически. Оставшиеся же в живых будут год за годом постепенно умирать в качестве складов, спортивных залов, котельных или просто брошены на потеху времени…

Люботинский Вознесенский храм
Вознесенский храм Люботина

Люботинский Вознесенский храм пополнит число последних — после закрытия в 1921 году все его ценное имущество растащат «новые хозяева» страны советов, а прочее, не представлявшее для них ценности – будет сожжено на церковном подворье. С амбарным замком на дверях он простоит до 1936 года, когда председатель сельсовета Карпинский решит устроить здесь местный клуб с кружком политпросвещения.

Во время немецкой оккупации 1941 — 1943 годов просторное помещение святыни будет признано удобным для использования под конюшню, а ее высокая колокольня станет одним из наблюдательных пунктов захватчиков. При этом хозяйственность местных при попустительстве властей тоже внесла свою лепту в дело разрушения церкви, когда часть ее стен была разобрана на строительный материал.

В послевоенный советский период здесь сменяя друг друга будут квартировать цех по производству ваты (до пожара 1950 года), маслобойня и живодерня, во время работы которых памятник архитектуры лишится куполов и кирпичного пола, его внутреннее пространство было разбито на два этажа, а у внешнего появились многочисленные диссонирующие пристройки.

Центральный фасад храма Вознесения в Люботине
Центральный фасад люботинского храма

Огонь христианской веры вернулся в Люботин вместе с украинской независимостью 1991 года — через год Вознесенская община вернула себе святыню,после чего начались ремонтные, а через шесть лет внутренние реставрационные работы, которые большей частью были окончены к 2010 году, чтобы в праздник рождества Иоанна Предтечи (7 июня) быть освященным архиепископом Онуфрием.

Архитектура

Центральнокупольное однонефное крестовое в плане (40м х 20м) сакральное для верующих люботинцев здание Вознесенского храма представляет собой кирпичное оштукатуренное здание с двухъярусной колокольней над притвором и граненой апсидой на востоке, отличительной особенность которого является массивный ризалит центрального фасада, выступающий своим размерами за линию вытянутого объема нефа.

Из внешнего декора (внутренний не сохранился) церкви стоит отметить визуальное членение пространства стен вертикального лопатками и горизонтального межярусным карнизом, профилированные оконные ниши арочные на первом ярусе и прямоугольные — на втором, объемные наличники порталов окон и дверей центрального фасада, высокий восьмигранный световой барабан со шлемовидным завершением и изящные фронтоны колокольни увенчанные высоким шатром с маковкой.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Люботин, ул. Полтавкий Шлях, 43.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Люботина. В городе по ул. Полтавский Шлях, на пересечении которой с ул. Слобожанской расположена церковь Вознесения Господня.

Общественным транспортом из Харькова (ж-д, ДП «Холодная Гора») до вокзала Люботина, а затем городским, следующим в северную часть города по ул. Слобожанской до Вознесенского храма.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Вознесенский храм Люботина на карте

Обсудить статью в сообществе