Торговые ряды Чугуева

История

Торговые ряды Чугуева Чугуевские Торговые ряды

Удобная для переправы местность на берегу реки Северский Донец хранит осколки прошлых цивилизаций и народов, давно ушедших в мир теней и оставивших по себе лишь глиняные черепки да монеты с ликами своих правителей, которые и сейчас находят счастливчики из местных. И при этом трудно представить себе сколько-нибудь достойное поселение без представителей торговой братии, обеспечивавших достойный быт его жителей, конечно же не без выгоды для себя.

Хотя документальная история чугуевской торговли началась лишь в 1641 году (спустя три года после официального основания города-крепости) с грамоты от 8 декабря московского царя Михаила Федоровича Романова (1596 — 1645) о позволении местным вести коммерческие дела с литовскими городами, для чего их жителям разрешалось приезжать и останавливаться в крепости. Через четыре года (29 сентября 1645-го) его наследником Алексеем Михайловичем (1629 — 1676) была выдана подтверждающая это право грамота.

Аркада чугуевских Каменных лотков Аркада Каменных лотков

Так что по состоянию на 1712 год (опись) под защитой оборонного периметра острога помимо соборного храма, домов казацкой старшины, церковного причта, таможни находились хлебные и военные магазины, хотя городское торжище располагалось все же вне крепостных стен. Хотя со временем на ряду с официально разрешенными рядом с городской площадью появляются деревянные лотки и прилавки для продажи сопутствующих товаров.

Кардинально ситуация изменилась со второй половины 1820-х после реформирования системы военных поселений и снятия запрета на ведения торговой и ремесленной деятельности их жителями. Тогда же (1835 год) в административном центре Чугуева появилось чудо цивилизации — каменные крытые торговые ряды (Каменные лавки), стоимость строительства которых по тем временам была соизмерима с возведением роскошного особняка (8815 рубля 71коп.), которые к тому же архитектурно закрепила угол улиц Никитской и Большой офицерской.

Восточный фасад Торговых рядов в Чугуеве Восточный фасад Торговых рядов

Они-то и стали эпицентром жизни военного городка на ближайшее столетие – объемные, возведенные с учетом пожарной безопасности помещения с глубокими подвалами и удобной для отдыха посетителей крытой террасой-галерей сделали их пригодными для ведения дорогостоящего бизнеса по продаже парфюмерии, галантереи, гастрономии, а для менее притязательных товаров годом позднее рядом появились мелкие частные пристройки.

Бурные торжища, особенно многолюдные в дни трех четырехдневных ярмарок (крупнейшая в день поминовения Параскевы Пятницы), продолжались вплоть до большевицкого переворота 1917-го, когда весь украинский, а вместе с ним и чугуевский миропорядок рухнул в одночасье. Каменные лавки опустели, лишь их галереи использовались для продажи последних ценностей в надежде получить копейку на пропитание.

Советский межвоенный период, когда новые «хозяева» утопили в крови мечты об украинской независимости, а вместе с ними и всю предпринимательскую инициативу и частную торговлю, бойкое место в центре Чугуева осталось не удел и было использовано в качестве хозяйственных складских помещений.

Северный фасад Каменных лавок Чугуева Северный фасад Каменных лавок

Развязанная Союзом и фашистской Германией Вторая мировая война ступила на Слобожанскую землю осенью 1941-го, что для ее жителей стало настоящей катастрофой, как и для Красных лавок – во время немецкой оккупации они совершенно выгорели, крыша обвалилась, остались лишь остовы стен.

В послевоенные советское годы удобное помещение рядом с городской застройкой было передано воинским частям для использования под склады. Им-то внесенные в реестр памятников архитектуры Украины в 1963 году Торговые ряды обязаны своей современной модернизацией с наращиванием высоты стен, изменением угла наклона кровли, обустройством второго яруса, системой отопления, внедренніми во время реконструкции начала 1970-х.

И хотя еще в декабре 1990-го здание было передано из армейского фонда городской общине для размещения залов Чугуевского художественного музея И.Ю. Репина, часть его помещений было сдано в аренду коммерческим структурам, и здесь как прежде воцарился бог торговли Гермес, который правит здесь бал и поныне.

Архитектура

Западный фасад чугуевских Торговых рядов Западный фасад Торговых рядов в Чугуеве

Прямоугольное (70м х 17м) кирпичное оштукатуренное сооружение торговых рядов Чугуева с глубокими подвалами и брандмауэрами выполнено по типичному проекту рекомендованному для строительства подобного рода строений на просторах империи и имеет ярко выраженную классическую стилистику.

Основным его архитектурным акцентом является 19-пролетная открытая аркадная галерея (была остекленной с 1952 по 1990-е), торцы которой украшены двухколонными портиками дорического ордера. Кроме этого стоит отметить архивольты ее арочных проемов и декоративный опоясывающий карниз.

Фасады внутреннего, поделенного на секции объема под плоскими перекрытиями, каждая часть из которых имеет сквозные выходы на галереи, членят лопатки. При этом визуальными горизонтальными линиями периметр опоясывают прямоугольные на первом и квадратные на втором ярусе оконные проемы. Глубокие подвалы под каждой секцией имеют крестовые своды.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Розы Люксембург, 26.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Чугуева. В городе по улицам Харьковской, а затем — Розы Люксембург до Торговых рядов.

Общественным транспортом из Харькова до вокзала Чугуева, а затем два квартала на восток (ул. Харьковская — ул. Розы Люксембург) до каменных лотков.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Торговые ряды Чугуева на карте

Обсудить статью в сообществе