Вознесенский храм Люботина

Его летопись — это история Люботина в миниатюре со всеми ее взлетами и падениями, верой и предательством, войнами и миром.

Храм как сердце города на Мерефе, которое бьется не смотря на все столетние потуги восточного соседа навсегда остановить пульс украинской национальной самоидентификации, какими бы режимами он не прерывался и сколько бы настоящих жизней не загубил.

Читать далее »

Гиевская усадьба Люботина

Призрак былого величия достойного голубых кровей беспощадным временем растерзанный и поруганный, но все еще живой в своей жалкой надежде на воскрешение и милость небес.

Столетняя история трогательной любви между удивительным уголком Слобожанщины и его хозяевами в миг перечеркнутая дорвавшимся до оружия плебсом в своем остервенелом потребительском угаре и звериной жажде крови.

Читать далее »

Гиевский парк в Люботине

То, без чего немыслимо достойное существование любого дворцового комплекса, что призвано подчеркнуть все его прелести и скрыть недостатки вдохновляя, расслабляя и умиляя.

Труды и фантазия нескольких поколений хозяев, которые породили на свет чудо ландшафтного дизайна благодаря всем учтенным причудам чудесницы-природы и собственному вдохновению, результат которых был выброшен на свалку истории кровавыми советами.

Читать далее »

Памятник павшим во Второй мировой войне в Люботине (Гиевка)

Братская могила тех, кто в 1943-ем отдал жизнь за свободу маленького селения под Харьковом, чтобы через десятилетия служит назиданием и примером настоящего патриотизма молодому поколению.

Скорбный памятник воинам за мир в войне развязанной их страной как воплощение горькой памяти миллионов о жертвах столкновения личных амбиций двух сумасшедших тиранов, поставивших человечество в прицел своего оружия.

Читать далее »

Николаевская церковь в Гиевке (Люботин)

Дважды рожденный из противостояния и интриг во имя того, кто был его идейным вдохновителем и не дожил до воплощения своей мечты в жизнь.

Богатая и насыщенная событиями история первых шагов по этой грешной земле и заурядная судьба покинутого на растерзания бездушному атеизму любимого детища.

Читать далее »