Древний монастырь на вершине высокого холма, от подножья которого утекают за горизонт бескрайние слобожанские просторы. Здесь воздух чист и прямая связь с Богом — лишь руку протяни, чтобы дотянутся до небес. А внизу, играя с теплыми солнечными лучами в прятки, перекатывают свои волны кристально чистые воды Донца, чтобы пробежав не одну сотню километров стать Азовским морем.
Так что не удивительно, что еще на заре заселения этих просторов именно в этом уютном уголке появилась обитель бегущих от мирской суеты к созидательной мудрости этого мира через веру и покаяние – Богородичная пустынь. Тернистый путь ее летописной истории прервался уже через несколько десятилетий после основания, но видимо монашие молитвы к Всевышнему были столь сильны, что он решил дать братии второй шанс…
А началось все с заурядного обряда ежедневного омовения одного из иноков ранним летним утром у вод студеного ключа, который рождал на свет монастырский холм. Хрустальные капли родниковой воды не успели высохнуть на разгоряченном со сна его лице, а последние слова истовой молитвы слететь с губ, когда среди корней рядом срубленного дерева мелькнул чей-то нежный и всепонимающий взгляд. Монах наклонился и увидел прикрытый густой травой лик Богородицы чудесного мастерства.
Икона, столь дивным образом появившаяся на свет, не могла быть ничем иным, кроме как даром небес. Поэтому святой отец забрал образ с собой в обитель, чтобы он заняла свое место в красном углу главного храма. Но наутро лик вновь оказался у подножья холма. И во второй раз инок принес реликвию в монастырские стены, и снова во время утреннего омовения следующего дня обнаружил его у источника.
Тогда по решению братии был принесен обет о ежегодном возвращении иконы Владимирской Божьей Матери к ее истокам в дни памяти 21 мая и 23 июня с вознесением хвалы Господу за ее обретение. Лишь после этого образ Богородицы занял свое место в церковном иконостасе, что бы из года в год служить надеждой и опорой всех страждущих Украины.
На месте обретения иконы была воздвигнута часовня, и ежегодно в дни летнего поминовения в Кочеток с привесочками от просящих стекались тысячи паломников. Чудотворная сила лика Владимирской Божьей Матери была столь сильна (сохранилось множество документальных свидетельств об исцелениях), что по ходатайству начальника Южных поселений барона Энгельгарда в 1858 году был организован ежегодный крестный ход от монастыря в Покровский собор Чугуева. Да только видеть как благословенную землю топит в крови оголтелый московский люмпен Богородица не могла и исчезла в волнах противостояния так же как и появилась – внезапно.