История
Две знаменитые украинские семьи образованные, знаменитые, богатые, талантливые – кто же в просвещенных кругах Харькове конца XIX столетия не слышал об Алчевских и Бекетовых. Казалось заключенный в 1890-ом брак старшей дочери первых, красавицы Анны Алексеевны (1868 — 1931), и любимого сына последних, Алексея Николаевича (1862 -1941), благословлен на небесах и предвещает молодым долгие годы счастья в любви и покое.
Первое десятилетие так и было — удачное супружество двух творческих натур, где хранительница домашнего очага выступала в роли не только личного секретаря своей второй половинки, но и принимала активное участие в его проектах в качестве дипломированного художника. Именно благодаря этому удачному сочетанию тонкого коммерческого расчета и общности интересов на свет появилось немало архитектурных шедевров.
Так что неудивительно, что практически напротив роскошной виллы родителей супруги в 1896-ом Алексеем Бекетовым по собственному проекту при участии архитектора Василия Григорьевича Кричевского (1872 – 1952) был заложен двухэтажный особняк роскошной отделки в небольшом лесо-парке сохраненном со стороны двора. Доведение до совершенства новой жемчужины, предназначавшейся в дар верной спутницы жизни, заняло немногим более года.
Да только разразившийся в начале ХХ века кризис, ставший причиной смерти Алексея Кириловича (1835 – 1901), вынудил Бекетовых-Алчевских что бы спасти честь семьи распродать все свое сколько-нибудь ценное имущество (в том числе еще пахнущую свежей краской роскошную резиденцию). Дом Бекетовых в Жен-Мироносицком переулке достался харьковскому присяжному поверенному К.П. Приходькову.
Однако в руках нового хозяина вилла задержалась не надолго — Первая мировая, вооруженный большевицкий переворот и страна советов похоронили частную собственность. Изящная архитектурная жемчужина была объявлена по закону принадлежащей «народу», что сделало возможным ее так называемую «реставрацию» в 1925-ом, когда ради лишних квадратных метров была уничтожена уникальная лоджия с кариатидами.
В 1934-ом в стены особняка Бекетовых навсегда поселился Дом ученых, который предназначался для культурного отдыха тех, кто своей мыслью должен был продвигать вперед науку молодой красной державы и стать базисом ее благополучия. Хотя в первые годы его деятельность ограничивалась организацией ряда самодеятельных кружков и небольшой библиотеки.
В статусе досугового центра научной элиты Харькова особняк на Мироносицкой №10 с небольшим прилегающим парком просуществовал весь послевоенный советский период, успев пережить реставрацию 1969-го (восстановлены витраж, резные элементы, деревянная лестница, мраморные камины, настенная роспись) и превратится в настоящий культурный центр, который за время своего существования дал жизнь целой плеяде любительских музыкальных и театральных коллективов, объединил многочисленные группы по интересам (фотографии, художественного слова, изобразительного искусства, молодых ученых, парусного спорта, моды, интеллектуальных игр и другие).
В 1984 году сохраненный заботливой рукой прежних и нынешних хозяев прилегающий к особняку небольшой парк (площадь 0,1га) на основе первозданного дубового леса был внесен в реестр охраняемых памятников природы местного значения с главной достопримечательностью – черешчатым дубом возрастом более двухсот пятидесяти лет.
Дом ученых и сейчас, при независимой Украине, продолжает в стенах бывшей резиденции Бекетовых свою активную деятельность по организации созидательного отдыха харьковчан всех возрастов, каждый день принося в этот суетный мир капли вселенской вечности музыки, поэзии, искусства.
Архитектура
Асимметричный двухэтажный г-образный (30м х 23м) объем (плюс граненная перемычка со стороны внутреннего угла) первой бекетовской резиденции уникален по своему внешнему и внутреннему позднеренессансному декору (не смотря на утрату открытой лоджии с тремя кариатидами в северо-западном углу по красной линии застройки), но при этом создан с учетом рациональности расположения внутренних помещений.
Использование разнообразных архитектурных элементов как пышных внешних фасадов (француский руст стен и пилсятр, ризалиты с треугольными фронтонами, пилястры и полуколонны композитного ордера, широкий фриз растительного орнамента, объемные наличники с геометрическим рисунком, сандрики декорированные львиными маскаронами, лепной лобовой карниз, пояс барельефно-горельефных табличек мифологической тематики и меандром в межъярусном пространстве, портал центрального входа с женским маскароном, гирляндами и датой окончания строительства), так и более спокойного по решению со стороны внутреннего двора (простой руст, полукруглый балкон на консоли с ажурной решеткой, профилированный фронтон, открытая веранда за невысоким заборчиком) при довольно скромных размерах самого здания рукой и душой мастера слитые воедино породили на свет тот изящный, легкий силуэт, который невозможно спутать с иным.
Внутри отделанный с не меньшим изяществом особняк Бекетовых украшен потолочной и настенной росписью, разнообразной лепниной растительного характера, мрамором каминов, витражом деревянного лестничного марша до сих пор сохранившихся лишь благодаря группе энтузиастов, которые постепенно реставрируют шедевр столетней давности.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Жен-Мироносиц, 10.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по Сумской до ул. Жен-Мироносиц, где расположен Дом ученых.
Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, а далее по ул. Жен-Мироносиц до бывшей фамильной резиденции Бекетовых.