Здание Петербургского банка в Харькове

История

Харьковское отделение Петербургского международного коммерческого банка Петербургский международный коммерческий банк в Харькове

К тому времени как Харьков стал в один ряд с избранными (Киев, Варшава, Баку, Кишинёв, Одесса, Москва), Петербургский международный коммерческий банк отсчитал вот уже четыре десятилетия своего существования (устав утвержден Александром II (1818 – 1881) 28 мая 1869 года), за время которого вошел в тройку российских лидеров по объему основного капитала среди учреждений подобного типа, специализируясь на крупных инвестиционных проектах внутри страны и за ее пределами.

Тяжелое машино- и судостроение, металлургия, железная дорога как одни из самых перспективных и крупных бизнес-проектов начала XIX столетия, где сделки и барыши исчислялись в сотнях тысяч, служили для столичного банка основными целями. Поэтому решением о расширении сеть филиалов на Харьков являлось прямым доказательством финансово-экономического потенциала Слобожанщины в глазах петербургских коммерсантов и их зарубежных партнеров, в число которых входили банкирский дом Ротшильдов, Deutsche Bank, дом Сименса.

Декор верхних ярусов Петербургского международного банка в Харькове Декор верхних ярусов банка

И конечно же место для строительства здания для представительства столь солидной канторы было выбрано в самом сердце города — на Николаевской площади в одном ряду с себе подобными. Проект был заказан в 1910-ом главе архитектурно-строительного отдела Харьковского отделения Российского технического товарищества Виктору Валериановичу Величко (1864 — 1923).

Непосредственно работы по возведению здания Петербургского международного банка в в Харькове были начаты в 1911 году и под четким руководством Величко, который вел проект вплоть до последней детали внутренней отделки, завершены два года спустя.

Однако вся роскошь внешнего декора как подтверждение высокого статуса и немалых средств вложенных в строительство так и не успели себя окупить — в 1914 году Россия развязала Первую мировую войну, а еще через три эти действия уложили в гроб саму империю Романовых вместе с ее правителями.

Петербургский международный коммерческий банк г. Харьков Петербургский международный банк в Харькове

В стране советов, которая через большую кровь подчинила Восточную Украину, зданию под №22 на центральной городской площади Харькова, переименованной в честь Моисея Соломоновича Тевелева (1918), была отведена роль филиала главного и единственного банка нового государства.

Сохранив свой уникальный облик после все пережитых ужасов Второй мировой войны бывший Петербургский банк выполнял функции центральной харьковской сберегательной кассы, которая перестала существовать вместе с развалом красного союза и обретением независимости Украиной в 1991-ом.

Исчезнувшая советская финансовая структура, поранившая под своими руинами миллионы вкладчиков СССР, уступила место областному управлению украинского государственного Ощадного банка, которое как и его предшественники для подтверждения своего высокого статуса поддерживает уникальную жемчужину в приличествующем состоянии, свято чтя законы коммерции и архитектурные традиции.

Архитектура

Центральный фасад харьковского отделения Петербургского международного банка Центральный фасад Петербургского международного банка

Французский ренессанс во всей своей непринужденной красе трехэтажного кирпичного оштукатуренного периметра, вписанного в юго-восточный угол красной линии застройки харьковской площади Конституции, изящен и ненавязчив при довольно четком позиционировании в качестве солидного коммерческого учреждения.

Найденный В. Величко взвешенный баланс всех элементов внешнего декора бывшего Петербургского банка от гранитных каннелированных колон ионического ордера и модильонов портала центрального входа (первые из которых повторяются на втором ярусе, а вторые — поддерживают профилированный лобовой карниз большого выноса) до маскаронов, триглифов, балюстрады, французского руста, гирлянд, листьев аканта и ниш с щитами, которые расположены на верхних ярусах дополняют акценты в виде ложного фронтона с петербургским гербом (два перекрещенных якоря и царский скипетр посредине), надписи о принадлежности здания финансовому миру, вазонов в окружении гирлянд.

Богатство внутренней отделки лепным растительным орнаментом здания по пл. Конституции №22, с помощью которого подчеркнуты помещения для посетителей (холлы первых двух ярусов и двухсветовой операционный зал), дополняют белокаменная лестница и сводчатые перекрытия.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 22.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку / Полтавскому Шляху до площади Конституции со зданием областного управления Ощадбанка в юго-восточной части.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / трамвай / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города, где расположено здание бывшего Петербургского международного коммерческого банка.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Здание Петербургского банка на карте

Обсудить статью в сообществе