История
Там где не хватает исторических документов, людская молва рождает легенды и домыслы, пересказ которых историками возводят их в ранг непогрешимой правды, хотя у каждого она своя, в то время как истина затеряна где-то во мраке столетий.
Второй столице Украины в этом плане не повезло — на первоначальном этапе существования у нее не нашлось собственного летописца, который бы на хрупкой бумаге зафиксировал имена первопроходцев. Так что дата основания Харькова варьируется от 20-х до 50-х годов XVII столетия, как и имена основателя называются разные.
Так «Топографическое описание Харьковского наместничества» второй половины XVIII столетия датирует поселение 1653 годом (этой же даты, основываясь на «Экстракте о Слободских полках», придерживаются И.И. Срезневский и Головинский), в то время как С.И. Коваленко упоминает поселение на Лопани десятилетием ранее. Вплетенная в историческую канву Григорием Федоровичем Квиткой история своего рода приводит 1846-ой в качестве года зарождения Харькова.
Не яснее дело обстоит и с основателем — толи казацкий сотник или зажиточный украинец, толи пасечник по имени Харитон (Харько), который согласно легенд утонул в Донце при отражении очередного татарского набега или пал в неравном бою с поляками во время Колиивщины. По версии же Г.Ф. Квитки первым жителем будущей слобожанской столицы был его предок Андрей, который будучи сиротой был взят на воспитание паном Яселковским, а затем киевским воеводой. Из дома своего благодетеля он сбежал с его дочерью-красавицей и несколькими верными казаками под Чугуев, образовав хутор Основа и позднее переселившись на место старого поселения на берегу Харькова. А еще был полковник Григорий Ерофеич Донець ( – 1693), чьими стараниями была выстроена линия слобожанских крепостей.
Топография первого поселения тоже довольно сильно разнится от топкого слияния Харькова и Лопани, прикрытых с севера лесом и горой возле Белгородской криницы (хотя в то время вода обеих рек была пригодна для питья) до самой возвышенности в устье голубой ленты, подарившей имя городу. Тем более что с запада этот изолированный островок прикрывала Холодная гора, за которой до горизонта простирались озера, болота, топи и дикие сады, переплетенные воедино с непроходимыми лесами.
Итак, чья бы нога первой не ступила на эту землю ни один из историков не смеет отрицать, что первыми поселенцами здесь все же были так называемые «черкасы» (жители Западной Украины), массово бежавшие от униатского произвола и гонений Речи Посполитой, руками которых московские цари решили закрепить за собой спорные земли Дикого Поля в середине XVII столетия.
Через столетия, по случаю празднования 350-летнего юбилея Харькова, родилась идея создания памятника основателям, для чего грузинскому скульптору Зурабу Константиновичу Церетели (1934 – ) была заказана монументальная композиция всадника-казака на превосходном коне.
За основу будущего памятника основателям Харькова был выбран далекий от оригинала образ с марки XIX столетия. Средства выделили местные бизнесмены (П.Я. Фукс, А.Г. Шишкин, Г.А. Кернес). Отлита по частям конная статуя была на петербургском заводе «Монументскульптура» и доставлена в столицу слобожанщины в начале августа 2004-го.
Величественный памятник на высоком постаменте был открыт в торжественной обстановке мэром города Владимиром Андреевичем Шумилкиным 22 августа того же года в присутствии представителей городской администрации, руками которых в его основание была вложена нержавеющая капсула-послание будущим поколениям, изготовленная на заводе «Турбоатом».
С тех пор этот противоречивый памятник, пережив реконструкцию растрескавшегося постамента в 2012-ом, стал своеобразным символом Харькова, вызывая у одних местных жителей благоговейный трепет благодарности прошедшим поколениям за их борьбу, сделавшую настоящее реальностью, а у других — неприятие скульптуры неидентифицированного воина чуждого Украине архитектора.
Архитектура
Тринадцатиметровые сваи и массивный пьедестал в плитах красного гранита высотой восемь с половиной метров были призваны удержать семидесятитонную бронзовую конную статую — символ безымянного основателя сердца слобожанской земли высотой четыре метра, которая обращена в сторону Госпрома и древнего центра города.
Вызвавшая столько нареканий статуя от слишком вычурного облика лошади (заплетенная грива, подстриженный хвост) до нехарактерного для казаков XVII столетия костюма и вооружения (копье и лук) наездника представляет собой величественную картину гордо выступающего благородного животного в парадной сбруе и всадника ему под стать, правой рукой держащего древко, а левой – поводья.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Науки.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по улицам Клочковской — Новгородской до пр. Науки, в начале которого (южная часть) расположен памятник основателям Харькова.
Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Научная», рядом с которой по проспекту Науки расположен памятник первому харьковскому казаку.