Нет жизни без любви

Поделенная на две половинки древняя твердыня львовской земли. Ее история за два столетия помнила много печалей и радостей, но в положении слуги двух господ она оказалась впервые в 1511-ом, чтобы через семь десятилетий предприимчивый Ян Данилович на средства первой жены отреставрировал одну половину Олесского замка, а вторую – получил в качестве приданного при женитьбе на Софии Жолкевской, превратив в единую роскошную фамильную резиденцию в ренессансном стиле.

Предприимчивый и честолюбивый Ян, через интриги и расчет добившийся завидного положения в галичском обществе, прочил такую же завидную судьбу и своим детям, чтобы передать символ своего могущества – взлелеянное его трудами величественное Олесско, но судьба распорядилась иначе…

А началось все со сватанья к его дочери Марциане молодого шляхтича Адама Жолкевского, которому девушка отвечала взаимностью. Брак по любви не входил в планы деспотичного отца и был резко отвергнут в виду скромного социально-материального положения жениха в один из зимних вечеров 1615-ого за карточным столом. Жолкевский, не выдержав крушения своих надежд на счастье с любимой, как гласит легенда, тут же вскочил и пронзил себя клинком на глазах у своей избранницы и ее отца.

Но на том жестоко сердечный Ян не остановился – чтобы стереть из памяти дочери все воспоминания о юношеской любви он приказал выкинут тело Жолкевского в болоту возле замка, и могилы его не осталось на земле, где несчастная Марциана могла бы проливать свои девичьи слезы. С тех самых порт, как пересказывает молва, в тиши длинных коридоров крепости временами слышаться тяжелые вздохи души, ищущей покоя, и перезвон серебряных пуговиц его кантуша.

У остальных же персонажей этой драмы судьбы сложились не очень удачно – словно в наказание Ян потерял обоих сыновей-наследников (один умер в детстве, второй – пал смертью храбрых на поле брани в битве с крымскими татарами), Марциана насильно выданная замуж за магната Конуцпольского так и не обрела земного счастья.

А что же любовь и дело всей жизни Яна Даниловича? Под гербом Конецпольских (с 1647 года) Олесский замок, жемчужина ренессансной архитектуры, превратился практически в руину – в залах, где еще слышались отзвуки былых богатых шумных пиров и веселья, гулял лишь вольный ветер да слышалось хлопанье птичьих крыльев. Он тихо умирал вслед за своим хозяином и видел сны о возрождении во всей пышности королевского блеска.

01-12-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.