История
Тысячелетиями этот берег был обитаем благодаря щедрым дарам матушки-природы, заселившей эти воды огромным количеством рыбы. Морское изобилие, которое и сейчас достигает семи десятков видов начиная от осетровых белуги и осетра и заканчивая обычными бычком и тюлькой, спасало от голодной смерти общины, племена, целые народы среди бескрайних степей восточной Украины. Хотя еще в начале XIX столетия на месте будущего цветущего города останавливались лишь кочующие рыбачьи балаганы.
Цивилизация, прогресс и порядок, которые привез на борту своего корабля капитан Критский в 1824 году заложили фундамент Бердянска — торговый порт (основной товар – зерно), но основу существования его жителей предначертала сама судьба: неразрывная связь с морем и рыбным промыслом.
Не даром же в самом сердце города вплоть до кровавых событий гражданской войны после большевицкого переворота 1917-го существовал Рыбный базар, а торговля дарами моря приносила городской казне немалую прибыль. Порт лишь в какой-то мере увеличивал доход от этого вида бизнеса (счет оборота шел на тонны).
Бердянскую детвору, конечно же, не обошла своим очарованием азовская пучина, таящая так много загадок и драгоценных сокровищ — лишь руку протяни. Сколько беззаботных мальчишек с удочкой на перевес за долгую историю города встречали на берегу рассветы и закаты, чтобы поймать свой нехитрый улов — не счесть. Но один из них вырастет, чтобы стать во главе Бердянска и напомнить его жителям об их беззаботном детстве фигурой рыбачка на набережной – Валерий Алексеевич Баранов.
Для воплощении идеи мэра в жизнь в рамках реконструкции центра города был избран талантливый мастер, уже подаривший городу не одно свое творение — Игорь Иванович Генерозов ( – 2007), который в считанные месяцы создал рыбачка. Так что торжественное открытие 1 августа 2004 года очередной отреставрированной части улицы Горького проходило уже возле нового памятника счастливому бердянскому детству, ставший реальностью благодаря кропотливой работе коллектива завода точного литья «Южгидромаш», который воплотит творение мастера в бронзе.
С тех пор Мальчик-рыбачек – неотъемлемая черта облика курортного города, хоть чьи-то нечистоплотные руки и позаимствовали его удочку, польстившись сиюминутной выгодой, но добрые души время от времени одалживают юноше свои снасти, чтоб радость от нехитрого улова никогда не переставала сиять на этом по-детски беззаботном лице.
Архитектура
Моделью для высокой (общая высота памятника 1,85м) фигуры босоногого мальчишки с подвернутыми до колен брюками в распахнутой рубашке послужил сын Игоря Генерозова — Владимир, который на протяжении трех с половиной месяцев исправно выполнял роль будущей статуи.
Зачаровывает в скульптуре точность передачи образа через искусно выполненные детали и естественность позы: открытое застывшее в изумленном восхищении лицо, изгиб только что пойманного бычка, пальцы правой кисти сжимающие невидимую снасть, склады распахнутой рубахи, нависающий козырек кепки, отставленная правая нога — все создает визуальную легкость силуэта при массивности (700 кг) конструкции.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Горького (набережная).
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный – ул. Горького, в центральной части которой находится памятник детству.
Междугородним транспортом до вокзалов Бердянска, а затем до центральной пешеходной аллеи Азовского проспекта, который выходит на набережную с фигурой мальчика-рыбачка возле парка аттракционов.