Графский театр в Павлограде

История

Театр им. Б.Е. Захавы в Павлограде Павлоградский театр им. Б.Е. Захавы

История одного изящного особняка в старом центре стала отражением многоликости Павлограда и преемственности его поколений через забытье в будущее, как подтверждение не подвластности человеческой воле колеса судьбы.

А началась предыстория его 3 мая 1776 года с приказа генерал-губернатора Новороссийской губернии Григория Александровича Потемкина (1739 – 1791) о переселении Луганского пикинерного полка в междуречье Самары и Волчьей. Туда же был откомандирован в следующем году командующим Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745 – 1813), который в числе прочего офицерского состава получил здесь (уже военной слободе Матвеевка) ранговые дачи. Все земли были записаны на супругу полковника Екатерину Илиничну (1754 – 1824), старания которой в том числе за неполных шесть лет заложили основу центра Катеринославского наместничества с городским статусом.

Именно одному из их потомков, как продолжателю семейных традиций Голенищевых-Кутузовых, принадлежит честь быть крестным отцом павлоградского стационарного театра – в 1896-ом в историческом центре им было инициировано начало строительства здания для Народной аудитории для проведения общественных мероприятий.

Центральный ризалит бывшего Графского театра в Павлограде Центральный ризалит Графского театра

Театр, называемый в народе Графским, начал свою работу в этих стенах 1902-ом под эгидой Уездного комитета попечительства о народной трезвости. Причем это был скорее любительский офицерский драматический кружок, нежели профессиональное начинание с редкими гастролями заезжих артистов из других городов страны, хотя на его сцене шли такие постановки как “Преступление и наказание”, “Скупой рыцарь”, “Лес”, “Без вины виноватые”. Именно тогда на его подмостках с подачи своего отца-заядлого театрала свои первые театральные шаги в маленьких эпизодических ролях сделал Борис Евгеньевич Захава (1896 – 1976).

В середине 1910-х в Павлограде существовал Народный украинский драматический кружек под председательством Ивана Григорьевича Иванова, который прекратил свою деятельность с началом Первой мировой войны.

Большую часть советского периода театральное здание Графского в числе множества прочих ему подобных было выброшено на задворки истории (использовалось в качестве склада), до момента появления в 1974-ом аматорского театра-студии, в распоряжении которой за неимением более претендентов отдали здание по Харьковской 65 – так павлоградский храм лицедейства получил свое второе рождение.

Бывший павлоградский Графский театр Бывший Графский театр Павлограда

Еще шесть лет молодой коллектив боролся за получение официального статуса народного, в качестве которого он пережил первые тяжелые годы зари украинской независимости, чтобы все его старания на ниве приобщения горожан и жителей четырех соседних районов к прекрасному по достоинству были оценены в 2002 году переходом в профессиональную лигу с муниципальным подчинением и именем знаменитого ученика Вахтангова, Бориса Евгеньевича Захавы проводившего первые пробы пера на его сцене столетие тому назад.

За время своей деятельности трупа-духовная наследница бывшего Графского театра Павлограда успела обогатить свой репертуар более чем сотней произведений украинской и мировой классики и современных авторов эпистолярного жанра, получить за свое мастерство множество премий и наград национальных конкурсов, несмотря на состав всего в дюжину актеров и звание самого маленького в мире профессионального со спектаклями “Дон Кихот”, “Чайка”, “Алые паруса”, “Пигмалион”, “100 000”.

Архитектура

Центральный вход павлоградского театра им. Б.Э. Захавы Центральный вход театра им. Б.Э. Захавы

Прямоугольное одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание павлоградского храма Мельпомены, состоящее из наслоения трех периметров с пристройкой в восточной части, являет собой скромного, но вместе с тем изящного представителя неоклассики расположенного в старой части города.

Его центральный фасад сохранил не только дату строительства сооружения на фронтоне в обрамлении профилированных филенок, но и пилястры французского руста, ширинки подоконного пространства, карнизы сложного профиля, аркатурный пояс, стилизованные тумбы-башни венчающие углы ризалита, бровки спаренных окон и богатый декор тимпана архивольтов с замковым камнем.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Днепропетровская обл., г. Павлоград, ул. Харьковская, 65.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) или Р51 (Мерефа — Лозовая — Павлоград). В городе по улицам Успенской – Ганни Светличной до параллельной Харьковской, где расположен театр им. Б.Е. Захавы.

Общественным транспортом до Павлограда, а затем городским, следующим по ул. Харьковской до остановки “ДЭТК” (Днепроблэнерго), напротив которого расположено здание бывшего Графского театра.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе