Золочевские корни Петербурга

Московские притязания на историю Киевской Руси и русско-украинские корни при отсутствии исторических предпосылок с монголо-мокшанским прошлым в анамнезе, начиная со своего основания в XVI столетии, во все времена имело государственное значение. В создание мифа были вовлечены все представители власти при активной поддержке московских попов вплоть до последнего глухого прихода (разделение религиозной и светской власти отсутствовало и отсутствует в государстве как таковое). На это до сегодня не жалелось ни сил, ни средств.

Особо грандиозного размаха данная тенденция достигла при царе Петре I – вплоть до переименования государства и переписывания документальных исторических источников для подтверждения своих поползновений на украинскую независимость. Но свою несостоятельность “великороссы”, как они сами себя называли, по отношению к Украине и украинцам чувствовали всегда.

Этому лучшим подтверждением служит не только вся новейшая история межгосударственных отношений, но и мелкие детали частных случаев. Одним из ярких примеров является история Золочевского замка, который во время театра боевых действий Северной войны 1700 – 1721 годов стал на недолгий период времени, как гласят легенды, резиденцией того самого московского царя.

Простая, рациональная и эффективная фортификационная архитектура небольшого замка в украинской глубинке так поразила Пера I, что сейчас ее следы некоторые исследователи прослеживают в планировке, уровне защитных сооружений и стилистическом оформлении гордости татарской Московской империи – Петропавловской крепости.

А еще знаменитый Петродворец, который по замыслу царя должен был стать символом европейскости России, а на деле вышел еще одним подражанием западу в сочетании с варварской роскоши без учета гармоничной эстетики, целесообразности и уюта (что признавал сам царь ночуя в маленьком домике по соседству). Даже там сквозят черты заимствования идеи из золочевского парка – знаменитые амуры фонтана срисованы именно с украинского прототипа, хотя сами “великороссы” этого никогда не признают.

29-06-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.