Страшный миг между юностью и старостью

Величественная Острожская твердыня, как символ одного из самых просвещенных родов в средневековой истории Украины и залог их неприкосновенности перед лицом существования под властью оккупационного государства в эпоху войн и постоянных притязаний чужаков на родную землю.

Конечно же столь мощная крепость с высокими башнями и толстыми стенами в качестве самостоятельного узла обороны могла выдерживать какое-то время штурмы и осадное положение, но в виду стратегического значения должен был существовать еще и запасной план на случай, если чаяния защитников не оправдаются. Современные историки практически на сто процентов убеждены, что им был подземный туннель протяженностью четыре километра до Свято-Троицкого Межиричского мужского монастыря.

Однако тайна, доверенная ограниченному кругу лиц в XV столетии, потерялась в веках. А уже через триста лет начинаются постоянные попытки разгадать ее. Причем самыми настойчивыми на этом пути были иезуитские монахи, которых помимо призрачной надежды на легендарные княжеские сокровища больше интересовало коммерческое использование стратегического объекта.

Вот только подземный туннель между Острогом и Межиричом, не смотря на фактически открытые входы, никак не хотел открывать свои секреты – несколько раз на его исследования отправлялись польстившиеся на богатые иезуитские посулы смельчаки из местных и сами братия из тех, кто помоложе, но ни один из них не вернулся из черной бездны.

Как повествуют местные страшные легенды последней надеждой монахов стал приговоренный к смерти воришка, которому пообещали жизнь за разгадку тайны острожского подземного хода. Прежде чем опускать исследователя не по своей воли в пасть неизвестности условились, что он один раз дернет веревку, если что-то случится, два – при переходе на новый уровень, три – сигнал к возвращению назад.

Начался долгий спуск вниз. Шесть уровней насчитали иезуиты наверху, прежде чем бечевка отчаянно задергалась в их руках. Братья спешно начали поднимать страдальца на поверхность земную, но вместо юного лица из черной мглы на них с широко открытыми глазами выплыло лицо седого старца. От страха тот воришка так до конца своей жизни и не открыл никому тайну увиденного в туннеле.

После страшной вести в мгновение ока облетевшей округу по настоянию местных жителей входы в замковые подземелья пытались замуровать, но в конце концов они так и остались не тронутыми в ожидании своих исследователей второго тысячелетия.

07-07-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.