Археологический музей Одессы

История

Одесский археологический музей Археологический музей в Одессе

Официальный отсчет своего летоисчисления одесский городской хранитель древностей ведет с 1825-ого, хотя на первоначальном этапе существования его коллекция носила больше случайный характер и состояла из разрозненных артефактов найденных и опознанных как исторически ценные объекты (второе случалось в то время крайне редко) на одесской земле.

Научный подход к изучению судьбы и роли Северного Причерноморья через призму археологических находок начал применяться лишь с 14 декабря 1839 года с образованием инициативной группой во главе с попечителем одесского учебного округа Дмитрием Максимовичем Княжевичем (1788 — 1844) первого в стране Общества истории и древностей, официально зарегистрированным и поставившим себе целью проведение раскопок, сохранение исторических объектов и издание научной литературы по этим вопросам.

Спустя четыре года после основания общество открыло свой музей по инициативе и активном участии Николая Никифоровича Мурзакевича (1806 — 1883). Именно благодаря последнему с обоснованием целесообразности в 1858-ом городской музей древностей и инициатива археологического общества были объедены под одной кровлей.

Деятельность одесских археологов на ниве исследования истории Северного Причерноморья в контексте изучения деятельности жителей этой земли от каменного века до позднего Средневековья, а так же с 1847-ого расширение сферы его интересов на черноморское побережье Кавказа была столь успешна, что в 1882 году для него и первой в городе публичной библиотеки в центре города, по соседству с Биржей, по проекту Феликса Викентьевича Гонсиоровского (1815 — 1891) было построено собственное здание.

Скульптурная группа "Лаокоон" Археологического музея Одессы Скульптурная группа "Лаокоон" Археологического музея

Зенитом развития одесского Археологического музея стало начало ХХ столетия, когда вице-президентом Общества истории и древностей был избран Александр Львович Бертье-Делагард (1842 — 1920), потративший значительную часть своего состояния для пополнения его коллекции. Так же огромный вклад в развитие экспозиции принадлежит декану историко-филологического факультета университета Эрнсту Романовичу Штерну (1859 — 1924).

Первая мировая война и вызванный ее последствиями распад империи Романовых погребли под своими руинами и одесское общество любителей старины — его последнее заседание состоялось в мае 1922 года по инициативе секретаря Антона Васильевича Фроловского (1884 — 1968).

И хотя в довоенный советский период Одесская комиссия краеведения при Всеукраинской академии наук, а затем во время румынской оккупации 1943 — 1944 годов (Вторая мировая война) предпринимались попытки возродить местное товарищество любителей истории и краеведов, однако они не увенчались успехом. Все это время продолжил все существование.

Лишь в 1959-ом увидело свет Одесское археологическое общество, объявившее себя последователем славных традиций в деле поиска, исследования и сохранения исторических артефактов Северного Причерноморья под эгидой все того же местного музея.

Сейчас археологический музей в Одессе с тесными международными связями является одним из крупнейших на юге Украины, а численность существующего при нем археологическое общества превысила сто членов из Украины и европейских государств.

Архитектура

Здание Общества истории и древностей в Одессе Здание одесского Общества истории и древностей

Сложнопрофильное в плане одно-, двухэтажное с глубоким подвалом здание (особенности рельефа) одесского хранилища древностей, возведенное из камня-ракушняка с последующим оштукатуриванием представляет собой одного из многих образчиков классической архитектуры, которыми так богата украинская земля.

В его внешнем декоре доминирует колонный портик коринфского ордера террасы центрального входа с двухмаршевой двухвсходовой лестницей по бокам и треугольным фронтоном во главе, нижний ярус здания отделан массивным рустом и визуально отчерчен от верхнего профилированным карнизом. Второй этаж по центральному фасаду освещают высокие арочные окна со шропсами и листьями аканта в замке архивольта, одинарные и парные пилястры дорического ордера. Венчает здание широкий фриз отделенный карнизами и глухой парапет с геометрическим рисунком.

Формирование внутренних интерьеров сгруппировано вокруг круглого в плане центрального зала — множество небольших выставочных площадей, а так же административно-складских помещений под плоскими перекрытиями расположены по его периметру. Подвалы перекрыты крестовыми сводами.

Экспозиция

Коллекция одесского Археологического музея насчитывает 150 тысяч экспонатов и библиотеку в 20 тысяч томов, касающихся истории Северного Причерноморья от древнейших времен до XIII столетия. Особо ценной является нумизматическая и ювелирная коллекции в 50 тысяч экспонатов, хранящаяся в Золотой кладовой и артефакты Древнего Египта, включая египетские мумии.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Ланжеронная, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). В городе по спуску Маринеско – ул. Софиевская – пер. Маяковского – Военный спуск – ул. Сабанеев мост – ул. Катериновская – ул. Ланжероновская до Археологического музея.

Общественным транспортом до Одессы, затем до Думской площади (ориентир — мэрия города), в соседнем квартале с которой расположено здание Археологического общества (на юг).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Археологический музей Одессы на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram