Одесские катакомбы

История

Мемориал памяти погибшим во Второй мировой войне в одесских катакомбах Мемориал памяти погибшим в одесских катакомбах

У истоков существования подземного города в районе нынешней Одессы стояли воды мирового океана Тетиса, которые, отступая на юг, оставили по себе память в виде разветвленной сети карстовых пещер и туннелей внутри высоких обрывистых берегов черноморского побережья.

Первыми оценили удобство подземелий, где в любую пору года постоянная влажность и температура +14С°, греческие поселенцы торговой гавани Истрианон в VI – II столетии до н.э. Многие из них соорудили под своими домами так называемые туннели-“мины” к тем самым природным подземным ходам для их использования в качестве складских помещений. В то же время появились первые выработки известняка-ракушечника для строительства поселения, которые попервах проводились открытым способом на склонах балок.

Тысячелетие забытья под под копытами коней гуннов, аваров, болгар, хазар, венгров, печенегов, половцев, черняховцев, тиверцев и уличей, которые после разрушения римлянами греческих колоний Северного Причерноморья сменяли друг друга в борьбе за звания хозяев этих земель, но в виду кочевого образа жизни так и не оставили своего следа в архитектуре подземных сооружений будущей Одессы.

Печь в одесских катакомбах Печь в катакомбах

Пока в XIII столетии удобную бухту на берегу не облюбовали под свои коммерческие начинания генуэзцы, построившие пристань Джинестра, которая просуществовала как торговая фактория немногим менее столетия до попадания в сферу интересов Ногайской орды с периодическими ее набегами. Для строительства своей колонии предприимчивые итальянцы в том числе использовали все тот же известняк из местных катакомб.

После знаменитой победы при Синих Водах в 1362 году бывшая генуэзская фактория стала частью Великого княжества Литовского, что под новым именем Качибей повысило ее статус до третьего после Аккермана и Очакова северного черноморского города-порта для торговли с татарами. Строительный материал для сооружения нового форпоста так же добывался в местных шахтах-пещерах.

С ослаблением литовской власти в Северном Причерноморье на рубеже XV – XVI столетий властителями Качибея стали Крымские ханы, а позднее Османская империя. При этом фактически использующийся всего лишь как перевалочный пункт на торговом пути соли город постепенно приходил в упадок до весны 1765 года, когда в виду угрозы с востока от московитов последняя не начала возведение укрепления Ени-Дунья на месте нынешнего Приморского бульвара.

Жилое помещение в одесских катакомбах Жилое помещение в катакомбах Одессы

Настоящий же строительный бум под именем Одесса город на черноморском побережье переживает по результатам турецко-российской войны 1787 – 1791 годов уже под флагом двуглавого орла, когда для возведения новых домов материал добывается без ограничений прямо под самим участком застройки (чем больше дом – тем больше выработка под ним), а для обустройства общественных зданий и разветвленной инфраструктуры – в многочисленных подземных каменоломнях.

Так что уже в начале XIX столетия разветвленная хаотичная сеть одесских катакомб, куда были входы практически из каждого дома или двора, превратилась для города в настоящую проблему, связанную с провалами, использованием в преступных целях, местом жительства неблагонадежных элементов.

Предоставление части городской территории 19 августа 1819 года статуса порто-франко (чему наглядным доказательством и сейчас служит улица Портофранковская) превратило ее периметр в настоящий Клондайк для контрабандистов, которые дополнили и без того многочисленные подземный подземный лабиринт своими ходами под границей беспошлинной торговли.

Одесские катакомбы Катакомбы Одессы

Первые попытки исследовать одесские катакомбы для систематизации были предприняты еще в 1846 году финским натуралистом Александром Давидовичем Нордманном (1803 – 1866). За ними последуют экспедиции в 1869-ом геолога Николая Павловича Барбот-де-Марни (1829 – 1877) и городской управы от 1875-ого для выявления “мин”.

После коммунистического переворота 1917-ого система подземных ходов под Одессой и пригородами становится объектом пристального внимания научных специалистов и исследователей-арматоров. Самых масштабных результатов в межвоенный период достигла экспедиция Т.Г. Грицая 1929 года (исследование сорок километров выработок, сорок девять катакомб).

Во Время Второй мировой войны подземный город заброшенных известняковых шахт стал главным оплотом сопротивления немецко-румынской оккупации, хотя часть подпольщиков все же была найдена и поплатилась жизнью за свое нежелание предавать свою родину.

Жилая комната в одесских подземельях Жилая комната в подземельях

В послевоенный период изучение одесского лабиринта продолжилось как государственными исследовательскими учреждениями, так и частными инициативами, одной из которых является спелеологический клуб “Поиск”, что связано с участившимися случаями обвалов и проседания грунта в городской черте. Однако добыча ракушняка продолжается и сейчас, только с той разницей, что каменоломни сейчас располагаются селах Новая Дофиновка, Булдыновка, Фоминова Балка.

Архитектура

Общая протяженность одесских катакомб по оценкам различных экспертов варьируется от двух с половиной до шести тысяч километров (исследованы из них лишь около тысячи семисот километров), что делает их одними из самых длинных в мире. Глубина их пролегания достигает тридцати пяти метров при местами трехъярусной конструкции с перепадами высот до двух метров. В результате природных осыпаний часть ходов прекратила свое существование, а часть превратилась в норы диаметров около двадцати-тридцати сантиметров (при обычных 1,8м в высоту и 3,5м в ширину). Максимальная зафиксированная высота составляет около 5,2 м.

Музей подпольщиков в катакомбах Одессы Музей одесских подпольщиков

Сейчас одесский подземный лабиринт помимо заброшенных шахтных разработок представлен как природными (карстовые пещеры) так и рукотворными пустотами (шурфы, дренажные туннели, подвалы-“мины”, бункеры, коллекторы). Причем часть из них использовалась каменотесами, малоимущими, криминальными элементами и подпольщиками в качестве жилых – с печами, иногда окнами.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск), а далее – в центр Старого города. Официальные экскурсии в катакомбы проводятся в том числе из музеев “Катакомбы Одессы”, Художественного и Исторического.

Общественным транспортом до старого центра Одессы. Далее на выбор в один из трех музеев “Катакомбы Одессы”, Художественного и Исторического, которые проводят экскурсии в подземелья.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе