Спасо-Преображенский собор Одессы

История

Спасо-Преображенский собор в Одессе
Одесский Спасо-Преображенский собор

Наверное предсказать последствия очередной турецко-российской войны 1787-1791 годов не смогли все великие мудрецы и прорицатели Востока, иначе бы османские правители всеми имеющимися в наличии способами постарались бы ее избежать – Порта навсегда утратила Северное Причерноморье. В числе одного из самых замечательных приобретений империи двуглавого орла стала укрепленная крепость Хаджибей.

Удобное месторасположение на высоком берегу с уютной бухтой у подножья решением петербургского правительства от 1794 года обеспечили процветание на этом месте нового города под именем Одесса. А какой же сколько-нибудь крупный населенный пункт империи, где власть и религия во все времена составляли единое целое, мог существовать без собственного храма?

Для строительства первой православной святыни святого Николая Чудотворца был одобрен проект военного инженера В. Вонрезанту рядом с деревянным одноименным храмом. Уже 14 ноября следующего 1795 года состоялась торжественное освящение первого камня в основание будущего кафедрального собора митрополитом Гавриилом Бенулеску-Бодони (1721 – 1812).

И хотя изначально строительство планировалось закончить спустя семь лет, что при значительной сумме государственных ассигнований и финансовой поддержке частных лиц было вполне реальным сроком, но смерть императрицы Екатерины II (1729 – 1796) и восшествие на престол Павла I (1754 – 1801) заморозило большую часть общественных проектов новой черноморской столицы, в том числе и Николаевского соборного (статус с 1800 года).

Спасо-Преображенский собор в Одессе
Спасо-Преображенский собор

Работы возобновились лишь с назначением градоначальником Одессы в 1803-ем Армана Эммануэля де Ришелье (через два года генерал-губернатор Новороссийского края), близкого друга нового российского императора. Именно при его активном лобби активизировалось строительство городских общественных зданий и сооружений, в числе первых из которых были два городских храма Николаевского и Екатерининского.

При увеличении первоначального ассигнования строительства в четыре раза и надзоре со стороны неаполитанского архитектора Франческо Фраполли (1770 – 1818) главный алтарь собора был освящен архиепископом Екатеринославским Платоном Любарским (1738 – 1811) в честь Преображения Господнего уже 25 мая 1808 года, что навсегда изменило его имя.

При этом внутреннее убранство новой святыни было значительно скромнее ее пышного внешнего убранства. Да и очень расстраивала прихожан отсутствие при Доме Господнем колокольни с малиновыми звонами. Именно этим вопросом озаботились в 1825-ом, одобрив проект брата его строителя Джованни Фраполли ( – 1826).

Работы по сооружению колокольни Спас-Преображенского собора были окончены как раз к переносу центра Херсонской епархии в Одессу и наделения его кафедральным статусом (1837 год). При этом само здание в виду изменившейся роли потребовало увеличения площадей, для чего спустя четыре года был заказан проект объединяющей храм с звонницей трапезной архитектору Д. Гейденрейху.

Восточный фасад Спасо-Преображенского собора Одессы
Восточный фасад одесского Преображенского собора

На протяжении всего XIX столетия проводились многочисленные ремонты, перестройки и достройки главной православной святыни Бессарабии, исправлением которых озаботились лишь в 1900 века, когда была проведена масштабная трехлетняя реконструкция по адаптации ее к изменившимся условиям и увеличению площади вместимости до девяти тысяч человек (что сделало храм одним из крупнейших в стране).

Однако вся роскошь творения многочисленных зодчих вмиг пала под рукой оголтелого люмпена, захватившего власть на украинских землях после большевицкого переворота 1917-ого в период обострения его атеистической борьбы – в 1936-ом храм был разрушен: сначала его лишили сколько-нибудь ценных предметов интерьера, включая мраморные облицовочные плиты, а затем разобрали на строительный материал до фундамента конечно же за подписью очередного городского архитектора, не признавшего его высокую архитектурно-историческую ценность.

На месте Спасо-Преображенского храма и прилегающей к нему площади советская власть по проекту архитектора Э.С. Баумштейна организовала сквер имени Советской армии с центральной аллей шириной тридцать пять метров. На мете же главного алтаря при заступничестве академика Владимира Петровича Филатова (1875 – 1956) был устроен роскошный фонтан архитекторов Г.М. Готгельфа и И.М. Абрамовича.

Вопрос возрождения духовного наследия нации был поднят одесскими городскими властями в канун нового третьего тысячелетия после обретения Украиной независимости. Так что уже 1 февраля 2000 года был заложен первый камень в основание будущего Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Северный фасад Спасо-Преображенского собора Одессы
Северный фасад Спасо-Преображенского собора

Финансирование работ шло исключительно на средства пожертвований и продолжалось всего пять лет. После освящения собора прах четы Воронцовых, Елизаветы Ксаверьевны (1792 – 1880) и Михаила Семеновича (1782 – 1856), преступно выброшенный большевиками из своих вековых могил и перезахороненный неравнодушными в 1936 на местном Слободском кладбище, был возвращен на свое исконное место.

Архитектура

Одесский собор в плане представляет собой базилику (90м х 45м) с высокой (72м) трехъярусной колокольней над притвором, купольным на световом барабане завершением над средокрестием и двумя меньшими над нижней перемычкой креста, расположенный в южной части Соборной площади в двух шагах от старого центра Одессы.

Классицизм, как основное направление архитектуры черноморской жемчужины, оставил свой отпечаток и на лике ее главного храма: колонные портики дорического и ионического ордеров, пилястры ионического ордера, треугольные фронтоны в обрамлении филенок, арочные проемы с архивольтами и листьями аканта в замке, рустовка стен, барокковые ложные фронтоны трансепта, балюстрады с изящными балясинами, меандр фриза, таблички-картуши и изящная форма колокольного завершения придают облику монументального сооружения легкости и визуальной воздушности.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, пл. Соборная, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск). В городе по спуску Маринеско – ул. Софийской до ул. Преображенской, на которой расположен главный городской храм.

Общественным транспортом до Одессы, а затем до Соборной площади, где расположена Спасо-Преображенская святыня.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Спасо-Преображенский собор Одессы на карте

Обсудить статью в сообществе