История
Началась эта забавная история в 1794 году с устройства на месте турецкой крепости Ени-Дунья после победы в очередной турецко-российской войне города под именем Одесса в качестве доказательства могущества императрицы Екатерины II (1729 – 1796). Для строительства его общественных зданий из бюджета уже в первый год была выделена немалая сумма в четверть миллиона рублей золотом.
Однако строиться новой черноморской жемчужине предстояло лишь до смерти своей основательницы – ее наследник в императорском кресле сын Павел I (1754 – 1801), ненавидивший мать всеми фибрами своей души, наложил вето на все ее начинания. Финансирование Одессы и порта фактически было остановлено. Тем более что особого прогресса в ее строительстве не наблюдалось, а были выявлены многочисленные злоупотребления местных чиновников.
Вице-адмирал Осип Михайлович де Рибас (1751 – 1800) был отозван в Петербург, а градостроитель Франц Павлович де Воллан (1752 – 1818) уволен с занимаемой должности. Не долго думали предприимчивые одесские жители, численность которых на тот момент времени уже превысила двенадцать тысяч, пока до них дошла весть о большой любви нового правителя к солнечным фруктам из далеких южных стран. Решение общины было однозначным, ведь что еще можно подарить имеющему все блага мира?
Так что отправившиеся с тремя тысячами золотых апельсинов («померанцев» как их называли в то время), каждый из которых был завернут в бумагу с описанием социальных и экономических преимуществ города на берегу Хаджибейского залива, и прошением о возобновлении финансирования под конвоем греческой гвардии городские послы конечно же вернулись с положительными решением от Павла II. Так заморский фрукт фактически стал залогом существования жемчужины Черного моря.
Столетиями этот забавный факт был предметом острот и шуток одесситов, пока в начале третьего тысячелетия местная власть при поддержке предпринимательской инициативы не решила увековечить их в памятнике как одном из самых замечательных символов городской истории.
Проект памятника апельсину был разработан художником Александром Вячеславовичем Токаревем, а средства на сооружение бронзового гиганта весом почти в тонну собирали всем миром. Отлитый в украинской столице он торжественно был открыт 2 сентября 2004 года.
С тех пор памятник апельсину (или коррупции, как его зовут местные коррупции) является одной из туристических жемчужин, привлекая нестандартностью своего решения и историей, которая послужила первопричиной его создания необычной и смешной, как сама Одесса.
Архитектура
Представляющий из себя бронзовую скульптурную группу архитектурный шедевр состоит из апельсина диаметром двенадцать с половиной метров с отрезанной четвертой долькой, в сердцевине которого расположен горельеф российского императора Павла I с уменьшенной копией фрукта в руках.
Сверху на бронзовом шаре-колеснице, запряженной тройкой галопирующих лошадей запечатлены каркасно-силуэтные изображения самых известных одесских зданий, среди которых Оперный театр и Спасо-Преображенский собор, как символ причинно-следственной связи, вершиной которой стала жемчужина Черного моря.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Михаила Жванецкого.
Как добраться
Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск), а далее в центр Старого города — вторая от северной оконечности Приморского бульвара параллельная улица — Гоголя. Памятник апельсину находится рядом с Шахским дворцом.
Общественным транспортом до Одессы, а далее в центр Старого города, вторая параллельная улица от Приморского бульвара — Горького, рядом с Шахским дворцом через Тещин мост находится памятник коррупции.