Одесский порт

История

Морской вокзал в Одессе Одесский морской вокзал

Его предыстория началась где-то в глубокой древности (VII столетие до н.э.), когда на берегах незамерзающего залива останавливались скифские кочевые племена для пополнения своих рыбных запасов и древние греки колонизировали Северное Причерноморье (только найденное количество поселений последних достигает двенадцати).

Причем согласно документальных свидетельств Луция Флавия Арриана (89 – 175) от II веке до н.э. высокий берег удобной бухты уже четыре столетия как был избран жителями Эллады в качестве постоянного место проживания – стоянка для кораблей Одесса с поселением рыбаков и ремесленников, ведущих свою торговлю со Скифией. Причем город был вторым после столицы крупнейшим оплотом истриан.

Войны, завоевание Северного Причерноморья римлянами в I – III столетиях и гуннское нашествие 375 года фактически стали причиной упадка Истрианона. Хотя некоторые историки и допускают, что после оставления одесского порта своими основателями в нем какое-то время квартировали прародители славян из тиверцев, уличей ассимилировавших с аланами, уграми, болгарами и хазарами, которых привлекли природные богатства бухты.

Памятник Морячке в одесском порту Памятник Морячке

И хотя на несколько столетий порт пропадает с морских карт Европы, кочевание по Причерноморью печенегов и монгол ставит под сомнение абсолютное запустение Одессы в то время.

Новые морские властители с генуэзских итальянских берегов, привлеченные экономической торговлей с кочевниками и несомненными удобствами порта, основали здесь где-то в XIII столетии свою торговую факторию, специализировавшуюся на рабах и зерне, значащуюся в официальных портоланах до XVI столетия как Дженестра, хотя фактически с 1431 года земли находились под властью Литовского королевства с правом пожизненного владения родом Бучачских и носили имя Хаджибей.

Однако торговые выгоды порта как перевалочного пункта на пути между Европой и Азией не давали покоя крымским ханам и османскому султану. Участившиеся в XV столетии набеги закончились полным захватом селения в 1484 году первыми при поддержке вторых, хотя после завоевания крепость осталась пребывать в руинах.

Военный мол Одесского порта Военный мол

В конце XVIXVII порт, не смотря на непрекращающуюся борьбу за эти земли между Польшей и украинским казачеством реально и документально продолжает пребывать под властью крымских татар, которые хоть и не развивали, но поддерживали их на должном уровне.

Лавры крупного морского порта в начале XVIII столетия обеспечил переход власти над Хаджибеем к Османской империи, чему наглядным доказательством служит начало в 1765-ом строительство крепости Ени-Дунья, которая была призвана оберегать благополучие выгодного коммерческого морского проекта.

Однако она так и не смогла защитить османский порт от захвата Московской империей во время очередной турецко-российской войны 1787 – 1791 годов. На месте селения по указанию Екатерины II (1729 – 1796) был заложен город-порт.

Новый мол в Одесском порту Одесский Новый мол

Конкретно возведение порта в 1794 году легло на плечи начальника строительства Хаджибейской крепости Осипа Михайловича де Рибаса (1751 – 1800) по проекту Франца Петровича де Воллана (1752 – 1818), причем государственная казна не жалела средств на коммерческий проект, обеспечивавший ей доступ к международной торговле.

Конкретно одесского порта не коснулись перипетии павловского времени, так что уже к 1801-ому ему принадлежали лавры второго по грузообороту, доходу и значимости после столичного империи, что обеспечивалось торговлей через него со всем Средиземноморьем.

Богатство порта обеспечило стремительный рост города, чему немало способствовали его градоначальники, один из которых, Александр Федорович Ланжерон (1763 – 1731), выхлопотал для черноморской жемчужины первый в империи статус зоны свободной торговли (порто-франко) с 15 августа 1819 года. А спустя девять лет отсюда отправился первый почтово-пассажирский пароход “Одесса” для сообщения с Крымским полуостровом.

Грузовой причал одесского порта Грузовой причал

Достойным продолжателем начинаний де Рибаса стал новый генерал-губернатор края Михаил Семенович Воронцов (1782 – 1856), который за четверть века своего правления не только связал город с его кормильцем знаменитой Потемкинской лестницей, но и значительно развил портовую инфраструктуру по проекту инженера-гидротехника Бориса Васильевича Фан-дер-Флиса (1762 – 1846), что обеспечило рекордные обороты, по прежнему уступавшие лишь столице. По его инициативе в 1833-ем было создано “Черноморское общество пароходов” с торговым флотом в три судна. Масштабная реконструкция, начатая графом Воронцовым была окончена лишь спустя пять лет после его отбытия на Кавказ в качестве главнокомандующего войсками округа.

Во время Крымской войны 10 апреля 1854 года Одесса подверглась массированной атаке с моря силами союзников после инцидента на море и отказа выдать все стоящие на рейде суда под российскими, французским, английским флагами. Однако в тот раз порт устоял, хотя большая часть города лежала в руинах.

Платоновский мол порта в Одессе Платоновский мол в Одессе

Конечно же восстановление черноморской Пальмиры стало одной из первостепенных задач правительства, уже к 1857 году ее морская жемчужина практически восстановила свои позиции, чему доказательством служит открытие Русского общества пароходства и торговли, в реестре которого числилось двенадцать судов. Хотя на этом работы не прекратились – по проекту К. Гартлея были построены Карантинный (1866) и Новый (1874 – 1877) молы, на высоте шесть метров над причалами в 1872-ом была подведена специальная четырехкилометровая железнодорожная эстакада, строились пакгаузы множества частных компаний.

После большевицкого переворота 1917-ого новая страна советов с удвоенной силой принялась отгружать на экспорт так необходимое Европе и Америке украинское золото полей в обмен на новые технологии и оборудование. Через Одессу прошла большая часть того, что в последствии стало Харьковским тракторным.

Морской колокол на моле Одесского порта Морской колокол на моле порта

Московия вновь поставила под удар Одессу во время Второй мировой войны, в то время как порт стал ее настоящим спасением – через него доставлялось пополнение защитникам и провиант, через него эвакуировались мирные, через него уходи последние части защитников на героическую оборону Севастополя. Тогда же был взорван маяк, однако при всех наличествующих повреждениях и минировании немцами всех причалов сам порт уцелел.

Проведенные сразу по окончании боевых действий восстановительные работы позволили одесскому кормильцу принять первые суда уже в октябре 1944 года.

В украинском мире Одесский порт стал самым крупным портом страны, с каждым годом лишь увеличивает свой оборот, и главной морской туристической Меккой черноморского побережья.

Архитектура

Порт в Одесской бухте Порт в Одессе

Нынешний Одесской порт представляет собой девять километров причалов, модернизированный Морской вокзал, более сотни плавучих кранов и буксиров, пятьдесят пять причалов, расположенных на территории площадью 205,72га. Протяженность его причальной линии 1,2км. параметры принимаемых судов: длина – до 330м, ширина – до 40м, осадка – до 13м.

Обороты морских причалов позволяют обслуживать по 25 миллионов сухих и жидких грузов, а так же пассажиропоток в 4 миллиона человек в год при доставке морским, речным, железнодорожным и автотранспортом.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса, Одесса-Порт.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу вдоль улицы Приморской, расположенной вдоль портовской территории.

Общественным транспортом до Одессы, а затем общественным транспортом до Приморского бульвара, от которого по Потемкинской лестнице до порта.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе