Наявки и перелестники. Духи карпатских гор

Духи природы. Имен их не счесть. Судьбу не изведать. И у каждого народа они свои. Добрые и злые – они вечны как само время для тех, кто верит и незримы для скептиков. Древняя украинская земля с ее бескрайними степями, высокими горами и глубокими морями — не исключение. Но особенно много легенд и верований о духах в прятанных за плотной завесой лесов Карпатах.

Одними из прекраснейших внешне творений потустороннего мира при злой сущности, о которых до сих пор местные шепотом пересказывают леденящие душу истории о совращении мужчин, являются наявки или по христиански – бесицы. Обычно они предстают в обличье предмета страсти мужчины с телом девы-искусительницы чтобы опутать его своими сетями и свести с ума. Говорят, что бесицы — души незамужних девушек умерших насильственной смертью, недолюбив на этой земле, которые раз за разом возвращаются для удовлетворения своей нерастраченной и неудовлетворенной страсти пока их любимый не сойдет с ума.

Как яркий женский образ демона-соблазнителицы коварной, непредсказуемой, манящей и желанной с безграничным влиянием на противоположный пол заливистым беззаботным смехом и песнями, эхом отдающимся в горных пещерах и кронах столетних деревьев, Наявки не только издревле являются пренепременными героинями народного эпоса, но и прочно вошли на страницы украинской художественной литературы с легкой руки Михаила Коцюбинского и его “Теней забытых предков”.

И как наявки кружат голову мужчинам, так перелестники — мужские духи небесного огня — соблазняют и увлекают женщин, чьи мужья безвременно покинули земной мир или отправились на чужбину в поисках лучшей жизни. Они, как и наявки, могут принимать обличия далеких любимых, чтобы увлечь, зачаровать и испить душу до дна, ведь за минуты счастья жертвы перелестников платят годами своей красоты, здоровья, жизни. Слишком уж часто супруги по возвращении из далекой земли в родные карпатские села находили своих благоверных резко постаревшими, чахнувшими от неведомых болезней или вовсе в могиле.

Но для противодействия силе злых духов-искусителей народная мудрость за века успела выработать свой защитный механизм из нескольких простых запретов, среди которых “не подбирать вещи на дороге” (особенно это касается украшений), “не откликаться на зов в лесу после захода солнца”, “не слишком тосковать по любимым” ибо духовная или физическая слабость делают человека податливее для для тех, в чьем сердце царит зло.

08-10-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.