Водолечебница Инбера

История

Водолечебница Инбера в Одессе Водолечебница Инбера

Земельный участкок, где позднее будет выстроен архитектурный шедевр в мавританском стиле, на заре зарождения города пустовал в виду удаленности от тогдашнего административного центра – согласно описи одесской застройки он появляется на страницах истории лишь в 1883-ем как собственность А. Тработи, а спустя полтора десятилетия — С. Левита.

Однако кому принадлежит первая страница архитектурной летописи здания мнения расходятся – хотя в официальных источниках фигурирует фамилия одесского архитектора Василия Федоровича Мааса ( – 1894) и дата 1876 год, однако возможно эта честь принадлежит неизвестному зодчему.

После приобретения в 1901-ом Р.Инбером участок был разделен на две части, имевшееся в наличии здание согласно данным журнала “Зодчий” перестраивается по плану Александра Иосифовича Бернардацци (1831 — 1907) под водолечебницу, а вторую часть хозяин использовал для строительства доходного дома по проекту Валерьяна Ивановича Шмидта (1863 — 1908) под надзором Семена Андреевича Ландесмана (1860 — 1920).

Из каких коммерческих соображений хозяин принял решение о сдаче полностью оборудованного под водолечебницу здания в аренду — о том история умалчивает, но точно с новыми хозяевами медицинскому заведению не везло так как на первоначальном этапе его существования они менялись с завидным постоянством.

Центральный фасад водолечебницы с санаторием Валиха Центральный фасад водолечебницы Валиха

Так хозяином открытой 8 января 1902 года лечебницы с постоянными кроватями для нервных больных числится Яков Наумович Валих (заведующий медицинской частью Вениамин Исидорович Абель), а через два года гидропатическим заведением на Елисаветенской владел уже А.Б. Гинесин, который обосновался здесь более чем на десятилетие, хотя в 1907-ом под вывеской “Водолечебница и санатория для внутренних и нервных больных” заведовал А. М. Бенисович. Последний значительно расширил перечень заявленных ранее процедур, включив в их число электро- и фототерапию, массаж, углекислые и песочные ванны.

Впрочем вплоть до начала боевых действий Первой мировой войны 1914-ого земельный участок и выполнявшее свои прямые обязанности здание принадлежали наследникам семьи Инбер, последним из которых в реестре собственников значился Исаак Лазаревич Инбер.

Большевицкий переворот привел в стены здания мавританской архитектуры арт-кафе “ХЛАМ” (художники, литераторы, артисты, музыканты) (1918-ый), которое навсегда вписало его в анналы украинской литературы громкими именами писателей и поэтов, собиравшихся здесь на творческие диспуты и просто посиделки (Владимир Сосюра, Юрий Олеша, Илья Ильф, Остап Шор) и репертуаром театра революционной сатиры “Теревсат”.

После окончательного установления советской власти на украинской земле бывшая водолечебница Инбера была определена под нужды лаборатории, для чего в 1926 — 1927 годах был составлен архитектурный проект на десять листов. А десятилетие спустя, в период интербеллума, ее отдали под нужды Всесоюзного механико-технологического института консервной промышленности.

Одесская водолечебница Гинесина на Елисаветенской Одесская водолечебница Гинесина

Одесской мавританской жемчужине повезло уцелеть в огненном смерче развязанной красными советами и фашистской Германией Второй мировой, а в послевоенном мире ей была отведена роль одного из корпусов Одесского института пищевой и холодильной промышленности, который после реорганизации 1969-ого слился с институтом технологии зерна и муки стал новым учебным корпусом нового ВУЗа.

После обретения Украиной независимости и прохождения адаптационного периода одесский институт был реорганизован в 2002 году. Старинное здание водолечебницы Инбера досталось ново созданному Институту холода, криотехнологий и экоэнергетики, который продолжает работать в этих стенах и доныне.

Архитектура

Яркий и броский мавританский стиль выделяет здание бывшей водолечебницы по Елисаветенской 16 среди аскетизма классической архитектуры соседствующей застройки своей неповторимой сказочностью. Его небольшой (семь окон) двухэтажный на высоком цоколе симметричный фасад с осью симметрии в качестве центрального входа вдоль красной линии совершенно не подавляют соседствующие более высокие строения.

Богатство форм и внимание к мелким деталям: сплошная рустовка с каннелированием стен, тонкий узор архивольтов, спаренные колонны коринфского ордера, восточный рисунок межъярусного фриза, зубчатые и стрельчатые арки проемов, аркатурно-консольный пояс и профилированный карниз в дополнении к визуальному акценту центрального ризалита с порталом входа и балконной нишей – это то, что в совокупности рисует неповторимый внешний облик здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Елисаветенская, 16.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская, на углу которой с ул. Елисаветенской расположено здание бывшей водолечебницы Инбера.

Общественным транспортом до Одессы, затем городским, следующим по ул. Преображенской до пересечения с Елизаветенской (ориентир – “Институт холода”).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе