История
Их судьбы переплелись 19 мая 1823 года, когда Михаил Семенович Воронцов (1782 – 1856) был высочайшим соизволением назначен генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. И хотя официальный статус порто-франко новой черноморской жемчужиной был получен стараниями прежнего руководителя военно-административной власти Александра Ланжерона (1763 – 1831), именно с именем князя связан ее расцвет.
За четверть века правления Воронцова Одесса превратилась в один из крупнейших портов Европы и прочно удерживала лидирующее положение по экспорту зерна, что помимо экономических выгод обеспечило ей статус административного центра всего юга Украины, а так же значительный рост численности населения в совокупности с улучшением социальной инфраструктуры. И это не считая завещанных им городу сорока тысяч уникальных книг и рукописей.
Так что неудивительно, что сразу после смерти столь значительную фигуру в истории города было предложено увековечить в бронзе. Автором данного предложения на собрании Императорского общества сельского хозяйства выступил его вице-президент Михаил Дмитриевич Толстой (1804 – 1891). Именно своевременность обеспечили всеобщую поддержку и одобрение Александра II (1818 – 1881) проекта, причем собственный вклад последнего измерялся тремя тысячями рублей.
Личность Михаила Семеновича была столь почитаема и любима среди современников, что пожертвования на памятник шли со всех уголков страны, собрав в общей сложности около тридцати семи тысяч рублей для разработки и изготовления в Германии скульптором Фридрихом Бруггером (1815 – 1870), архитектор Франц Карлович Боффо (1796 – 1867). В качестве образца был использован портрет князя кисти Франца Крюгера (1797 – 1857). Работы велись под надзором тайного советника Дмитрия Петровича Северина (1792 – 1865).
И если бронзовые части будущего памятника доставлялись в Одессу из Германии, то гранитные глыбы плыли морем из крымского Артека, чтобы поспеть к установленному сроку торжественного открытия 9 ноября 1863 года под звуки истовой молитвы и залпы салютов рядом с местом последнего упокоения светлейшего князя в Спасо-Преображенском соборе Одессы.
Усиление борьбы с религиозно-имперским наследием красных советов, захвативших власть на украинской земле после переворота 1917-ого, достигла своего апогея к середине 1930-х. Тогда храм- усыпальница был разграблен, а затем и вовсе уничтожен. Прах же четы Воронцовых попросту выброшен на улицу, и если бы не равнодушие Никифора Ярового, который перезахоронил останки на местном кладбище, попросту были развеяны ветрами времени. Тогда же была предпринята попытка уничтожить и памятник Воронцову, но не сложилось… хотя памятные таблички все же были заменены на более нейтральные в контексте новой власти.
Свой первоначальный облик памятник принял после обретения Украиной независимости, когда не только все его атрибуты вернулись на свои места, но и заиграл новыми красками возрожденный собор, куда был возвращен прах четы, которая сделала так много для процветания черноморской жемчужины.
Архитектура
Гранитный постамент в виде квадратной (ребро 1,9м) колонны дорического ордера на ступенчатом стилобате в обрамлении морских цепей и между вторящими ему столбами украшают четыре бронзовые таблички (по одной на каждой грани) с барельефным изображением битв при Краоне (1814) и Варне (1828), а так же надписями «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 год» и «Генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабии», хотя вместо последней должны были красоваться символы сельского хозяйства и торговли, которым он покровительствовал.
Венчает памятник величественная фигура генерал-губернатора Бессарабии высотой 3,2м, до малейших деталей соответствующая своему живому прототипу согласно свидетельств современников. Фигура графа с ниспадающим с правого плеча плащом при полной парадной форме с эполетами и многочисленными орденами. Непокрытая голова, как символ силы и воли, а устремленный в даль умудренный взгляд – лучшая эпитафия великой жизни.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса, пл. Соборная.
Как добраться
Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск). В городе по спуску Маринеско – ул. Софийской до ул. Преображенской, на которую выходит Соборная площадь с памятником Воронцову.
Общественным транспортом до Одессы, а затем до Соборной площади с памятником одному из градостроителей.