История
Фактически его закладка на ряду с резиденцией генерал-губернатора Бессарабии князя Михаила Семеновича Воронцова согласно утвержденного в 1822-ом указом Александра I (1777 – 1825) плана Харжибейского бульвара послужила отправной точкой для формирования нынешнего облика визитной карточки Одессы.
Проект трехэтажного особняка граф Александр Станислав Потоцкий (1798/99-1868) заказал молодому таланту от архитектуры Карлу Францевичу Боффо (1796 – 1867). Замыкающее северную перспективу Приморского бульвара угловое здание в стиле аскетичной классики было окончено уже в 1826-ом, став эталоном для соседних строений.
Выгодное местоположение в самом сердце старого города обеспечило в 1840 – 1850-х бывшей частной резиденции административную карьеру в качестве городской канцелярии одесского генерал-губернатора. Тогда же (1845 год) по заказу тогдашнего владельца Радзивилла была проведена реконструкция здания по проекту Джованни Скудиери (1816 – 1851).
А через десятилетие город на берегу Одесского залива оказался в заложниках очередной развязанной Московской империей войны – 10 апреля 1854-ого англо-французская эскадра обстреляла город. В здание одесской губернской канцелярии попало четыре ядра, в то время как в соседний дворец прилетело около двухсот плюс две конгреновы ракеты. Нанесенный внешним фасадам особняка Потоцкого урон однако был не значительным, что позволило восстановить его в первоначальном облике после окончания военных действий в кротчайшие сроки.
Административная карьера здания по Приморскому №1 закончилась в XIX столетии с переходом в руки действительного статского советника Григория Григорьевича Маразли (1831 – 1907), который для начала заказал модернизацию здания, основная часть которой была направлена на увеличение его площадей. Работы проводились в 1874-ом по плану архитектора Феликса Викентьевича Гонсиоровского ( – 1891) и навсегда изменили некогда простой прямоугольник его силуэта на сложный периметр.
При этом бывшая одесская резиденция Потоцкого продолжала приносить своему владельцу немалую прибыль в качестве сдаваемых в наем апартаментов – так история сохранила данные, что в 1884-ом здесь проживал одесский градоначальник, тайный советник Павел Павлович Косаговский (1832 – 1895), а полтора десятка лет спустя – гласный Одесской городской думы, председатель Одесского биржевого комитета Григорий Эммануилович Вейнштейн (1860 – 1929).
В 1899-ом частная резиденция не надолго приютила в своих стенах частную гимназию II разряда Агишева, хотя сохранившиеся документы не дают полного представления о том какую часть здания она занимала и на какой срок помещения были арендованы (позднее упоминания этого образовательного учреждения отсутствуют).
В ХХ столетии страус просторного здания по Николаевскому №1 (название Приморского с 1877-ого) прочно закрепился в качестве административного, после того как в 1909-ом здесь разместилось Управление Одесского порта.
После захвата южно-украинских земель московским восставшим люмпеном и развала существующей государственной системы управления в 1920-ом опустевшие помещения бывшего дворца Потоцкого заняла редакция одного из пропагандистских рупоров новой страны советов, газеты «Моряк», которая подарила миру таких гениев пера как К. Паустовский, И. Бабель, Э. Багрицкий, В. Катаев, И. Ильф, В. Инбер, Ю. Олеша, Л. Славин.
Однако спустя три года новая власть посчитала нецелесообразным размещение в самом сердце города на бульваре Фельдмана (с 1920-ого) творческой интеллигенции, отдав предпочтение просвещению – здание стало восьмым городским общежитием Комиссии по улучшению быта учащихся.
В послевоенном красном союзе здание приспособили под конторы всевозможных учреждений среди которых были Одесский филиал научно-исследовательского и проектно-конструкторского института стекольного машиностроения и администрация районного Продторга.
В непростые первые годы украинской независимости большая часть советских организаций приказала долго жить, а им на смену пришло новое поколение предпринимателей, которые частично превратили здание в жилое, частично оставили под административно-коммерческие нужды. В таком качестве оно существует и доныне.
Архитектура
Появившийся во второй половине XIX столетия за счет пристройки флигелей со стороны двора сложнопрофилный объем стал наследником первоначального аскетичного прямоугольного периметра трехэтажного с подвалами дворца Потоцкого (45м х 20м) с асимметричными внешними фасадами, которые являются маленькими архитектурными акцентами, нивелирующими аскетичную классику.
Основным декоровым украшением здания в начале Приморского бульвара служит горизонтальное рустом и профилированными карнизами, а так же вертикальное пилястрами и оконными проемами в наличниках членение плоскости стен. При большем приближение объемность рисунку придают мелкие детали в виде архивольтов с замковым камнем, сандрики на кронштейнах и без, каннелюра пилястр коринфского ордера, модильоны лобового карниза большого выноса, геометрический рисунок подоконного пространства, колонны и пилястры ионического ордера портала центрального входа.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Приморский, 1.
Как добраться
Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск). В городе спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Бунина – ул. Пушкина до пешеходного Приморского, который начинается с дворца Потоцкого.
Общественным транспортом до Одессы, а городским в старый центр до Екатерининской площади и Приморского, где рядом с Воронцовским дворцом расположен бывший дом Маразли.