Младший брат легенды

Его имя в конце фамильной братии де Рибасов незаслуженно померкло на страницах истории затмленное яркой звездой Иосифа, основавшего город-порт на берегу Хаджибейского залива. Но величие его жизни и бескорыстие даров навсегда сохранили имя Феликса в сердцах благодарных одесситов.

Следуя примеру своих старших братьев потомственный испанский дворянин из Неаполя оказался на службе у российской короны, навсегда влюбившись в бескрайние просторы украинской земли. Измаил, Городище, Дубенка… – везде он с отвагой стоял плечом к плечу с Иосифом и Эммануилом в сражениях за землю новой родины, а затем в качестве волонтера украинской армии всячески помогал противостоять притязаниям Польши. Так что решение Феликса де Рибаса остаться в Одессе после отставки 1797-ого в чине премьер-майора вполне объяснимо.

Однако запомнил его город не военными подвигами, а благотворительными делами, бескорыстием и основанием множества новых начинаний, самым памятным из которых стал собственный сад, подаренный младшим братом основателя Одессы ее жителям 22 ноября 1806 года. Причем, когда у одного из городских архитекторов возник прожект коммерческого использования этой парковой земли в самом центре южной столицы империи путем постройки на ее просторах доходного пансиона, даритель пообещал через суд вернуть Городской сад себе, а потом снова передать его безвозмездно на веке вечные одесситам.

Кроме того за Феликсом закрепилась слава одного из самых самоотверженный помощников первых управителей Бессарабского края и градоначальников от Ришелье до Воронцова – в том числе его стараниями в качестве генерального консула Неаполя новый порт принял первые итальянские торговые корабли. Младший из де Рибасов считается основоположником местного промышленного рыболовства и шелкопрядства, хоть и не снискавшим богатства на этой ниве. Его же имя золотыми буквами в реестр активных помощников ликвидации чумной эпидемии, поразившей Северное Причерноморье в 1812-ом.

Среди же местной богемы из числа театральных актеров, художников и поэтов Феликс Михайлович почитался за главного благодетеля, двери дома которого всегда гостеприимно были открыты для всех с поцелуем музы на челе. С ними, всегда нуждающихся, потомственный итальянский аристократ всегда готов был разделить свой богатый стол и кров.

Смерть великого человека в мае 1846-ого поддернула траурной дымкой сердца всех просвещенных одесситов и гостей города, в знак светлой памяти о котором через год на его могиле I Христианского кладбища появился беломраморный памятник тонкой работы, который красные вандалы сравняли с землей вместе с другими мемориалами города после захвата власти в 1920-х, так что и следа не осталось от места вечного покоя первых устроителей Одессы.

03-11-2018 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.