Два дня великосветского визита

Бытует мнение, что строгость этикета официальных визитов высших руководителей государства появилась лишь в ХХ столетии и прежние правители располагали собой по собственному усмотрению на много больше нынешних представителей высшей власти; якобы все эти церемонии и графики формализованы для унификации. Но это глубокое заблуждение, которое к реальности не имеет никакого отношения.

Так благодаря одному из сохранившихся в каменецких архивах документов можно представить себе четкий план монаршего визита, который во многом соответствует нынешним международным правилам. Это отчет о двухдневном пребывании Александра II в городе над Смортичем в 1859 году.

Прибывшего полшестого вечера 1 октября российского императора при въезде в город на Польских фильварках встречала триумфальная арка от еврейской общины с надписью “Господи, силой Твоею возвеселится царь и в спасении Твоем возрадуется”. Вдоль проезда по украшенным лентами, цветами и фонарями улицам монарха приветствовали ликующие толпы жителей.

На первой остановке у главного городского храма северного царя приветствовали архиепископ Подольский и Брацлавский Иринарх и генерал-губернатор Юго-Западного края – князь Васильчиков, в присутствии которых состоялся непродолжительный молеб.

После службы Александр II отправился пешим ходом в сопровождении свиты к главной городской площади Каменец-Подольского, где он принял почетный караул под громогласное военное приветствие.

В семь часов вечера российскому правителю отрекомендовались высшие военные и гражданские чины города, а тремя часами позднее и до полуночи он присутствовал на балу, устроенном в честь великосветского визита местное дворянство.

На следующий день в 11часов император почтил своим вниманием делегации представителей христианской и еврейской общин города, после чего в доминиканском соборе имел продолжительную беседу с епископом М. Фиалковским. Далее был загородный смотр готовности Низового пехотного полка и местных гимназии и богодельни.

В честь монарха в 15-00 почетными гражданами Каменца был дан торжественный обед, завершившийся триумфальным выездом двумя часами позднее из города царской процессии по Проскуровскому тракту.

Так что современные визиты официальных лиц практически совпадают с царскими выездами: встреча с местными официальными властями, посещение объекта социально-промышленной сферы, присутствие на благотворительно-общественных мероприятиях представителей местной общественности; двухсотлетнее прошлое не так уж и далеко от современности.

21-12-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.