Призраки Львовской оперы

Ее портрет красуется на одной из самых ходовых украинских банкнот, ее львовяне назвали символом города, отдав предпочтение перед собором святого Юра, Латинским кафедральным и башней Корнякта, она является сосредоточием культурной жизни всей Западной Украины и является архитекутным шедевром мирового уровня. Львовская опера.

Конечно столь знаменитое, монументального и в то же время изящное по своей архитектуре сооружение не могло остаться в стороне от вездесущего людского любопытства порой смешанного с трепетным ужасом и полумистическим восхищением, что порождает на свет легенды – полуправды.

Первый собственный призрак оперы появился у львовского театра уже через год после официального открытия. И кем же ему не быть если не создателю – Зигмунду Горголевскому. В народе прочно утвердилась легенда о его самоубийстве в следствии появившихся трещин в стенах нового здания из-за просчетов с подземным каналом Полтвы под ним. Якобы мятежная душа архитектора и сейчас бродит по нижним ярусам оперы, сокрушаясь о своих ошибках то шепотом, то рокотанием напоминая о себе живущим ныне. Хотя скорее за шепот впечатлительные натуры принимают шелест волн реки, который в подземной тишине слышится особо отчетливо, да и Горголевский умер своей смертью по естественным причинам. Но кому до этого есть дело?

И конечно же не мог оставить на произвол судьбы свое детище первый директор господин Павликовский, который при жизни был столь влюблен в свой театр, что доплачивал кассовые сборы из своего кармана чтобы по-прежнему иметь возможность приглашать заграничных знаменитостей и использовать в постановках самые роскошные декорации и костюмы – в конечном счете что такое имение в Медиции в сравнении со счастьем выступать статистом во второстепенных ролях на подмостках любимого детища.

А еще были трагические смерти в романтичном ореоле, когда известный львовский окулист Бужинский покончил с собой из-за неразделенной любви местной оперной дивы и теперь скитается по пустынным коридорам театра в ее поисках, а так же убийство неверной замужней Янины Огинской-Шендерович ее воздыхателем, известный банкиром-ловеласом Станиславом Левицким в 1912-ом, после чего душа актрисы мечется по коридорам, спасаясь от ревнивого поклонника.

17-12-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.