Мальтийский хранитель

Статный рыцарь с белым крестом на красном плаще в завораживающем женские сердца ореоле принадлежности к могуществу мистического ордена. Он стал львовской легендой еще при жизни как провидец и колдун, подчинявший тела и души своей воле, а смерть заставлявший обходить себя стороной. Хотя основные средства к существованию ему давали кондотьерство (военное наемничество) и астрология.

Главное зловещее предсказание Фридриха Йоахима Мегелино стало реальностью 20 сентября 1672 года, когда несметные полчища турецко-татарских войск при поддержке казаков осадили столицу Галичины, хотя лавры предвидца ему и суждено было разделить с толкователями предзнаменований (7 июня того же года во время бури с башни ратуши упал шпиль с флюгером-львом в направлении на восток, что было истрактовано как знамение надвигающийся войны, в которой Львов пострадает не сильно (флюгер практически уцелел), в отличии от государственности Речи Посполитой (шпиль был сильно деформирован)).

Но на этом участие знаменитого мальтийца в трагических событиях осады 1672-ого не окончилось – он собрал добровольческий небольшой отряд из шести десятков самых отважных горожан, который ежедневно донимал османам своими внезапными точечными ударами, нанося немалый урон, в то время как сам предводитель защитников оставался невредим в самых жарких схватках, тогда как кони гибли под ним десятками.

И вот когда осадные страсти достигли своего апогея, и турецкий подкоп в районе бернардинского монастыря был уже почти готов, спаситель в мальтийском плаще взял на себя ответственность за спасение Львова – со своим отрядом он спустился в монастырские подземелья к месту предполагаемого выхода подкопа. Завязалась отчаянная схватка. Несколько часов из-под земли доносился приглушенный звук лязга сабель, выстрелов и взрывов. А в самый отчаянный момент на выручку Мегелино пришли сами небеса – хлынул ливень, заливая все вокруг, в том числе и турецкий земляной подкоп, который через несколько часов свирепствования стихии обвалился, погребая под кирпично-земляной толщей последнюю турецкую надежду.

Каково же было удивление и радость горожан, когда из узких бернардинских туннелей на свет появился отряд с рыцарем в красном плаще с белым крестом во главе, что единогласно было признано великим чудом, а его воплотителя – полу-божеством, что лишний раз подтвердило таинственное исчезновение навсегда львовского мальтийца сразу после описанных событий.

Долгое время эта история передавалась из уст в уста, превратившись в красивую легенду, пока во время реставрации Мытной площади рядом с монастырем в XIX столетии не был открыт подземный ход с завалами в перемешку с остатками тех, кто нашли свой вечный покой в тот памятный день три столетия назад.

14-04-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.