Коронованная чудотворица

Своим возвышением в конце XVI столетия существовавшая вот уже полтора столетия Почаевская лавра не в последнюю очередь обязана щедрому дару своей меценатки, владелицы городка Анны Гойской – чудотворной иконы Божьей Матери.

История христианской реликвии на украинской земле началась с остановки утомленного долгой дорогой из святая святых христианского мира в далекую Волынь греческого митрополита Неофита для улаживания церковных дел связанных с готовящимся принятия Брестской Унии в 1559 году. В благодарность за какие милости духовный наставник оставил в доме Анны икону Богородицы, писанную по канонам “Умиление” темперой на липовой доске в серебряном окладе, не ведомо.

Тридцать лет хранилась реликвия с девятью святыми ликами (помимо Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, миниатюрные изображения пророка Ильи, мучеников Мины и Стефана, преподобного Авраамия, святых Екатерины, Параскевы и Ирины) в часовне дома вдовы земского судьи Гойского, но после прозрения ее слепого от рождения родного брата Филиппа Козинского во время молитвы перед образом, благодетельница посчитала для себя невозможным обладать чудотворной иконой единолично.

В 1597-ом в присутствии епископа и всей иноческой братии святыня была перенесена в небольшую церковь Успения Пресвятой Богородицы на территории монастыря. Вместе с образом Анна Гойская передала ее будущему хранителю богатые земельные наделы, имения и денежное содержание “на вечные времена”, хотя фундация была оспорена уже ее внуком Андреем Фирлеем.

Помимо постоянных гонений и притеснений (уничтожение граничных меж, поджог келий, побитие иноков, ограничение доступа к воде, запрет на посещение паломниками) в конечном итоге в 1623-ем почаевский землевладелец решился на крайнюю меру – похитить чудотворный образ вместе с серебряными подвесами, на которых были изображены его чудеса. Для претворение в жизнь коварного замысла он наслал своих слуг, а свою супругу Андрей подговорил, переодевшись в монашеское платье, на пиру хулить все чудеса Почаевской Богородицы. Кара небесная не заставила себя долго ждать – “бес начал трясти несчастную” и продолжалось это до тех пор, пока перепуганный Фирлей не вернул икону в святую обитель.

Именно святой иконе молва приписывает спасение монастыря за деревянной оградой от страшного турецкого нашествия 1672 года, когда образ Небесной Заступницы с ратью святых за плечами воспарил по молитве иноков над Троицкой церковь, могуществом своим возвращая все стрелы врагов вспять, так что они ранили самих стрелков, пока османы в страхе не бежали с поля боя.

Сто лет спустя по ходатайству Николая Потоцкого деяния почаевской иконы Божьей Матери были по достоинству оценены святой церковью, и в 1773-ем папа Климент XIV короновал ее золотыми венцами в честь признания чудотворности. При этом сам облик из серебряного оклада был переодет в жемчужный, который после чудесного спасения из пламени пожарища 1868 года был заменен на золотой с драгоценными каменьями.

16-04-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.