Двуличные традиции украинского политикума

Ненасытная жажда власти дурманит разум и убивает душу. Поддавшийся ее искушению перестает быть человеком, готовый попрать все социально-личностные правила и догмы ради призрака властвования. Украинская история в ужасающей периодичностью падала в руинах по воле таких недалеких тиранов “из грязи в князи” и ленивого народа, готового идти за сладкими обещаниями популистов в сладких мечтах о богатстве без усилий. Один из самых ярких примеров прошлого – бывший слуга Богдана Хмельницкого, для легализации которого была придумана новая должность кошевого атамана на Запарожской Сечи.

С одной стороны он строчил верноподданнические письма московскому царю с обещаниями урезать права украинского казачества после вступления в гетманскую должность, а с другой – активно сам и через своих приспешников окучивал казачество с обещанием повсеместной вольницы и уравнения всех в богатстве не зависимо от чина. Тогда же активно готовилась почва для Черной рады (без участия старшины) для избрания нового предводителя Левобережья, которая состоялась в нарушение правил Сечи в июне 1683-его в Нежине – Брюховецкий добился своего, а его оппонент Яков Сомко едва смог унести ноги.

При попустительстве нового гетмана народ кинулся грабить казацкую старшину и выдающихся воинов. Вакханалия в алкогольном и кровавом дурмане длилась три дня. В итоге все полковники были переназначены наново на лояльных новому правительству, а Сомко вместе с наиболее активными противниками из старшины казнили по обвинению в предательстве.

Осенью 1665 года Брюховецкий отправился на поклон в свою метрополию, полностью сдав интересы Украины подписанием по собственной инициативе Московских статей (уничтожали местные льготы, усиливали царскую власть). За предательство он получил боярский титул, жену из того же сословия и богатые земельные наделы, его полковники – дворянские титулы.

Ограниченность помноженная на жестокость левобережного гетмана обернулась для Украины по его возвращение новыми испытаниями – грабежи и убийства под прикрытием власти набирали обороты – одной из жертв его репрессивной машины стала гядячская полковница Гостра, сожжена живьем за небольшую провинность.

Восстания против Брюховецкого вспыхнули сразу в нескольких городах одновременно. Первыми их жертвами на местах становились московские военные привезенные гетманом для руководства на местах и наиболее жестокие местные чинуши. Началось казацкое движение за переход под власть гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенка.

Осознав неминуемость возмездия Брюховецкий переметнулся от Московии к Дорошенко в надежде остаться гетманом, при этом при этом лелея надежду принять турецкое подданство для защиты от вчерашних союзников с Мокшанских болот. Но царская власть, сама “съевшая собаку” на интригах и предательстве, направила для усмирения предателя огромное войско, под давление которого он был вынужден отступить за Днепр под защиту гетмана Правобережной Украины. Тогда же к нему обратились десять сотников с требованием отдать гетманские клейноды, включая булаву.

Ответов был арест сотников с клеймом мятежников и отправка их закованными в Гадяч. Это переполнило чашу народного терпения – казаки ворвались в шатер Брюховецкого, схватили его и притянули к Дорошенко, который лишь махнул рукой – и с бывшего гетмана Левобережья сорвали одежды и насмерть забили рогатинами и дрючками. Лишь в уважении его статуса Дорошенко приказал тело предателя отвезти в Гадяч и похоронить в церкви Богоявления.

19-06-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.