Одесское начало начал

Вопрос даты появления футбола на украинских просторах во все времена стоял среди болельщиков довольно остро, тем более что Великий Хронос постарался за бурный ХХ век внести в него как можно больше сумятицы. Фанаты ведут бесконечный спор за честь для их команды считаться первооткрывателями, в котором с каждым годом появляются новые факты и свидетельства, мнения и оценки, но до победы еще так далеко. И при этом не определен ответ на вопрос, что считать первым событием футбола – матч или создание команды?

Вот например Черноморская жемчужина имеет все основания претендовать на звание первооткрывательницы – летопись ее футбола согласно данным бывшего футболиста-историка Бориса Галинского начинается в 1878-ом с создания Одесского британского атлетического клуба (ОБАК), а документально подтвержденная – с 23 января 1887 года и найденной заметки в “Одесском вестнике” о матче по “foot-boll” на площади за Чумной горой, который организовывали члены местной английской колонии (без указания, что он первый).

Хотя противники этой версии выступают с аргументами, что членами клуба могли состоять лишь британцы или бывшие поданные королевы, а матчи игрались лишь между собой или с флотскими командами иностранных судов, зашедшими в Одесскую гавань, что имело лишь косвенное влияние на появление украинского футбола, заинтересовав местную молодежь новым активным видом спорта.

При этом официальный сайт одесского Черноморца апеллирует к тому, что все иностранцы (в том числе англичане, немцы, французы, итальянцы, румыны, греки, болгары, поляки, евреи, коих совокупно насчитывалось более пятнадцати процентов от общего числа горожан) проживающие на территории города были одесситами, а игра внутри Британского клуба объясняется, попросту,отсутствием других соперников.

Футбольная и околофутбольная активность в черноморском порту косвенно подтверждается и строительством на Французском бульваре (примерно в районе нынешней Одесской киностудии) стадиона в 1887-ом. Средства для строительства были выделены тем же местным Британским атлетическим.

При этом согласно наличествующей информации первый официально-футбольный клуб был зарегистрирован в городе на берегу Одесского залива лишь в 1907-ом с появлением первых ученических команд, превращавшихся в клубы. Базой одного из них стала гимназия Юнгмейстера. Именно команда этого учебного заведения через год и стала первым местным официальным соперником знаменитого ОБАК, причем в том памятном матче гимназисты победили со счетом 1:0.

22-07-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.