Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Институт биологии южных морей (Морской институт) в Севастополе

История

Центральный фасад севастопольского Института южных морей Центральный фасад Морского института Севастополя

Черное море – неисчерпаемый кладезь подводных тайн, которые манили человечество не одно столетие. Его переменчивый норов то тихий и робкий в хрустальной прозрачности воды, то буйный и деспотичный в грозном рокоте белых угрожающих бурунов скрывает в своих недрах мир удивительных живых существ, познание которого поставила себе целью Севастопольская биологическая станция еще в 1871 году.

У истоков создания станции на заре зарождения гидробиологии как науки стояли признанные мировые авторитеты – Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 — 1888) и Александр Онуфриевич Ковалевский (1840 — 1901), опиравшиеся на решение первого в стране съезда русских естествоиспытателей и врачей. Появление такого рода учреждения на просторах Российской империи стало сродни сенсации европейского масштаба в научных кругах, ведь учреждение стало лишь третьим на континенте.

В 1891 году Севастопольская биологическая станция (будущий Морской институт) вошла в сферу ведения Академии наук, что говорит о ее высоких достижениях в нелегком деле становления гидробиологической науки. А расширяющаяся с годами научно-материальная база организации потребовала создания собственных площадей для размещения имеющихся материалов и обеспечения комфортных условий работы научным специалистам.

Дело создания такого здания поручили городскому архитектору А.М. Вейзену, которое он достойно завершил через два года – в 1898 году. Тогда же на его базе был открыт аквариум.

Набережная и здание Института южных морей (на заднем плане) в Севастополе Набережная и здание Морского института южных морей

Научная деятельность в стенах тогда еще станции продолжалась вплоть до вступления оккупационных войск на севастопольскую землю в 1942 году, когда ее научная библиотека частично была вывезена, частично уничтожена, а ценное оборудование попросту выброшено на улицу при переоборудовании здания под складские нужды. Довершили дело уничтожения уникального научного заведения бомбардировка и вызванный ею пожар, в ходе которого здание сильно пострадало.

Сразу после окончания военных действий начинается возрождение утраченного: по крупицам собирается новый материал, восстанавливается потерянный, реставрируется здание биологической станции в Севастополе, получившей имя А.О. Ковалевского в рамках празднования 75-летия своего образования. Здание же было полностью восстановлено и готово принять в свои объятия деятелей науки уже в 1951 году.

А спустя еще десятилетие началась масштабная реконструкция оплота гидробиологической науки, в ходе которой у здания появились два боковых крыла гармонично вписавшихся в общее стилевое решение.

С годами уровень проводимых на станции научных работ поднялся на такой уровень, что потребовалась ее реорганизация — в 1963 году севастопольская организация получает статус Института южных морей с филиалами в Одессе и Карадаге Академии наук УССР.

В рамках празднования столетнего юбилея со дня основания учреждения по изучению подводного мира акватории Черного и Азовских морей в торце боковых крыльев центрального фасада здания учреждения были установлены бюсты отцов-основателей из белого мрамора.

Архитектура

Юго-западный угол здания севастопольского Института южных морей Юго-западный угол здания Морского института в Севастополе

Первоначальное здание Морского института, созданное по проекту Вейзена представляло собой двухуровневый объем на высоком сильно выступающем в сторону Артиллерийской бухты цоколе, облицованном гранитом. У подножья его плескались волны Черного моря, а вершину венчали две башенные надстройки в один этаж.

Во время реконструкции начала 60-х годов ХХ столетия строение получило завершение из двух боковых крыльев, создавших п-образный трехэтажный периметр благодаря закладке межбашенного пространства по проекту Л.В. Плахова.

Внешнее оформление здания отличает большое количество декоровых элементов разных стилей, что не мешает ему выглядеть как единое целое. Здесь пилястры и нависающие балконы, карнизы и аттик, руст и барельефы, арочный и прямоугольный объемы окон в обрамлении архивольта, балюстрада и модильоны дополняют друг друга, создавая единую картину здания.

Достопримечательности

Бюст А.О. Ковалевского возле Института южных морей в Севастополе Бюст А.О. Ковалевского возле севастопольского Института южных морей

На цокольном этаже со стороны набережной в севастопольском Институте южных морей расположен Аквариум. Лишь тонкая грань стекла отделяет здесь посетителей от скрытого в морских пучинах тайного мира со своей флорой и фауной.

Напротив фасадов боковых крыльев научного заведения в рамках празднования сотой годовщины его основания (1971 год) были установлены два беломраморных бюста на четырехгранном квадратном постаменте красного гранита — А.О. Ковалевскому (автор Станислав Александрович Чиж) и Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю (скульптор Ольга Денисовна Минькова).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, пр. Нахимова, 2.

Официальный сайт: ibss.nas.gov.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) на Ялтинском кольце повернуть на Балаклавское шоссе. По городу пр. Генерала Острякова – ул. Маршала Бирюзова – ул. Николая Музыки – ул. 4-го бастиона — ул. Ленина до площади Нахимова, где начинается Приморский бульвар. Второе здание – Институт южных морей.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы) затем в центр старого города, ориентир — пл. Нахимова, а затем по Приморскому бульвару, в начале которого расположен Морской институт.