Бердянское детство

Он впервые почувствовал ласковую теплоту морских волн на своих ногах в шесть, когда семья перебралась в мягкий, плодородный климат Южной Украины из-за проблем со здоровьем его младшего брата. Тогда, еще счастливая и дружная, семья Ефремовых со своими тремя малолетними детьми переехала из холодного Царскосельского уезда в Бердянск в 1914-ом.

Босоногим мальчишкой Александр носился по набережной, ловил с другими такими же босяками бычка у самой кромки воды, шалил без меры, а как же без этого, и был безмерно счастлив, как бывает только в детстве. Те пять неполных лет, что будущий писатель-фантаст провел в Бердянске он запомнил на всю жизнь, как лучшие годы в его жизни, а город вписал его имя в свою историю задолго до его широкой популярности, после одного неординарного и запоминающегося поступка…

Корабельная пушка-памятник, как напоминание о трагической и героической странице в истории города, конечно же привлекала ватагу мальчишек со всей округи. Она была их богом, игрушка-мечта, к которой на поклон они бегали почти ежедневно. Чугунные бока орудия наглаживали сотни детских ладошек, зачарованные близостью мощного зверя, спящего в ее недрах.

Но только фантазии и предприимчивости будущего фантаста хватило на то, что бы заставить всю эту могучую силу встрепенуться от векового сна. Александр не только нашел ядро для орудия с “Бойца”, но и согласно местным пересказам сделал из него залп, который раскатистым эхом подхватили волны Бердянского залива. После этого пушка лишилась отверстия для запала, которое предусмотрительные власти заклепали во избежания повторения опасного эксперимента.

О том, где юное дарование нашло ядро и порох, как сумело правильно зарядить и сделать выстрел из местного памятника – о том история умалчивает, но в этом выстреле проявилась вся бойцовская сущность будущего гения от фантастической литературы.

Именно она не дала сломаться Александру Ефремову после развода родителей, переезда в Херсон, брошенности матерью на попечение тетки ради новой любви с красным командиром, скорой смерть своей опекунши. Он в качестве “сына полка” дойдет с красными до Перекопа, получит контузию, но найдет свое призвание в жизни, став одним из самых замечательных писателей-фантастов советского времени.

08-08-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.