Украинский большой стол

Украинский бытовые традиции существуют много-много веков и передаются от матери к дочери для защиты на духовном уровне семьи и долгой, счастливой, здоровой жизни всех ее членов. Их взрастила сама украинская история в хитросплетении дохристианских верований и религии, чтобы запечатлеть память предков в маленьких акцентах.

Самой священной вещью украинского дома был большой стол, за которым собиралась вся семья вечером после тяжелого дня или в праздничные дни. Всегда аккуратно убранный с вышитой скатертью – он был кормильцем и украшением дома, “Божьей дланью”. Именно поэтому стол использовали только для совместных семейных трапез, и никогда для приготовления пищи (хозяйка хлопотала за меньшим приставным столиком или козлинчиком возле скамейки) или других работ кроме приготовления хлеба.

На большой стол также нельзя класть или оставлять какие-либо вещи не приготовленные для приема пищи, особенно это касается пустых бутылок (к неприятностям), ножей (к ссоре) и ключей (к потерям). Также неуважением было класть на него локти или сидеть, тем больше лежать (последнее – к смерти). Нарушение этих неписанных правил предрекает потери и различные беды. А вот сиденья на углу имеет в народном молве двоякое значение – с одной стороны человек останется долгое время одинокой (неженатым / не замужем), а с другой – скоро получит собственное жилье (угол).

По “кормильцу” нельзя стучать, особенно бить пасхальные яйца, к оскорбляет саму суть священной реликвии. Убирать стол также нужно с уважением – никогда бумагой, потому как считается, что после такого вытирания остаются крошки хлеба, что не понравится духу-охраннику жилища. Также не стоит убирать стол просто руками, чтобы вместе с мусором не выгрести из дома все деньги. Хорошим знаком считалось просыпание на стол сахара и муки, что обещало изобилие в семье, в то время как соль – к ссоре. А вот разлитая вода – к непогоде, в отличие от чая и кофе, которые предвещали неприятности.

Чтобы отогнать нечистого под большой стол клали что-то железное, а сверху по углам – зубки чеснока. Считается, что за ним часто отдыхают духи предков, поэтому прежде чем сесть, надо дунуть на стул или скамью, чтобы их не придавить. Призыв “к столу” означает начало ритуала ужина, потому что завтрак и обед обычно у каждого члена семьи был свой. За столом все имели свое собственное место, а главенствовал – мужчина.

И сейчас эти традиции-поверье живут в домах современных украинском, странно соединяясь с прогрессивным ХХ веком.

20-01-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.