Троицкая церковь в Микуличине

История

Комплекс Троицкой церкви в Микуличине Комплекс Троицкой церкви

Истоки его существования затеряны где-то в незадокументированном прошлом некогда самого длинного села Украины, между XII столетием, когда земли на месте слияния реки Прут и Прутнец Чемеговский были дарованы князем галицким Данилом Романовичем (1201 – 1264) князю Микуле (как утверждает “Історія міст і сіл УРСР”), и началом XV столетия, когда о галичском селении впервые упоминают сохранившиеся, пожелтевшие от времени записи.

При том, что само существование любого средневекового общества зиждилось на религиозных догмах, отсутствие в Микуличине храма (а по карпатским канонам он должен был быть деревянным) маловероятно. Тем более, что в документах оно упоминается как село с довольно большой площадью обрабатываемой земли.

Хотя официальное упоминание церкви в Микуличине относится уже к 1700 году. Была она, как водилось в то время, окружена кладбищем и размещалась на Фальчи. Правда судьба отвела ей не долгий срок счастливого существования – после сильнейшего урагана 1765-ого восстановлению она в прежнем виде не подлежала, хотя видимо еще какое-то время после ремонта выполняла свои обрядово-религиозные функции.

Старая колокольня храма Пресвятой Троицы Колокольня храма Троицы

Вопрос о строительстве нового храмового здания на повестке самого большого по площади населенного пункта Австро-Венгрии возник в середине XIX столетия. Местом для него был избран участок рядом с построенной в 1825-ом шоссейной дороги в центре села на поповской земле И. Герасимовича (нейтральный вариант – одна часть паствы желала видеть его на Горбах, вторая – на Подлесневе). До сих пор остается открытым вопрос о существовании на этом месте ранее святыни в каком-то виде, так как соседствующая колокольня датирована XVIII столетием. Проект отдали на разработку отдали инженеру-архитектору Надворнянского уездного правительства Я. Чайковецкому.

Возводимый два года, он был освящен в храмовый день святой мученицы Параскевы 1868 года при стечении практически всей общины и назван в честь Пресвятой Троицы. Всех присутствующих поразил своими пестрыми внутренний ее интерьер, расписанный выдающимся украинским художником Корнилом Устияновичем (1839 – 1903), причем наиболее впечатлящ вышел у него образ священномученика Иосафата.

Наводнение 1911 года в Микуличине было столь сильным, а его последствия столь разрушительны, что Троицкую церковь пришлось восстанавливать после него аж два года, заодно усовершенствовав строения комплекса – храм покрыли бляхой, а колокольню – гонтом. Позднейшие модернизации польского периода (после Первой мировой войны эти земли оказались в составе республики) коснулись малозначительных деталей как то: крестов, решеток на окнах, графики внутренних интерьеров.

Троицкая церковь в селе Микуличин Троицкая церковь в Микуличине

Счастливо пережив Вторую мировую войну (если не считать утрату четырех из шести наличествовавших, как говорят серебряных, колоколов), весь период советской оккупации Троицкая церковь продолжала воодушевлять свою паству верой и надеждой, при этом уже в качестве памятника архитектуры.

Еще до развала союза (в 1988-ом) были начаты реставрационные работы несколько обветшавшего за столетие деревянного храма, в результате которых под образом Пресвятой Богородицы слева от иконостаса было открыто оригинальное творение Устияновича – священномученик Иосафат, а сам иконостас был позолочен (1989).

После обретения Украиной независимости, без боязни потерять свой оплот веры община начала неспешней процесс обновления комплекса – строительство надвратной колокольни с пятью звонами (2002), обновление дерева на верхних ярусах старой колокольни (2000-е), обшивка верхних ярусов храма чеканной бляхой.

Архитектура

Надвратная колокольня Троицкого храма в Микуличине Надвратная колокольня Троицкого храма

Построенную в соответствии с канонами гуцульского деревянного храмового зодчества трехчастную крестовую в плане с короткими боковых ветвями и широким центральным срубом Троицкую церковь в Микуличине отличают широкое подшарье на кронштейнах. Ранее центрально-главую, ныне маленькие фонари к тому же украшают все оси строения. Центральный объем увенчан шатром на восьмерике с золоченым крестом. Все части строения кроме нижнего яруса с внешних фасадов покрыты чеканной бляхой. К западной ветви примыкает тамбур.

В юго-западной части комплекса высится старая трехъярусная колокольня, которой вернули ее первоначальный вид. Интересным в ее устройстве является сочетание рублено-каркасной структуры (первый ярус – рубленый, второй – каркасный, третий – аркадная галерея), а так же четыре яруса подшарий на кронштейнах разной степени выноса.

Новая надвратная колокольня представляет собой двухъярусное сооружение с членением на три части на верхнем с доминирующей центральной. Нижние, выложенные из кирпича с последующим оштукатуриванием пилоны визуально отделяет от верхних опорных колонн широкое межъярусное подшарие. Увенчано сооружение тремя главками.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Микуличин, ул. Грушевского.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). Комплекс Троицкой церкви расположен вдоль трассы в центре села.

Общественным транспортом до Микуличина, а затем далее вдоль ул. Грушевского до храма Святой Троицы (находится в центре села).

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Троицкая церковь в Микуличине на карте

Обсудить статью в сообществе