История
Истоки его существования затеряны где-то в незадокументированном прошлом некогда самого длинного села Украины, между XII столетием, когда земли на месте слияния реки Прут и Прутнец Чемеговский были дарованы князем галицким Данилом Романовичем (1201 – 1264) князю Микуле (как утверждает «Історія міст і сіл УРСР»), и началом XV столетия, когда о галичском селении впервые упоминают сохранившиеся, пожелтевшие от времени записи.
При том, что само существование любого средневекового общества зиждилось на религиозных догмах, отсутствие в Микуличине храма (а по карпатским канонам он должен был быть деревянным) маловероятно. Тем более, что в документах оно упоминается как село с довольно большой площадью обрабатываемой земли.
Хотя официальное упоминание церкви в Микуличине относится уже к 1700 году. Была она, как водилось в то время, окружена кладбищем и размещалась на Фальчи. Правда судьба отвела ей не долгий срок счастливого существования – после сильнейшего урагана 1765-ого восстановлению она в прежнем виде не подлежала, хотя видимо еще какое-то время после ремонта выполняла свои обрядово-религиозные функции.
Вопрос о строительстве нового храмового здания на повестке самого большого по площади населенного пункта Австро-Венгрии возник в середине XIX столетия. Местом для него был избран участок рядом с построенной в 1825-ом шоссейной дороги в центре села на поповской земле И. Герасимовича (нейтральный вариант – одна часть паствы желала видеть его на Горбах, вторая – на Подлесневе). До сих пор остается открытым вопрос о существовании на этом месте ранее святыни в каком-то виде, так как соседствующая колокольня датирована XVIII столетием. Проект отдали на разработку отдали инженеру-архитектору Надворнянского уездного правительства Я. Чайковецкому.
Возводимый два года, он был освящен в храмовый день святой мученицы Параскевы 1868 года при стечении практически всей общины и назван в честь Пресвятой Троицы. Всех присутствующих поразил своими пестрыми внутренний ее интерьер, расписанный выдающимся украинским художником Корнилом Устияновичем (1839 – 1903), причем наиболее впечатлящ вышел у него образ священномученика Иосафата.
Наводнение 1911 года в Микуличине было столь сильным, а его последствия столь разрушительны, что Троицкую церковь пришлось восстанавливать после него аж два года, заодно усовершенствовав строения комплекса – храм покрыли бляхой, а колокольню – гонтом. Позднейшие модернизации польского периода (после Первой мировой войны эти земли оказались в составе республики) коснулись малозначительных деталей как то: крестов, решеток на окнах, графики внутренних интерьеров.
Счастливо пережив Вторую мировую войну (если не считать утрату четырех из шести наличествовавших, как говорят серебряных, колоколов), весь период советской оккупации Троицкая церковь продолжала воодушевлять свою паству верой и надеждой, при этом уже в качестве памятника архитектуры.
Еще до развала союза (в 1988-ом) были начаты реставрационные работы несколько обветшавшего за столетие деревянного храма, в результате которых под образом Пресвятой Богородицы слева от иконостаса было открыто оригинальное творение Устияновича – священномученик Иосафат, а сам иконостас был позолочен (1989).
После обретения Украиной независимости, без боязни потерять свой оплот веры община начала неспешней процесс обновления комплекса – строительство надвратной колокольни с пятью звонами (2002), обновление дерева на верхних ярусах старой колокольни (2000-е), обшивка верхних ярусов храма чеканной бляхой.
Архитектура
Построенную в соответствии с канонами гуцульского деревянного храмового зодчества трехчастную крестовую в плане с короткими боковых ветвями и широким центральным срубом Троицкую церковь в Микуличине отличают широкое подшарье на кронштейнах. Ранее центрально-главую, ныне маленькие фонари к тому же украшают все оси строения. Центральный объем увенчан шатром на восьмерике с золоченым крестом. Все части строения кроме нижнего яруса с внешних фасадов покрыты чеканной бляхой. К западной ветви примыкает тамбур.
В юго-западной части комплекса высится старая трехъярусная колокольня, которой вернули ее первоначальный вид. Интересным в ее устройстве является сочетание рублено-каркасной структуры (первый ярус – рубленый, второй – каркасный, третий – аркадная галерея), а так же четыре яруса подшарий на кронштейнах разной степени выноса.
Новая надвратная колокольня представляет собой двухъярусное сооружение с членением на три части на верхнем с доминирующей центральной. Нижние, выложенные из кирпича с последующим оштукатуриванием пилоны визуально отделяет от верхних опорных колонн широкое межъярусное подшарие. Увенчано сооружение тремя главками.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Микуличин, ул. Грушевского.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). Комплекс Троицкой церкви расположен вдоль трассы в центре села.
Общественным транспортом до Микуличина, а затем далее вдоль ул. Грушевского до храма Святой Троицы (находится в центре села).