Гоголевское училище в Мариуполе

История

Здание мариупольского Гоголевского училища Здание Гоголевского училища в Мариуполе

Когда город-порт на берегу Азовского моря во второй половине ХIХ столетия активно развивался, его центр постепенно начал смещаться на северо-запад, территориально отдаляясь от места своего основания – мариупольской Слободки. К тому же существовавшая в то время единственная двухклассная церковно-приходская школа не могла кардинально бороться с тотальной безграмотностью.

И хотя в 1869 собственными силами горожане смогли открыть Мариинскую школу, жители же окраин упирали на необходимость получения элементарных навыков грамотности и для своих детей то же. Этот вопрос сдвинулся с мертвой точки после организации городского Земства и открытия Мариупольского училищного совета – активный член последнего, И.А. Чабаненко, в 1873 году вынес на очередное заседание вопрос о учреждении и содержании школы грамотности для предместья, называемого “Слободка”.

Собрание Училищного совета согласовало разрешение на открытие школы с выделением необходимых средств, так что уже в том же году данное учебное заведение распахнуло свои двери перед местной детворой. Не в последнюю очередь нормализацией своего учебного процесса оно было обязано своему попечителю Фридриху Вильгельмовичу Гамперу, который обеспечил классы пособиями для наглядного обучения (таблицы, картины, географическими картами и пр.) и заботился об научном развитии школы.

Резные наличники слободского училища в Мариуполе Резные наличники слободского училища

За десять лет (с 1880 по 1891) мариупольская школа на Слободке зарекомендовала себя как второе (после Мариинской) начальное учебное заведение с процентом учащихся / окончивших курс на уровне 7,64 и наибольшим числом учеников (1242 человека в целом за выше указанный период).

Высокие как для периферийной школы того времени показатели обеспечили светочу знаний благосклонность сильных мира чего – так уже в 1890-ом он получил собственное здание на Портовой улице у Докторского спуска, построенное и подаренное другим его попечителем, Иваном Ивановичем Найденовым (1831 – 1907). Купцу это здание обошлось в шесть тысяч рублей.

После очередной реформы образования в начале ХХ столетия для слободского училища выше по Докторовскому спуску было выстроено новое деревянное здание, а его корпус под свои нужды облюбовало реальная школа Екатерининской железной дороги, где учились дети ее работников начиная от Волновахи и кончая Мариуполем.

Училище же, которому было присвоено почетное имя Н.В. Гоголя, продолжило свою деятельность по обучение детей грамоте уже в новых стенах, но с теми же покровителями – до самой своей смерти его попечителем оставался сын основателя, потомственный врач Сергей Фридрихович Гампер (1859 – 1911), благодаря которому оно процветало.

Гоголевское училище на мариупольской Слободке Гоголевское училище на Слободке

После захвата власти в Восточной Украине большевиками в следствие переворота 1917 года, Гоголевское училище, как и прочие учебные заведения Мариуполя, прекратило свою деятельность, а его здание новые власти отдали как барак для расселения новых граждан страны советов.

Чудом сохранившийся в годы Второй мировой, когда практически весь центр был спален отступающими немцами, он продолжил влачить свое существование в качестве дешевого бюджетного жилья и далее.

При этом уникальный, чуть ли не единственный из сохранившихся в Мариуполе, памятник деревянного зодчества подобного типа продолжает доживать свой немудреный век в прогрессивно-цивилизованном XXI столетии, покинутый на потеху времени под равнодушными взглядами своих жильцов.

Архитектура

Резной декор здания Гоголевского училища на Слободке Резной декор здания Гоголевского училища

Деревянное здание под четырехскатной кровлей Гоголевского училища расположено в центральное части бывшего Докторского (ныне Гамперского) спуска, что обуславливает его сложный каменный фундамент с коробовыми оконными арками в южной части. Оно имеет простую прямоугольную (если не брать в расчет тамбуры-пристройки со стороны двора более поздних времен) форму.

Каркасный периметр асимметричного центрального фасада декорирован помимо панельного подоконного яруса (вертикальная укладка доски), профилированными наличниками коробовых оконных арок (центральное окно – единственное прямоугольное). Боковые же фасады выделены частично сохранившимися резными наличниками окон. Углы здания подчеркнуты деревянными колонами с перехватами и зеркалами, а венчают его – узкий резной фриз и лобовой карниз, решенные в растительном орнаменте.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Гамперский спуск, 44а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее Торговая – Итальянская – Гамперский спуск, в центральной части которого расположено здание бывшего училища.

Общественным транспортом до Мариуполя, затем – в центр города (остановка “ДОСААФ”. Далее – пешком три квартала по Торговой, а затем спустится по ступеням, которые выходят к Гамперскому спуску в районе Гоголевского училища.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Гоголевское училище в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе