Ратуша в Ивано-Франковске

История

Ивано-Франковская ратуша
Ратуша в Ивано-Франковске

Первые документальные упоминания о ратушу относятся к 1662 году в рамках основания Станислава (будущего Ивано-Франковска) как города Андреем Потоцким (- 1692) на месте села Заболотье – по обычному плану организации европейского города она должна была располагаться посреди рыночной площади, окруженная жилыми кварталами. А через несколько лет она деревянная или деревянно-каменная (различные документы описывают по-разному) уже существовала (ее строительство приурочивают к получению городом Магдебургского права), хотя и недолго – всего десятилетие.

После турецкой осады во время польско-турецкой войны 1672 – 1676 войны она была разобрана то ли ввиду повреждения, то ли по распоряжению основателя города как не отвечающая общей городской архитектуре. Почти два десятка лет город обходилось без главного здания. Уже каменная новая ратуша увидела свет только при новом владельце Франковска, гетмане великом коронном Юзефе Потоцком (1673 – 1751) в 1695-ом. Причем возведена она была за его собственный счет по проекту придворного архитектора Карла Бенуа.

Городские часы Ивано-Франковска
Городские часы Франковска

Новое ренессансное здание магистрата стало прародителем ныне существующего – высотой девять ярусов, крестообразное в плане, с комнатой дозорных, украшенное часами на пятом этаже, первым торговым ярусом, содержащий двадцать четыре лавки, оно было олицетворением всех ветвей городской власти: законотворческой, исполнительной и судебной, которые действовали на втором и третьем этажах. Даже за решеткой преступники отбывали наказание в его подвалах. Венчала сооружение фигурка защитника воинов, Архангела Михаила.

С активизацией борьбы украинцев против польского господства в первой половине XVIII века Ивано-Франковская ратуша стала свидетелем казни десяти самых активных деятелей движения опришков, в том числе в ее зале был вынесен страшный вердикт – четвертование – для их предводителя Василия Баюрака (1722 – 1754).

Банкротство в 1801-ем последнего из Потоцких герба Пилява, Антония Протазия (1761 – 1801), и Станислав оказался в руках австрийской монархии Габсбургов. При этом на момент перехода права собственности главное городское здание значится как лучшее в городе. В это время нижний этаж частично использовался как торговый, частично помещения занимали административные учреждения, а прочие – выполняли роль складов.

Восточный фасад франковской башни-ратуши
Восточный фасад башни-ратуши

Через год Франковская ратуша была передана военным, которые приспособили ее под материально-провианський склад, а подвалы так и использовались в качестве тюрьмы. После снятия с крыши фигурки святого покровителя, которая уступила место двуглавому австрийскому орлу, несчастья начали преследовать здание – в следующем 1826-ом ураган сорвал купол, после чего была проведена реставрация, еще через одиннадцать лет его состояние вновь ухудшилось и настоятельно потребовало ремонта, который был проведен с элементами осовременивания внешнего вида.

А уже 28 сентября 1868 во время Мармулядового пожара сердце Станислава, когда выгорела четверть города включая центр, фактически прекратило свое существование. Восстанавливать его начали по проекту профессора Покутинского два года спустя. Здание появившееся в 1871-ом среди рыночной площади представляла собой двухэтажный прямоугольный периметр облицованный белым мрамором до пятого этажа с надстроенной высокой башней под шлемодобным завершением и шпилем.

Первая мировая похоронила под обломками Австро-Венгерской империи и третью франковскую ратушу – в 1915-м ее обстрелами уничтожили обе армии в своих опасениях использования башни при занятии врагом как стратегического наблюдательного пункта, с которого обозревались городские окраины.

Северный вход в ивано-франковскую ратушу
Северный вход в ратушу

При Польской республике, получившей контроль над Западной Украиной по результатам войны, деньги на восстановление городского центра Франковска вместе с центральным сооружением нашлись только в 1928-ом (часть средств была собрана среди пропольски настроенных местных) и было поручено инженеру Станиславу Трели (1892 -? ). И хотя ратуша была завершена через два года, административные функции она никогда не выполняла (помещения использовались как торгово-развлекательный комплекс), выступая скорее символом и местом отдыха горожан.

Во время кризиса 1930-х у подножия высокой башни проходили многочисленные марши, митинги и демонстрации, пока мирной жизни Прикарпатья не положили конец развязанная Советским союзом и фашистской Германией Вторая мировая война – 19 сентября 1939 года город оккупировали красные, потом гитлеровцы, которые при отступлении в 1944ом пытались взорвать здание, но не смогли.

Советы, установившие свою власть над Западной Украиной на десятилетия, в 1940-х разместили в крыльях торговые склады, а после масштабной реконструкции 1957-ом, когда в том числе убрали бронзовых орлов с осей, ратуша Ивано-Франковска была передана для размещения местного краеведческого музея, который существует здесь и поныне.

Архитектура

Южное крыло ратуши в Ивано-Франковске
Южное крыло Франковской ратуши

Доминирующее над площадью с высоты своих сорока семи метров сооружение ратуши представляет собой крестообразный в госпожа периметр с постепенным изменением объемов до шестернеподобного под куполом с шпилем. Причем с ростом этажности уменьшается общий объем полезной площади.

Если не считать лобовых карнизов, листьев аканта с барочными завитками на углах четвертого этажа и купола на крыше весь декор здания составляют именно разнопериметровые объемы (прямоугольные плоские и вытянутые вверх, квадратные, восьмиграннные, шестернеподобные, круглые), которые характерны для стиля модерн 1930-х. Поэтому ратуша – своеобразный и уникальный памятник европейской архитектуры, аналогов которому в Украине нет.

Дополнительная

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 4а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) или Н18 (Ивано-Франковск – Бучач – Тернополь). В городе с объездной по ул. Галицкой до площади Рынок.

Общественным транспортом в Ивано-Франковск, а затем городским – в сторону центра до лощи Рынок с ратушей в северной части.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Ратуша в Ивано-Франковске на карте

Обсудить статью в сообществе