Гостиница "Континенталь" в Мариуполе

История

Мариупольская гостиница Континенталь Отель Континенталь в Мариуполе

Официальной датой окончания строительства дома владельца кожевенного завода, итальянца В.Томазо на углу центральной улицы Мариуполя (тогда носила имя Екатерининской) и Харлампиевской считается 1897 год, хотя в каком-то виде участок наверняка был застроен и прежде с учетом близости его расположения к Рыночной площади с главным городским храмом во главе.

Построенное из местного формованного кирпича завода А. Хараджаева с использованием металлических литых конструкций завода В. Сойфера по проекту неизвестного архитектора (предположительно Ф. Шехтеля) здание носило имя своего собственника. При этом владельцем открытой в его стенах гостиницы “Континенталь”, как и принадлежавшего ей ресторана, являлся Д. Калери.

Уже в декабре следующего года дом Томазо заблистал лучами электрического света, кстати сказать первым в городе, подаваемого дизельным генератором расположенной рядом на Харлампиевской во владениях Попова электростанции, на которую разрешение от городской думы получала Елена Томазо.

Западное крыло отеля Континенталь в Мариуполе Западное крыло гостиницы Континенталь

Видимо, именно за это самый большой в Мариуполе зал в скором времени облюбовало для своих встреч местное купеческое собрание. Подвальные помещения (по некоторым предположениям при отсутствии документов и значительных разрушениях в последствии – до трех этажей вниз) и часть первого этажа занимала электротипография с магазином братьев Гольдрин, другую – фотография М. Краснопольского.

Свой след гостиница “Континенталь” сыграла и в трагических событиях 20 октября 1905-ого, когда черносотенный ход был обстрелян из ее окон, в которых обвинили иудеев, и в городе начались еврейские погромы, продолжавшиеся всю ночь.

К концу 1910-х с ростом Мариуполя стало ясно, что здание роскошного отеля, как сосредоточие культурной жизни, стало слишком мало. Поэтому владелец принял решение достроить его западное крыло по Харлампиевской концертным залом, об открытии которого 18 декабря 1910 года сообщила газета “Мариупольская жизнь”.

Южное крыло мариупольского ДК Молодежный Южное крыло ДК Молодежный в Мариуполе

Концертный зал стал местом притяжения местной интеллигентной публики – здесь проводили всевозможные творческие вечера, массовые празднества, читались лекции, собирались научные и литературные кружки. Ресторан же “Континенталя” считался у гурманов лучшим в городе, а кондитерские шедевры – непревзойденными. Арендатором же части первого этажа так и значилась типография, другой – магазин букинистических и писче-бумажный товаров Приходько-Пыхненко.

Красные советы после окончательного захвата власти в Восточной Украине после переворота 1917-ого конечно же положило конец существованию роскошного отеля, и новоэкспроприированное здание было приспособлено под нужды Начальства морских сил Черного и Азовского морей (1920).

С 1929-ом здание переквалифицировали в Дворец труда (центр работы всех профсоюзов города) с центральным рабочим кооперативом на первом этаже, а четыре года спустя градообразующие предприятия Мариуполя получили на него полное право – бывшая гостиница “Континенталь” стала Дворцом культуры металлургов. Первый этаж использовался под продуктовый магазин.

Угловой ризалит-башня ДК Молодежный в Мариуполе Угловой ризалит-башня ДК Молодежный

А потом Московия со своими имперскими амбициями вновь втянет украинскую землю в самую кровопролитную в новейшей истории войну, подписав пакт Риббентропа-Молотова. Вторая мировая (1939 – 1945) оставила от роскошного убранства лишь обгоревшие стены открытые всем ветрам – немцы перед отступлением не оставили его своим вниманием и подожгли из ранцевых огнеметов в числе прочих по главной мариупольской улице.

После восстановления в здании бывшего отеля разместился Дворец культуры завода Азовсталь, а первый – отдали в распоряжение гастрономического магазина, в качестве приюта которых здание существовало с 1963 по 2010 года.

После восстановления украинской независимости и возвращение страны в правовое поле ДК Азовсталь остался за заводом после его приватизации, а в 2010 году он был передан на баланс города с дополнительным финансированием капитального ремонта, после которого в этих стенах начал работу Дворец культуры Молодежный. Так что сейчас помолодевшие вместе с новыми обитателями стены вновь вернулись к своим историческим корням и превратились в культурно-досуговый центр города, код крылом которого обитают в притягательном флере искусства и творчества сотни мариупольчан.

Архитектура

Угловой фасад бывшего здания мариупольского Континенталя Угловой фасад мариупольского Континенталя

Трехэтажное здание на подвалах (по некоторым сведениям уходят на три яруса под землю) представляет собой замкнутый периметр с перемычкой во внутреннем дворе, выстроенный из обожженного формованного красного кирпича с использованием литых металлоконструкций, которое ранее украшали декоративные шатровые кровли ризалитов и массивный луковичный купол. Причем, не смотря на разное время сооружения составных комплекса в псевдорусском стиле, в целом он довольно взвешен и гармоничен.

В связи со своим расположением на пересечении улиц основной акцент гостиницы “Континенталь” сосредоточен на двух парадных фасадах, выполненных в стиле объемной кирпичной кладки с последующим окрашиванием. Сам набор использованных элементов широк и разнообразен на первом ярусе: алмазный руст лопаток, профилированные наличники с треугольными сандриками, сложные лопатки с филенками и ширинками; на отчерченном профилированным карнизом втором – сложнопрофильные луковичноподобные сандрики, покоящиеся на полуколоннах с перехватом коробовых оконных проемов, между которыми столбиком расположены ширинки; декор третьего вторит второму с той лишь разницей, что ширинки спаренные, оконные проемы меньшего размера, у полуколон два перехвата. Венчают это великолепие зубчатые дентикулы и сложнопрофильный карниз.

Акцентами же фасадов служат угловой стилизованный под башню ризалит с тремя слуховыми окнами под стрельчатым сандриком и парапетом по бокам, а так же торец северного крыла более позднего времени постройки в пышном убранстве высоких арочных окон обрамленных архивольтом с замковым камнем, маленькими окошками в ширинковом поясе, триглифами во фризе и массивным треугольным фронтоном с лепным декором в тимпане.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, пр. Мира, 25 / ул. Харлампиевская, 17.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира от Драмтеатра к ДОСААФа (бывшая гостинца “Континенталь” по левой стороне).

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр” / “Трест”), а далее по нечетной стороне пр. Мира до ДК Молодежный.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Гостиница "Континенталь" в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе