Домовой - охранник рода

Издавна люди верили, что у каждого человеческого рода есть свой хранитель, который заботится обо всех членах семьи от мала до велика и заботится об уюте семейной очага. Сначала его отождествляли с определенными травами, позже – домашними животными, а потом в народный эпос уверенной поступью вошел домовой (другие имя: домовик, домашний дед, хатник, охранник).

Добрым духом дома становился после смерти основатель рода, поэтому считается, что рождаются они старыми дедами, а умирают – младенцами. В народе говорили, что первый, кто переступит порог нового дома непременно умрет, потому сначала пускали кошку, а потом заходил старейший член семьи. Кроме того сила невидимого хозяина дома зависит от степени дружественности отношений и любви в семье – чем они крепче, тем добрее и более хозяйственный домовой.

По поверьям хатник – сильнейший дух дома, которому подчиняются все остальные. Он – небольшой по росту старик с седыми волосами и длинной бородой, и чем гуще его шевелюра, тем богаче семья. Все его тело так же поросшее шерстью, даже ладони. Кроме того хранитель рода имеет большие глаза, которые могут менять цвет в зависимости от его настроения.

Домовой перебирался в новое жилище вместе с хозяевами по приглашению (на жару, с сундуком, с веником, с хлебом) или без. Иногда хозяин отказывался покидать старый дом, тогда нового можно было вырастить или купить. Излюбленными местами обитания домового служат уютные уголки дома – под половицами, на чердаке, за печью, под шкафом, на венике (именно поэтому старый веник не сразу выбрасывали, а на ночь ставили рядом с ним новый, чтобы домовой успел переселиться). Иногда его можно увидеть в виде паучка, ужа, кота, собаку или сверчка.

В сферу подчинения хатника входят не только охрана дома, но и слежение за порядком и согласием в нем, поэтому если хозяйка ленивая, он начинает хлопать дверью, стучать посудой, топать по потолку, стонать, выть и даже душить человека. В таком случае надо перед сном спросить у домового в чем его недовольство, и во сне увидишь ответ. Поэтому в доме, где хозяйничает дух рода должно быть все аккуратно, а стол должен быть заставлен вкусными блюдами, из которых он особенно любит несоленую кашу, сладости, хлебную горбушку и молоко.

18-11-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.