Свободные каторжане

За все время своего существования московских империй под разными названиями здравый смысл и экономические показатели мало брались в расчет, когда на кону стоял насущный вопрос чего “великого” по мнению его вождей. Ярким примером этого утверждения служит факт, что кровавый Сталин предпочел грандиозный проект строительства гидроэлектростанции Александрова, который впрочем был на треть более затратный, на треть меньше производил электричества и похоронил под Днепром значительно больше заселенных территорий, более привлекательному его учителя, Генриха Графтио.

Надо отдать должное начальнику строительства, Александру Винтеру, который на первом этапе работ уделял много внимания созданию более или менее нормальных условий для рабочих, которые должны воплотить в жизнь ДнепроГЭС: общественная столовая с пропускной способностью восемь тысяч человек в день, шесть рабочих поселков с 658 домами, бараками, амбулаториями, детскими садами, другими необходимыми объектами инфраструктуры, включая даже театр.

И хотя особой гордостью красных советов было не привлечения к строительству заключенных, бросить место работы по собственному желанию работники не могли, а бежать было от чего – количество работающих на стройке на ту же жилищно-бытовую инфраструктуру выросла за пять лет (с 1927- ого) почти в пять раз (и это без учета членов их семей), бетон месили просто ногами целый год несмотря на погодные условия, не хватало еды. Американские консультанты даже заключали пари на срок выдержки этих “свободных” каторжан. Сколько всего рабочих погибло на строительстве ДнепроГЭС – информация до сих пор не обнародована, так как строго охраняется в темных подвалах архивов потомков красного террора под триколором.

На оплату зарубежных технологий, машин (в том числе турбины “Ньюпорт Хьюз”) и специалистов ушли валютные деньги от продажи советским союзом произведений искусства из Эрмитажа и зерна, в том числе из семенного фонда, что стало одной из косвенных причин искусственного Голодомора 1932 – 1933 годов, который унес в своих костлявых объятиях миллионы жизней украинцев. Общая стоимость претворения проекта в жизнь составила астрономическую цифру двести миллиардов долларов в пересчете на нынешние деньги, кроме того были затоплены пятьдесят шесть населенный пунктов (четырнадцать из них полностью) на шестнадцати тысячах гектаров обоих берегов Днепра.

24-11-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.