Что побудило его, одного из богатейших людей своего времени, променять блеск высшего света и шик королевских дворцов на аскетичность божьего служения, да еще по греко-католическому обряду при воспитании в семье римских верующих, хотя и украинского рода. При огромном состоянии, которое составляло более шестисот миллионов крон (в пересчете на нынешние деньги – около 1,8млд. долларов), плюс полученная собственными усилиями научная степень доктора права, перед ногами Романа Шептицкого (имя от рождения) лежал весь мир.
Но частная семейная аудиенция у папы Льва XIII навсегда изменила его жизнь, и детская набожный усердие, о которой упоминала его мать, графиня Софии Фредро, взяла верхом над всеми соблазнами роскошной жизни – он просил для себя у римского Владыки возможность присоединиться к братьям-василиянам. Это решение годами росло где-то глубоко в душе ежедневными молитвами такими прекрасно-искренними, что к ним присоединялись все вокруг, ежедневными размышлениями и чтением святых писаний, визитами в Хиривскую коллегию иезуитов и Добромильский монастырь. Именно последний стал колыбелью новорожденного брата во кресте Андрея, когда он произнес монашеские обеты 13 сентября 1888 года.
Игуменство львовского Онуфриевского монастыря, Станиславский епископат и, наконец, в возрасте тридцати пяти лет престол Галицкой митрополии. Его служение – это кропотливый труд на пути модернизации тогдашней греко-католической церкви на вверенной ему земле: разнонаправленное образование для будущих пастырей, налаживание межконфессиональных связей, консолидация католиков восточного обряда, поборничество христианских ценностей и политическое представительство украинских интересов на польской земле. И это все при активной поддержке украинских просветительских учреждений «Начальная школа», «Сельский хозяин», «Просвита», основании Национального музея, для которого только приобретение здания стоило Андрею Шептицкому тридцать четыре тысячи долларов, многочисленные фонды в поддержку различных украинских учреждений и художников.
После оккупации Западной Украины московским красными советами согласно пакту Риббентропа-Молотова по распределению Европы вера и церковь оказались почти вне-закона. Брат Лев Шептицкий с женой были казнены почти сразу с приходом коммунистов, их сына замучили в Катыни. А потом началась активная фаза германо-советского противостояния, во время которой Галицкий митрополит проявил себя как один из лучших образцов христианского милосердия: он открыто выступал против любого насилия, прятал еврейских детей и архивные бумаги от нацистов, материально поддерживал наиболее нуждающихся и помогал церквям в затруднительном положении.
Предвидя советские гонения на церковь после окончания войны, Андрей Шептицкий завещает своим правопреемникам НЕ покоряться и осторожно сохранить веру сквозь все бури советского времени. Он умер от воспаления мозга вследствие осложнения после гриппа 1 ноября 1944 и был похоронен в подземной крипте собора святого Юра, где за сорок три года до того состоялась его интронизация. А вскоре те пророчества начали сбываться, и Московия в очередной раз попыталась уничтожить язык, веру и армию Украины, насильственной ассимиляцией, уничтожением инакомыслия, русификацией, деградацией общественной этики и морали… Пройдет еще много времени прежде чем слова великого Владыки: «Самый главный фактор единства – украинский язык» и «Ключ к превращению Украины находится в нас самих» приобретут для общества нужный смысл и приведут к конкретным действиям.