Острожская академия

История

Академия в Остроге Острожская академия

Три столетия род князей Острожских служил надежным оберегом оплота украинской национальной идентичности на землях литовского княжества и латинизированной Речи Посполитой, подарив своему родовому гнезду на берегу Вилии место на пожелтевших страницах летописей в именах новых храмов и монастырей, огромных суммах доходов городской казны, свободах Магдебургского права и высоких показателях благосостояния его жителей.

Но последним и самым главным их даром стала европейская слава Острога как крупного культурно-просветительского центра с открытием в 1576-ом словяно-греческо-латинской школы высшего типа под руководством будущего Константинопольского патриарха Кирилла Лукариса ( – 1638), программа обучения которой соответствовала ведущим европейским академическим образцам.

Внутренний двор Острожского университета Внутренний двор академии

Ее идейным вдохновителем и коммерческим благодетелем был Константин Василий Константинович Острожский (1526 — 1608), замок которого стал настоящим центром притяжения всех прогрессивных умов Восточной Европы, гонимых церковью и властью за свое несогласие с навязываемой обществу политикой и идеологией.

На будущий год, фигурируя уже под общеизвестным именем «Острожской академии» в книге Петра Скарги «Про единство костела Божьего», учебное заведение декларирует работу по основным канонам высшего образования Старого Света с изучение семи «свободных наук» (арифметика, астрономия, геометрия, грамматика, диалектика, музыка, риторика), трех «высших» — богословия, медицины, философии – и пяти языков: славянского, древнееврейского, греческого, польского и латыни.

Внешний двор Острожской академии Внешний двор университета в Остроге

В том же 1577-ом при академии было открыто училище для православных детей и мощнейшая кирилличная типография Ивана Федорова (1510 — 1583), который променял свой пост управителя Дерманского монастыря на лавры печатника первого учебника греко-славянского «Букваря» (1678), первого в кирилличной полиграфии каталога старопечатных текстов «Книга собраний вещей наинужнейших…» (1580), первого украинского поэтического произведения Андрея Римши «Хронологии» (1581), первой полной славяноязычной «Острожской Библии» (1581).

Еще поколение после смерти основателя академии ростки им посеянные давали благодатные всходы – выпускниками этого высшего учебного заведения были: Мелетий Смотрицкий (1577 — 1633), который написал в 1619-ом первую фундаментальную церковнославянскую «Грамматику» («врата учености»), гетман Войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный (1577 — 1622), архимандрит Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий (1554 – 1624), первый ректор киевской братской школы Иов Борецкий (1560 — 1631), автор знаменитой «Палинодии» Захария Копыстенский (-1627).

Научная библиотека университета в Остроге Научная библиотека Острожской академии

Отсутствие поддержки со стороны последнего наследника по мужской линии Константина Василия — сына Ивана (1554 — 1620), который изменил вере предков, а с ней и всем родовым заветам, привели к постепенному упадку академии, училища и типографии – они были брошены на произвол судьбы как ненавистный для князя Януша (в католичестве) оплот православия и украинской национальной идеи.

Закончила же дело уничтожения светоча славянского просвещения последняя из Острожских — внучка князя Василия Анна (в католичестве Алоиза) (1600 — 1654), которая в угоду римским священникам не только в 1638-ом закрыла Острожскую академию, но и передала славянскую типографию под опеку иезуитского ордена, что поставило крест на надежде возрождения украинской национальной идеи ее прославленных предков.

Парк академии Острожских Парк Острожской академии

Пройдет без малого три с половиной столетия, и над Украиной взойдет долгожданное солнце свободы, озарившее своими лучами и давно покинутый островок научной мысли в древнем Остроге. В удовлетворение ходатайства от 18 января 1994 года инициативной группы краеведческого общества «Спадщина», городского совета и общественности 12 апреля того же года Президент Украины Л. М. Кравчук подписал указ об образовании «Острожского коллегиума», который в считанные годы как и его духовная предшественница превратился в один из крупнейших научно-образовательных центров страны.

Коллегиум, академия, университет со звание национального, а потом и самоуправляемого исследовательского ВУЗа… Размещенный в стенах бывшего монастыря капуцинов он на заре нового третьего тысячелетия вернул себе былую славу оплота украинской передовой мысли, которая смело шагает в будущее как флагман созидания и прогресса Украины.

Архитектура

Центральный корпус университета в Остроге Центральный корпус острожского университета

Сейчас Острожская академия представляет собой целый комплекс сооружений площадью более 12га в северо-западной части старого Острога, центром которого выступают здания бывшего монастыря капуцинов, дополненные студенческим городком, научной библиотекой, гуманитарным комплексом, коттеджным городком, спортивным комплексом со стадионом и теннисными кортами, разбросанными на трех отдельных участках.Путеводная звезда, которая ярко вспыхнув на небосклоне угасла вместе со своим творцом, но свет ее вот уже несколько столетий ярко освещает путь украинского просвещения.

Обитель прогрессивной мысли и свободной воли в окружении извечных претензий власти и религии, которая не выстояла в этой битве, но победила в вечности, вновь вдохновляя сердца творцов через четыре столетия.

Подавляющая часть университетских зданий — произведение начала III тысячелетия, в которых простота форм и пластика архитектурных элементов в сочетании с современными материалами гармонично вписаны в антураж древнего города, не единожды менявшего свои обличия в духе времени.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Семинарская, 2.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов). По городу: пр. Независимости — ул. Героев Майдана, вдоль которых расположены все три участка Острожской академии (центральный корпус на последней).

Общественным транспортом до Острога, а затем в центр города до остановки «НУОА», а затем по ул. Героев Майдана до бывшего монастыря капуцинов.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Университет "Острожская академия" на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram